Мышка, еще раз спасибо за совет, хлоргексидинонм 0,05 % пользуемся - примерно раз в три дня приходится его доставать, так часто у нашей старшей крыси уши царапанные оказываются.
Про нашего кусучего Барсука: на спинку его перевернули после очередного зверского укуса во время игры с моей дочерью, как рекомендовано было, до писка (долго пытался вывернутся, прежде чем пощады запросить). Тут же дочь начала с ним играть, снова больно укусил - снова перевернули, уже не выворачивался, почти сразу запищал. Он больше ее не кусает - такой он у нас умничка - все понял)) играет вкрысу с ней, прихватывает, но не кусает)), хотя уже много времени прошло с тех пор как мы его учили уму-разуму.
Только не подумайте, что я фантазирую, пишу после двухнедельных наблюдений. Наш крыс Барсук ее (дочку) постоянно прикусывает (теперь не больно) - мимо бежит, за ухо щипнет, за руку, за пятку. А меня не прикусывает, мужа тоже (только когда мы с ним в эту вкрысу играем - только тогда). И когда Барсук гуляет, он в основном, бегает вокруг нашей дочки - находит ее, и вокруг нее резвится, и по ней скачет, как по дереву. Хотя кормлю его я, и клетку убираю у него я. Но к ней он (в отличие от меня) явно не равнодушен (хотя ее же он и кусал до крови еще несколько недель назад, но, кажется, он и тогда к ней благоволил больше чем к нам, взрослым). Такая странность.
P.S. На спинку его, когда он дочку кусал - я переворачивала, дочке не доверила)) боялась, что придавит нечаянно излишне. Может в этом есть какое-то объяснение, хотя вряд ли
P.P.S. Еще вот забыла написать - когда я Баруска пытаюсь почесать за ушком - он... тактично и деликатно... ускользает. Супруг - та же история. А когда дочка Барсуку теребит спинку, чешет за ушком - он жмурит глазки, и "расплющивается". Парфюмом, кстати, никто из нас не пользуется, кремами тоже - у меня слишком развито обоняние, я начинаю задыхаться от сильных запахов. Так что это у него реакция не на запах, получается, а на конкретного человека. Странно все это.