У меня тоже накопились вопросы.
Стараюсь прочитывать дневнички всех пользователей, вижу, что крыски часто болеют. Многие живут в крупных городах, а что делать жителям небольших населенных пунктов? Я уже начинаю волноваться по этому поводу, на форуме есть списки рекомендованных врачей, ходить лучше всего к ним, а если нет возможности? Лучше вообще тогда не заводить крыс? Получается, что я буду только мучать животное ближе к его старости? И если в дальнейшем я захочу купить крысу в питомнике, мне ее заводчик не продаст из-за того, что я не смогу ее лечить квалифицированно?
Из первого вопроса вытекает второй, моя рыночная крыска родила 8-х крысят, вот думаю об оставлении себе парочки девочек (одну или две, пока не решила). Опять же думается, вот оставлю себе их, заболеют, а хорошего доктора нет в городе, снова представляюсь себе мучителем животных, но ведь и пристраивать-то их я буду в том же Новополоцке, где и сама живу, запуталась окончально.
И еще один вопрос про клетку, оптимальный размер клетки для 3-4 девиц какой? Нынешняя клетка покупалась для 2-х крысодевочек, видимо, придется купить побольше. Калькулятор видела, но никак не могу с ним совладать.
Простите за глупые вопросы, но и не задать их я не могу.
Не переживайте так сильно. Иногда, действительно, кажется, почитав форумы, что лучше никого не заводить, не рожать и вообще не жить. Все равно все умрем. )))
Да, крысы часто болеют. Но это не значит, что отныне Вы будете лечить их, не переставая. Да, желательно иметь дома необходимый минимум медикаментов, да, желательно заранее изучить, какие могут возникнуть проблемы и быть готовым их решать незамедлительно. А в остальном, не все крысоводы живут в столицах. Так что не надо себя настраивать, что Вы будете только мучить животное ближе к старости. Вы дадите им любовь и заботу. А малышам вообще повезло, что они родились у Вас, а не на рынке.
Насчет размера клетки. Для 4х девочек надо присматривать что-то из ассортимента для шиншил и хорьков. Только обратите внимание на ширину между прутьями. Если ничего достойного не найдется, можно Вашу клетку надстроить. В общем, сделать конструкцию из двух клеток.