Leona не только врач, она врач-гомеопат и мнение у неё сугубо профессиональное. Уж если кого и слушать в этом плане - то её.
Инн, вот это как раз ничего не доказывает. Я ведь могу и заблуждаться.
Минчане, простите пожалуйста, один раз отвечаю
iglobryuh, и больше не флудю по этому поводу. Можете удалить потом, если захотите.
iglobryuh, ссылку начала читать, много там чего полезного. Особенно понравилось предложение одного товарища (на полном серьезе причем предложение), не терять время на лечение пустышками (актовегином) пациентов, у которых состояние таки от него облегчается, а стразу отрезать им ноги. Чего время зря терять. И это, к сожалению, обратная сторона радикальных поборников доказательной медицины.
Я бы с удовольствием поспорила на эту тему с человеком, разбирающимся в вопросе, но к сожалению, почти все споры строятся по типу: у гомеопатии нет доказательной базы - как же нет, вот в Лондоне проводились исследования - да сфальсифицированы ваши исследования, потому что такого быть не может. И снова по кругу. Просто есть люди, которые считают, что знают о мире все, и спорить с ними бесполезно. Если у вас есть конкретные данные про то, что гомеопатия - шарлатанство, создавайте темку, поспорим. Мне самой полезно будет. А конфликт двух мнений - это бездоказательно. Я сама знаю, что в любой медицине можно как чудо сотворить, так и крупно сесть в лужу. И доказательная медицина - это не панацея для блестящей практики, а только один из полезных инструментов.
volha, да, эффект плацебо по данным московских исследований 40% эффективности, побольше чем у многих наших таблеток. Но в него не укладывается тот факт, что одни наши шары не помогают, а другие такие же по внешнему виду шары с другим "содержимым" дают эффект у одного и того же пациента.
Я тоже хочу плацебо-контролируемое многоцентровое исследование в гомеопатии, да на 5000 пациентов, но денег на это нету у англичан. Сами жалеют.