Автор Тема: Как подготовить зерно для крыс с проблемными зубами.  (Прочитано 657 раз)

Оффлайн AmonRat

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 5281
Достаточно много крысоводов приходят к тому, что вместо сухого корма начинают кормить крыс зерном. Но весьма часто, из-за различных заболеваний или просто от возраста, у крыс возникают проблемы с зубами. В первую очередь это означает, что крыса разгрызать зерно больше не может. И тут возникает вопрос: а чем кормить ее дальше? Опробовано много вариантов, например, с детским питанием, но на самом деле можно продолжать кормить такую крысу зерном. Надо только это зерно немного подготовить.


Этап 1. Помол.
Зубы крысы при поедании ею зерна выполняют роль дробилки, которая превращает цельное зерно в такую фракцию, которую организм крысы в состоянии легко усвоить. Но если зубы не работают, то для того, чтобы продолжать кормить крысу зерном, нам придется сделать эту работу за нее.
Наша задача – размолоть зерно до кондиции, которое давным-давно у мельников называлось «хруска». Это такая фракция, когда часть зерна уже превращена в муку, а часть осталась в виде твердых частичек. Выглядит это вот так:



Лично я опробовал несколько способов помола зерна. Самый простой – это роторные мельницы, которые сейчас есть практически в каждом доме. Зерно в них дробится вращающимися с большой скоростью ножами. Наиболее распространенный пример – кофемолка. Есть также приставки-мельнички ко всевозможным погружным миксерам или блендерам. Здесь надо принимать во внимание тот факт, что зерно – это достаточно твердый материал, и чтобы перемолоть его, надо приложить достаточное усилие. Соответственно, более подходящими под такую задачу выглядят мельницы с мощными двигателями. Например, насадки на блендер:



Нет, никто не говорит, что смолоть зерно кофемолкой не получится. Но главным ограничением тут выступит количество зерна. Надо понимать, что мельницы со слабыми двигателями очень чувствительны к количеству перемалываемого зерна, и молоть на них скорее всего придется одну порцию перед каждым кормлением. Однажды моя попытка намолоть зерна хотя бы на два дня закончилась кончиной погружного блендера. В общем, чуть больше – и все.
Но настоящей палочкой-выручалочкой в нашем случае становятся жерновые мельницы. Из названия следует, что основным элементом, размалывающим зерно, в данной конструкции является система жерновов. Если отбросить в сторону всевозможные аппараты для любителей здорового питания, продающихся за совершенно нереальные деньги, то наиболее приемлемыми останутся два варианта. Первый из них – ручная мельница, чаще всего встречается в магазинах для пивоваров под маркой Corona и стоит чуть больше 2 тыс. рублей. Главное – не перепутать ее с вальцовыми мельницами, которые предназначены именно для дробления, а не для помола. Второй вариант – насадка на мясорубку, выпускается многими производителями, стоит примерно столько же, сколько и ручная мельница, а в боевой готовности выглядит вот так:



Жерновая мельница имеет сразу два преимущества. Во-первых, она изначально предназначена для размола зерна, и нечувствительна к нагрузкам и количеству, загруженному в нее. Большая часть вариантов имеет даже специальный бункер, в который засыпается около полкило зерна, и после загрузки которого у ручной мельницы можно просто крутить ручку, а у насадки к электромясорубке вообще заниматься своими делами. Во-вторых, жерновые мельницы имеют специальный винт для регулировки фракции помола. То есть количество муки и твердых частиц поддается регулировке. Почему это важно – станет ясно чуть дальше.

Этап 2. Запаривание.
Когда зерно смолото, его нужно подготовить к тому, чтобы дать крысам в качестве корма. Напомним, что у крыс проблемные зубы, и грызть зерно сами они не могут. Но опыт показывает, что, если дать просто молотое зерно, могут возникнуть проблемы с тем, что мука, да и твердые частички налипнут на слизистые и создадут животному дискомфорт. С другой стороны, наша цель – максимально сохранить те питательные вещества, которые содержит зерно, поэтому мы не будем его варить, а применим запаривание.
Отсыпав нужную порцию корма, начинаем постепенно подливать туда горячую воду. Здесь важно не лить кипяток, потому что 100 градусов – это порог распада многих питательных веществ. Лично я беру воду из термопота, который держит 85 градусов. Если термопота нет, можно налить в чашку кипяток и дать ему немного постоять, чтобы он остыл. Воду подливаем по чуть-чуть, не больше чайной ложки, потому что наша цель – просто запарить зерно, использовав минимально возможное количество горячей воды. Конечная цель – получить в миске массу вот такой консистенции:



Критерий готовности: все зерно в миске смочено водой, но при этом оно, если его пошевелить ложкой, сохраняет форму и не растекается в кашу. В таком виде оставляем зерно распариваться на 10 минут.

Этап 3. Доведение до нужной консистенции.
В общем-то, если вопрос ограничивается только состоянием зубов, и крыса в состоянии съесть ту массу, которую мы получили на предыдущем этапе, то этот можно вообще пропустить. Просто даем запаренному зерну остыть до комнатной температуры, и отправляем в клетку. Но иногда бывает, что у крыс имеются повреждения в полости рта или проблемы с глотанием, и просто распаренное зерно они съесть, скорее всего, не смогут. В этом случае потребуется дополнительная подготовка корма. Нам нужно будет разбавить запаренной зерно водой комнатной температуры до нужного разжижения. В этом случае готовый продукт может выглядеть примерно так:



Здесь становится понятно, почему при помоле очень желательно иметь возможность регулировать фракцию помола.  Если у крысы сильные проблемы, например, после операции, то она, скорее всего, сможет потреблять вообще только жидкую пищу, поэтому в этом случае важно иметь возможность увеличить количество муки и уменьшить содержание твердых частиц.
Ну, и в качестве послесловия, хочется отметить, что такой корм пользуется повышенным спросом у вполне себе здоровых крыс тоже. Поэтому производить кормление тех, для кого приготовлено спецпитание, лучше всего отдельно, дабы обойтись без добровольных помощников.
Из тех бы крыс хотя бы одну,
И люди б тогда спаслись.
Но славный корабль пошел ко дну,
Оставшись без верных крыс.

Оффлайн Мышка

  • Зануда
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 107890
Спасибо, подробно и понятно.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.