Рассказ.
День 25 ноября для крысы Хели не задался с самого утра. Хозяйка вынула из тёплого гамака и , сказав непонятное: "На всякий случай" посадила в противный пластмассовый бокс. Хеля не упала духом, весь день она, с перерывами на сон и еду, трясла решетку и требовала свободы. Свобода настала вечером, когда хозяйка запустила страдалицу в клетку. Дел было много - проверить нычки, воспитать соседку Машу, погрызть специально на эти цели выданную картонную коробку.
Ночь опять пришлось встречать в боксе. В ночной тиши ритмичный грохот решётки раздавался далеко, чудесно вступая в резонанс с гулким боксом. Праздник закончился в три часа ночи, когда хозяйка, сопровождая свои действия непонятными словами, поставила на решётку тяжеленную хрустальную конфетницу. Трясти решётку стало невозможно, пришлось ложиться спать.
День прошёл так же бесполезно. Вечернее возвращение хозяйки и долгожданная свобода радости почему-то не принесли. Было маетно и беспокойно.
И тут сказки-рассказки заканчиваются.
Потому что ночь с 26 на 27 ноября не задалась уже для меня.
Прошедшая почти бессонной ночь накануне, сопровождавшаяся звуками разгрома бокса, заставила меня лечь пораньше.
В половине первого я проснулась. Знакомый звук мозг воспринял и сквозь сон. В боксе кто-то чирикнул. Таких птичек я уже видела.
Птичка была пока одна, Хеля крутила её лапой, на ушастой морде было написано недоумение. Потом в голове что-то щёлкнуло и недоумения как не бывало! Хеля начала старательно вылизывать креветочку. Через несколько минут на свет появилось ещё одно существо, а после этого дело встало. Хеля выгибалась в схватках и потугах, живот ходил ходуном, но ожидаемого результата не было. Зато была кровь. В виденных мной предыдущих родах крыса теряла буквально несколько капель крови, Хеля же обляпала кровью все салфетки, дно бокса и собственный хвост. В промежутках между схватками она вылизывала деток, пыталась навести порядок в боксе - слизывала кровь с дна бокса и салфеток.
Я вспомнила всех тех, кто "хотел бы повязать свою крысу для здоровья". Какое уж тут здоровье, что крысиное, что моё!
Я начала прикидывать - что сделать раньше: уколоть дицинон или звонить в "скорую ветпомощь."
Хеля выглядела паршиво - стояла над крысятами, покачиваясь, взъерошенная, с полуприкрытыми глазами.
Через полчаса, когда я уже была готова ко всему, ситуация разрешилась - "камень преткновения " родился! И не такой уж крупный. Или крупная.
Дальше дело пошло на лад и к двум часам Хелечка произвела на свет 14 крысохвостиков.
Заботливая умничка.
Темка деток
ТУТ