Здравствуйте! Г. Берёзовский, Кемеровская область. Наш ветеринар в отпуске, интернета дома нет.
Крыса, девочка, зовут Панюша, примерно 1,5 года, вес не знаю, но она была в меру упитанная, не толстая и не худая. Потом всхуднула, как раз когда ей было плохо, и за два дня отъелась детским пюре. Теперь опять плотненькая, но не толстая.
Пару дней назад у нее ослабли передние лапки, она стала ходить как пьяная, не могла брать еду в лапы и тыкалась носом между лапами в пол чтобы покушать. Я испугалась, подумала на ОГМ, и так как проконсультироваться было не где, дала ей 1/8 таблетки достинекса. А потом позже, точно не помню когда, Анатолий сбегал домой и сохранил все что нашел. И мы дали капельку преднизолона. Прошло уже два дня. Состояние улучшилось и она сама хорошо кушает и бегает и на вид все в порядке. Больше ничего ей не давали. Что это было? По описаниям похоже на инсульт. И что в дальнейшем с ней делать.
Голову в бок не наклоняла, ходила не кругами а просто не могла нормально ориентироваться и шаталась. В туалет ходит хорошо и кушает хорошо. Сейчас у них намешанный корм литл ван + дешевый в котором больше овса и других злаков. И откармливала два дня детским пюре, яблоком. Пюре больше не даю, крыса склонна к ожирению. Боюсь что это повториться.
Две недели назад умерла наша Шумынька в возресте около 3,5 лет, от большой потери крови. И Болюша с Панюшей несколько дней совсем не гуляли и практически не выходили из домика, хотя обычно лазают по гамакам и бегают по полке. Это могло сказаться на здоровье Панюши?
Еще в догонку хочу спросить, чем можно в тихаря подлечить старую беременную крысу? Крысе около 2х лет и она вчера сильно засипела носом, прям хрюкает, но порфирин не выделяется. Дело в том что я устроилась работать в зоомагазин и там, две крысы, мальчик и девочка, они обе уже в возрасте, подозреваю, что мальчик Болюши и Панюши брат. Девочка очень активная и игривая, без опухолей, относительно здоровая, но истощенная частыми родами. Пока я потихоньку подсыпаю им в поилку ветом, хуже от него точно не станет, и угощаю детскими пюре. Жалко ее что носом так сильно засипела, хочется помочь. Она очень лизучая, облизала мне всю щеку и нос и все до чего дотянулась, и чуть не откусила ухо.
Очень переживаю за свою Панюшу. Ответить и проверить сообщения смогу только завтра.