А теперь о тех, кто уже на радуге.
Маня (июнь 2013 - лето 2014)
Поначалу даты не записывала, поэтому некоторые теперь могу лишь очень примерно вспомнить.
Сотка (июнь 2013 - 24.01.2015)
Две девочки из зоомагазина.
Манюня так и осталась немного диковатой. Ручки не любила. За пределами клетки еще давала себя погладить. А вот в клетке могла и за палец цапнуть. Ушла она самой первой.
Сотка. Активная, любознательная, моя первая напольная крыса. Впрочем, не обнаружив ее в клетке, я всегда знала, где искать. В шкафу на кухне, где лежал пакет с мусором. Сотка приучила нас перетряхивать его перед тем, как вынести, так как вполне могла и задремать там)) Ну и самой собой, не выбрасывать туда ничего вредного и опасного для нее. Пришлось завести маленькое ведерко около раковины.
Однажды утром я зашла на кухню (клетки стояли там) и увидела Сотку всю в крови. Пока я в панике одевалась, она сидела на крыше клетки и преспокойно чистилась от порфирина (а это, конечно же, был он). Тогда мы прошли первый курс лечения. Через некоторое время еще один. Потом лечились от отита. И все это короткими пятидневными курсами. Потом я нащупала у нее шишку. Тогда мне в нашей ветке порекомендовали обратиться в Панду к Коломийцу. На приеме он нашел еще одну опухоль, неоперабельную. Домой мы поехали с напутствием "Сколько проживет". А через 4 дня Сотка выбежала мне навстречу, рот и нос у нее были перемазаны кровью. Это уже точно был не порфирин. Я схватила ее, метнулась в ветку. Не довезла. Мне кажется, ее убила инфекция, которую мы только заглушили короткими курсами лечения, но так и не смогли победить. Прости меня, моя девочка, за неопытность. Самых мягких облачков тебе.
Через 2 недели после того, как у нас поселились Сотка и Маня, оказалось, что мы выиграли в акции "Купи 10 по цене одного". Манюня родила 10 крысят. Шестерых (2 пары девочек и 1 пару мальчиков) потом забрали знакомые. Остальные (2 мальчика и 2 девочки) остались у нас. Поставили еще одну клетку.
Плюшик (15.08.2013 – октябрь 2014).
Нежный тискательный глазастик. Ушел очень рано. Сейчас, исходя из собственного опыта и прочитанного на форуме, я бы предположила ОГМ. Хотя он был еще довольно молод. В ветке нам сказали, что помочь ничем не могут. А поскольку он уже лежал тряпочкой, мы его отпустили. А вот чувство вины не отпускает меня до сих пор.
Сахарок (15.08.2013 – 19.03.2015).
Спокойный увалень, как и его братик.
Когда у нас захотели взять двух мальчиков, я после недолгих колебаний решила, что Сахарка и Плюшика точно оставлю себе. Поскольку в окрасах и типах шерсти, как и во многих других вопросах, я в то время была полным профаном, то я решила, что у них есть проблемы. Я побоялась, что таких плешивых крыс любить будут меньше, и отдала двух других мальчиков, крупных, гладких, хотя они мне нравились больше. И ни капли не пожалела потом об этом. Ведь у меня выросли такие замечательные крысавцы.
Поскольку его братик ушел очень рано, мы старались компенсировать Сахрку недостаток общения. Вот он с другими мужчинами нашего семейства)
Как-то я заметила, что у Сахарочка начал порфиринить глазик. Причем только один. Перепробовали несколько глазных капель, но они не помогали. А потом в одно утро я по привычке посадила его на плечо, а он не удержался и упал. В ветке он бегал по столу, совершенно не чувствуя краев. Ветеринар предположил опухоль в голове и сказал, что а данном случае он ничего предложить не может. Мы поехали к Коломийцу. Он назначил весьма своеобразное лечение, которое в пух и прах раскритиковали здесь на форуме (наконец я добралась и сюда) и порекомендовали мне обратиться в Самарскую Луку. Сахарка мы, к сожалению, уже не вытянули, но на поддерживающем лечении он еще немного пожил.
Солнышко (15.08.2013-22.04.2015). Тихая нежная малышка. Опухоль в легких.
Сосиска (15.08.2013-05.06.2015). Девочка с характером. Очень осторожная. Довольно общительная и наручная, но по настроению могла и пальцы прокомпостировать.
Свою сестренку она пережила совсем ненамного. Как-то я заметила, что она стала часто лежать, вытянувшись во всю длину. Списывала на жару. Потом у нее ослабели передние лапки. В Луке предположили ОГМ. А на рентгене еще и опухоль в лёгких выявили. Но Сосиска на тот момент оставалась довольно бодрой, и я была уверена, что при правильном лечении она еще поживет. Через два дня утром я, как обычно, подошла к клетке. Сосиска лежала в своей излюбленной позе, вытянув передние и задние лапы. Она была уже остывшей. Моя последняя девочка ушла ночью.
Мартин (декабрь 2014 – 22.04.2017 в 12:20).
Мы нашли его по объявлению на авито в марте 2015г. Его отдавали в хорошие руки.
Самый ласковый, самый лизучий, самый любимый...
Моя вторая (и на данный момент последняя )напольная крыса. Правда, его сфера интересов не ограничивалась мусорным пакетом) Он гулял по всей квартире. За все это время ничего не погрыз. Всегда выходил на зов. Если, конечно, не дрых в ящике для белья в бабулином диване. Очень уютно ему там было среди подушек и одеял.
Обожал ручки, всегда лез целоваться. Очень добрый, общительный. Наш особенный крыс.
Вот только со здоровьем ему не очень повезло. Первый раз он захрюкал в январе 2016. Прошел курс антибиотиков. 2 недели после окончания курса все было хорошо, потом опять захрюкал. И так оно и пошло. Чередовали курсы антибиотиков с ингаляциями. В лёгких сначала было чисто, потом появилось новообразование. Подключили гормоны. Первое время Мартин держался бодрячком, потом начал сдавать. Ослаб, похудел, начались проблемы с глазами и зубами.
22 апреля в 12:20 его не стало. Причем в этот день я впервые за долгое время не обнаружила его в клетке. Дверцы мы по привычке не закрывали, но Мартин уже давно не сбегал. Силы были уже не те.
Я нашла его в другой комнате. Он сидел на детской кровати. Я его взяла, принесла в свою комнату. Промыла глазки, растерла лапки, сделала укол (он даже не отреагировал, хотя обычно выражал недовольство) и закутала в одеяло. А через пару минут он выдохнул в последний раз.
Возвращайся скорее, наш особенный мальчик. Мы все тебя очень ждем.
Проверяет прописку у Митрона
Поначалу Мартин очень сильно прессовал Митрона, поэтому тот прятался от него в узкой трубе. Там же и спал. И мы часто наблюдали такую картину
А это они уже вместе