Приветствую всех любителей крыс и крысоводов на форуме. Я тут впервые, и, к сожалению, из-за неприятных событий.
Жена в феврале того года завела двух крыс (девочек) –
Мейбл и Саманта (Сэм). Они никогда особо не болели, ни на что не жаловались (по нашему мнению).
Но вот в сентябре внезапно у Мейбл нашли опухоль, а у Сэм были подозрения на пневмонию. Опухоль у Мейбл вырезали (21 сентября 2017), отправили на анализ, колим антибиотиками, чувствует себя (вроде бы) очень хорошо. Ждем ответа.
Но вот со второй случилось несчастье – пневмония оказалась не пневмонией, а обширной опухолью, сдавившей все внутренние органы. Из-за разных врачей, очереди на запись и т.д. рентген сделали только через 5 дней после первого приема. За это время ей стало катастрофически плохо, антибиотики не помогали. Записались на КТ и анализ этой опухоли, но до этой процедуры, к великому сожалению, так и не дошло. Буквально на два дня (на выходные) ей стало заметно лучше, начала прыгать как раньше, кушать, играться. Очень жаль, но вчера на приеме, на котором предполагалось делать КТ, её пришлось усыпить
Очень с женой дико переживаем из-за этого, раздавлены и разбиты((. Врач сказала, что ей ничего уже не поможет, наркоз она с великой долей вероятности может не перенести, и боролись мы даже не за месяцы, так что…. В, общем, теперь дома личный траур. Очень жалко её(
Сейчас ждем результатов опухоли у Мейбл, колим 2 раза в день байтрил, как прописали. С ней, вроде бы, все оч даже неплохо. И вот задумался я по поводу новых крыс, однако очень смущает вот что: всю жизнь думал, что крысы умирают от старости (сердце и т.д.), нашей Сэмушке даже двух лет не исполнилось, эта опухоль выкосила её буквально за неделю, мы даже понять ничего не успели.
В связи с чем вопрос: Какая рекомендуемая симптоматика и уход за крысами, дабы понять наличие таких опухолей / заболеваний? Другими словами: как можно избежать столь резких изменений в самочувствии и как правильно следить за крысами в этом плане? Носить каждый месяц на осмотр или? Заранее спасибо за ваш ответ.
P.S. когда все это случилось готовы были отдать любые деньги, лишь бы ей стало лучше. А оказалось, что там счёт был на дни. Даже не знаю, что сейчас делать, стало очень грустно без нее, тем более ещё и усыпление…