Сегодня заехали к первому ветеринару. Он объяснил, что он широкопрофильный врач, а конкретно ратолога в нашем городе скорее всего нет, т.к. крыс никто не держит. Я спросил про чесотку - первое, что он сделал, это попытался найти паразитов (уже как-то адекватнее, имхо). По поводу дерматита сказал, что не видит никакого дерматита, кожа чистая. Показал ему назначение ратолога. Он сильно удивился этому, и сказал, что тилозин - очень сильный антибиотик, его обычно собакам кошкам назначают, а такому маленькому зверю он его колоть не решился бы. Говорит, что животное может просто не выжить после второго укола, или же просто будет невозможно ее взять в руки, т.к. будет все время убегать - такой может быть в итоге результат нашего лечения. Сказал что можно попробовать тот же тилозин закапывать в нос, все равно ведь какая-то часть будет попадать в организм. Говорит, тилозин можно и подкожно, и скармливать. А вообще, если уж использовать антибиотики, то какие-то широкого действия, например цитро, или в человеческой аптеке взять что-то широкого спектра действия, и попробовать скармливать. Но не тилозин, не такому маленькому мышонку. И вообще, учитывая НЕвозможность взять анализ у такого маленького зверя, колоть такой антибиотик - это пальцем в небо: мы можем и месяц проколоть а результата может и не быть, мы ведь не знаем подходит он или нет. Я ему рассказал всю инфу из инета - ни оспаривать, ни подтверждать он не взялся, т.к. просто не может владеет темой. По поводу того, что уже сделали один укол, он сказал ничего страшного: мол, крыске ничего плохого не будет, а по поводу устойчивости бактерий мы можем только гадать, были ли они вообще неустойчивы к нему.
Еще позвонили врачу из частного зоопарка. Он сразу же заверил, что является одним из ведущих ветеринаров в нашем городе (ох, не нравятся мне такие заявочки
). По поводу крысы и назначения сказал, что тилозин такому маленькому животному - более чем странно. Но если уж колоть, то хотя бы через день. У него есть тилозин, и он может нам его дать, но это на наш страх и риск, и если мы сегодня снова его уколим, то животное может просто не вижить. Говорит, есть более щадящие препараты, которые больше подходят для крыс. Предложил приехать к нему, вот будем сейчас звонить договариваться. Хочу поговорить и посмтреть что он предложит.
В общем, судя по тому, в каком шоке была крыса после того, как ее один человек держал за холку, а другой тянул за лапку и вставлял две иглы, я подозреваю, что если даже мы и вылечим ее так, то напрочь испортим психику и зверь станет неконтактным. Думаю об альтернативных вариантах. Может действительно продолжать промывать нос, делать ей просто ингаляции, или может найдется какой-то более щадящий способ напичкать ее антибиотиками.
Кто что думает об этих врачах и их мнениях? И стоит ли нам самим эксперементировать со зверем, продолжая колоть тилозин под кожу?