Рук тоже не любила. Потому что мама была дикая, и у заводчиков не было возможности тискать детей в руках с рождения, как это делают заводчики декоративных крыс.
Я думаю, проблема отнюдь не в том, что крысят на руки не брали с рождения.
У меня Набуся в свое время выкармливала двух полупасюков (мамашку их, альбиноску, поймали в гаражах, рожала она не оч хорошо и детей сама кормить не стала). Так вот при том, что с самого рождения эти крысята выкармливались декоративной крысой, а обращалась я с ними точно так же, как и с остальными крысятами Набу - у них все равно было какое-то врожденное недоверие к человеку.
Трехнедельная девка-полупасючка, когда я протягивала к ней руку, иногда вставала попой в угол, показывала зубки и шипела.
Сколько уж крысят у меня было - но такого я больше никогда не видела.
Мальчишка-полупасюк, уж как его Аня (cabra_loca) ни холила-лелеяла, а все равно вырос хмурым пасюком.
Пасюков держать дома, наверное, интересно. Но надо отдавать себе отчет, что это чаще получается не зверь для общения, а зверь для наблюдения. Поскольку характер у некоторых пасюков/полупасюков может быть таким, что выгул по квартире окажется почти невозможным, то повышаются требования к клетке - это должен быть больше вольер, чем клетка.
Иногда очень везет, и полупасюк оказывается отличным вполне ручным зверем, но лучше сильно на это не рассчитывать, потому что везет не всем и не всегда.
Я здесь пишу именно о настоящих пасюках
К новосибирским из вивария это не относится. По сути, после 65-70 поколений отбора по темпераменту, это уже в какой-то степени тоже "декорашки". Хотя отбор несколько меньший и несколько по другим критериям, чем в декоративном крысоводстве, посему специфика характера определенная имеется.