Уу, забросила тему, а между тем коллекция пополняется! Пока игрушки живут вот так, в половине витринки, вторая половина занята дожидающимися реставрации экземплярами. Надеюсь в скором времени обустроить все посимпатичнее.
Экспозиция не полная, снимала чуть больше полугода назад и с тех пор приехало много новых, которых буду потихоньку показывать. Поехали!
Моя прелессссть, один из любимых экземпляров. Заводной тюлешка 60-х годов. Несмотря на почтенный возраст, состояние у него превосходное. Мечтала о таком тюлене даже ещё когда не начала собирать коллекцию.
Потом гонялась и искала везде, где только можно, но они, как оказалось, редкие. При заводе мячик на носу начинает вращаться и игрушку раскачивает из стороны в сторону, отчего кажется что он, как настоящий цирковой тюлень, выполняет трюк.
Мой новенький. Механический слоник, сделанный в оккупированной Японии, хорошая сохранность, родная коробочка и родной ключик, на груди металлическая пластинка с гравировкой "Japan". Глазки стеклянные, бивни из олова. Очень классный, механизм работает, но передняя нога чуть менее подвижна, отчего походка у слона немного инвалидная. Не умею вставлять видео из ВК
И еще один японец. 50-е годы, мишка с родной коробочкой, механизм работает отлично, но шкурка на груди требует небольшой реставрации. Но бщему эстетическому восприятию это совершенно не мешает. Я в восторге от его прорисованных пальчиков на лапках и от того, как он раскачивает головой при передвижении, как настоящий мишка
И вот прямо сегодня приехал очаровательный экземпляр. Плюшевый пёс предположительно 50-х годов(судя по качеству плюшевой шубки, из такого материала в Европе игрушки "одевали" до 60х годов). Глазки стеклянные, пасть внутри деревянная и носик тоже из дерева. Сделан в Западной Германии, на ключике клеймо фирмы Max Carl. Сам бобик миниатюрный, аккуратный и очень выразительный, при заводе он открывает рот и вибрирует. Предположительно у него на хвостике должна сидеть пчела(этим и объясняются его вытаращенные глаза и весьма экспрессивная поза), но за давностью лет пчелка не сохранилась и я пока не решила буду ли воссоздавать ее или оставлю игрушку как есть.
И вот еще пес, производства Житомирского завода игрушек, в наши дни редкая игрушка. Внешнее состояние идеальное, даже кожаный носик в сохранности, а вот механизм работает с перебоями, лапки опускаются-поднимаются, пес "служит" (ну или попрошайничает). А вместе с бобиком покажу случайно затесавшуюся в коллекцию игрушку.
Резиновый слон завода "Красный треугольник" 50-х годов. Тематика не моя, я собираю только механических, но слон покорил своей детализацией и эстетикой и я решила его оставить, он потрясающе смотрится в витрине. И он огромный! Сантиметров 30 в длину.
Добавлено 27 Сентября, 2017, 14:00:50 pmИгрушка "Ходики", московский завод механической игрушки 60е годы.
Очаровательная, бесподобная, милейшая вещица. Игрушкой назвать - язык не поворачивается. Жаль видео не в полной мере передаёт звук, при заводе часики громко тикают, а каждые 10 секунд раздаётся мелодичный дзыньк.
Пока фотографировала, пришли помощники и идеально вписались в кадр. А Заня, заодно, наглядно демонстрирует размер домика.