Автор Тема: опухоль у взрослой крысы  (Прочитано 7624 раз)

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
опухоль у взрослой крысы
« : 28 Июня, 2016, 08:34:43 am »
Крысу в августе будет два года. По весне у него появились шишки на задних лапах, путем долгих лечений-мучений и обследований все же выяснилось, что это опухоли. В начале июня их вырезали, но они появились вновь. На левой лапе она совсем мелкая и незначительная, а вот на правой-чуть ли не больше самой лапы, периодически кровит, местами гноится, совсем недавно рядом появилась вторая. Врач сказала, что нужно удалять сустав, потому что опухоль будет разрастаться. Операция назначена на август, но до этого времени нужно как-то жить. У кого были похожие проблемы, подскажите пожалуйста, как уменьшить хоть немного эту шишку или сделать так, чтобы она не кровила, не сырела и до августа состояние хотя бы не ухудшилось?

Оффлайн Тина

• Продвинутый пользователь
Re: опухоль у взрослой крысы
« Ответ #1 : 28 Июня, 2016, 09:59:34 am »
RabbitRei, а можно фото этих опухолей? а то у нас тут один горе-вет тоже предлагал удалить лапу с "опухолями", которые оказались сильно запущенным пододерматитом  >:(
какие обследования и лечения проводили?
гистологию/цитологию этих опухолей делали?

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
« Ответ #2 : 28 Июня, 2016, 10:03:11 am »
фото могу только вечером скинуть, ибо сейчас на работе.
Сначала пытались выдавливать, все же полагая, что натоптыши, но ничего не получилось, тогда лапу вскрыли, а там было уплотнение из ткани, похожей на лимфойдную.
Сказали делать компрессы с димексидом, пить метастоп, мазать зеленкой, чтоб была корочка. Но от димексида она только чаще кровила. 

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк

Оффлайн Тина

« Ответ #4 : 29 Июня, 2016, 10:41:28 am »
имхо, запущенный пододерматит (натоптыши)
Их не выдавливают! а подсушивают.
а если в условиях содержания Вы ничего не изменили, то можете вырезать хоть каждый месяц-они никуда не денутся.
на каком наполнителе сидит крыс? поменяйте наполнитель
Перед тем как предлагать удалить лапку, какие были проведены процедуры перед тем как принимать такое решение?
был сделан рентген ноги? были сделаны цитология или гистология удаленных тканей?
какой поставлен диагноз? просто опухоль-это ж не диагноз.
А новая ножка не вырастет  :'(
У такого специалиста крыса не выйдет с наркоза...
Поищите на российских форумах рекомендов. ратологов из Вашего города или тут создайте тему-форумчане к кому-то ж носят своих крысок.

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
« Ответ #5 : 29 Июня, 2016, 10:57:22 am »
наполнитель-стружка, меняем через день, в клетке не сыро даже. На "соседнем" форуме советовали вообще наполнитель убрать и стелить салфетки обыкновенные, но менять как можно чаще.
А вообще, к заключению про опухоль вот как раз после первой операции и пришли. Врач пыталась выдавить гной, но ничего не получилось, она вскрыла лапку, увидела там уплотнение, похожее на лимфоидную ткань и авторитетно заявила, что опухоль.Про рентгены речи не шло вообще. Признаю, тут и моя вина есть: не трудно ведь с другим врачом проконсультироваться, раз этот ничего конкретного не сказал.
Прописала компрессы с димексидом, но шишка меньше не становилась, лишь кровила часто. Никакого другого лечения не назначали. Сами мазали зеленкой, нарост подсыхал и покрывался корочкой, медленно, но верно шел на спад понемногу. Также слышала про раствор бетадина и хлоргексидин в таких случаях.
В субботу пойдем к другому специалисту. Надеюсь, что все же обойдется без ампутации.
Спасибо огромное вам за советы.

Оффлайн Тина

« Ответ #6 : 29 Июня, 2016, 12:09:51 pm »
удачи Вам с крыской!
напиши, пожалуйста, что скажет другой вет

Оффлайн Катена

• Супер-пользователь
« Ответ #7 : 30 Июня, 2016, 05:09:12 am »
Это разросшийся пододерматит, он же натоптыш. В такой стадии это удаляется хирургичеки,  с сохранением конечности. Да, бывают рецидивы,  но лапу ампутировать не надо, надо не доводить до такой стадии.
Про опухоли. Такой диагноз ставиться только после гистологического исследования. На какие ткани это похоже, вопрос десятый, человеческий глаз не может увидеть клеточные изменения и "на глазок" такие диагнозы не ставятся. На цитологию тоже лучше не ориентироваться - за счет особенностей проведения этого исследования возникает много погрешностей.
Уберите из клетки наполнитель, замените его тряпочками. Так же уберите решетчатые и любые жесткие полки, лучше повесить побольше гамаков.
Когда будете удалять образование отправте его на гистологическое исследование. Если в вашем городе нет вет.гистологов, попробуйте договориться с человеческими лабораториями.
Своевременно пишите сюда все результаты анализов и осмотров.
Попробуйте связаться с кем-то из Московских рекомендованных специалистов и попросить консультации по вашему случаю.

Как правильно сказали выше - вторая лапа не вырастет, ампутация - это крайняя мера. Имхо, в данном случае показаний к ней нет.
наш дневничок: http://ratforum.ru/index.php/topic,7014.0.html       
                        http://rat.ru/forum/index.php?topic=31925.0
ПДК Красноярский http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
« Ответ #8 : 03 Июля, 2016, 08:27:03 am »
так вот, отчет:
были мы вчера у другого врача. она сразу же сказала, что лапа остается на месте, удалять ее ни в коем случае не нужно, но и эта шишка тоже останется. сказала, что у нее самой крыс с такой же фигней жил спокойно и помер своей смертью.
назначила компресс с гипертоническим раствором и повязку Бранолинд.
сказала, что и лапу ему зря вскрывали, и странно, что после операции не назначили никаких антибиотиков.
В общем, ее диагноз вполне утешительный и оптимистичный. через десять дней повторный прием.
еще раз спасибо вам всем за помощь,  :)

Оффлайн Катена

• Супер-пользователь
« Ответ #9 : 03 Июля, 2016, 19:42:44 pm »
Уже лучше. ) Но шишку я бы удалила если она такая большая как на фото

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
« Ответ #10 : 04 Июля, 2016, 04:04:22 am »
вчера первый день процедур был и, знаете, она как-то сама уменьшилась, он теперь полностью на лапу наступает

Оффлайн Катена

• Супер-пользователь
« Ответ #11 : 04 Июля, 2016, 12:30:24 pm »
Если сразу идет положительная динамика, может и консервативным лечением можно будет обойтись. Это было бы очень хорошо.
У меня к вам большая просьба - отпишитесь обязательно какой будет эффект лечения и если что-то кроме вышеепречисленного будете применять, тоже напишите. Это в дальнейшем будет полезно для других крыс с той же проблемой.
И жесткие решетчатые полки и жесткий наполнитель(и опилки) лучше исключить насовсем во избежание рецидивов в дальнейшем.

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
« Ответ #12 : 07 Июля, 2016, 12:42:17 pm »
В общем, эффект, что называется, налицо. На лапу наступает полностью, скачет, аки лошадь и вьет гнездышко из пеленки. Сам же натоптыш покрылся розовенькой кожицей и больше не похож на гниющую рану, не кровит и не трескается. К врачу мы пойдем немного позже назначенного, ибо уходим в горы, так что отписываюсь сейчас.

Оффлайн RabbitRei

• Пользователь
  • **
  • крыса-зеленолапка
    • моя страница в вк
« Ответ #13 : 08 Августа, 2016, 05:54:59 am »
в общем, получилось так, что случился рецидив. нас отправили на цитологию, потом на снимок. к сожалению, уже началось поражение надкостницы, но хирург все равно взялась срезать опухоль и почистить кость. прописали антибиотики: байтрил п/к 0,1 на  7 дней  1 раз в сутки и Травматин п/к 0,2 на 5 дней 2 раза в сутки. врач сказала, что теперь придется всегда лапу перевязывать или как-то еще защищать подошву, чтобы он ее больше не мозолил так, ну и много двигаться, конечно.

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #14 : 08 Августа, 2016, 06:02:03 am »
Байтрил не меньше двух недель, травматин фтопку. Натоптыши несколько раз в день сушить бетадином, терамицином. Мази не применять ни в коем случае. Застелить всё что можно в клетке мягким. Наполнитель убрать.
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥