Вот и я добралась до создания своей крысиной странички
Началось все в декабре 2008-ого года. В выходной день мама пришла домой с прогулки с собакой и спросила: «Инн, а нам нужна крыса? Я с женщиной во дворе познакомилась, у неё крысятам пара недель». Я подумала с полминуты и решила, что в хозяйстве сгодится. Аргументируя это для себя скорее тем, что большая хомячная клетка мешается в кладовке, а «вывести её в свет», т.е. поставить в комнату, возможно только с содержимым. Да и с капризным маминым пекинесом отношения у нас скорее соседские, своё животное бы не помешало.
В день «х» мы забрали крысенка (жертву эксперимента под кодовым названием «а что родится у хаски и сфинкса») у женщины из соседнего дома, которую я больше никогда не видела. Чудесная кучерявая девочка была наречена Слосей и на мой взгляд она сразу «вписалась». По-хозяйски спокойно вошла в клетку, покушала и улеглась спать в гамачок. В тот же день было решено, что не мешало бы заиметь питомцу подружку. И уже к вечеру мы поехали на проспект Вернадского к плодильщице, находящейся в черном списке (как выяснилось гораздо позже) сайта рэт.ру.
Вторая девочка оказалась безумно маленькой, куда мельче первой девочки. И мы задумались: уж не мышь ли мы притащили? Написали заводчице, т.к. на телефонный звонок она не ответила (видимо, боялась возврата), которая немедленно ответила: «Да, я ошиблась. Ей не 35, а 25 дней, записи перепутались. Вырастет, не волнуйтесь».
Малыш был жутко пугливым. Прыжками, как кузнечик, запрыгнула в домик и скрылась там. Ввиду очевидной схожести мы назвали её Мышью. Но в тот же вечер из-за угловатости движений она стала гордо зваться Мышь-Мышь
Ни о каком подселении и речи не было. Мы даже понятия не имели, что это – важный ритуал. Одна в гамаке, другая в домике, вот и все.
А утром девочки спали уже в обнимку. И с тех пор были не разлей вода – ни одной ссоры, ни одной драки, ни одного шипения.
Дети росли милыми и дружелюбными.
Слося – чудесная, родная доминанточка. Добрейшей души крысенок – толстый, важный. Чепушила, вычищала свою подопечную, подсовывала ей еду и звала за собой дурачиться: набирать на клавиатуре такие комбинации клавиш, что мы потом хватались за голову как исправить шрифт Интернета или изменить обратно настройку верхней панели окна. Однажды написала подруге в мейловском агенте «тсссссссс»
чудесная моя заечка. А ещё она была настоящим стоматологом в белом халатике шкурки – обожала залезать всем в рот проверять лапками и зубами состояние человеческих зубов. Да, и ещё она обожала прыгать. Вот она на столе, а тут рванула и – ап! – уже на полу. Хотя при прогулках никогда не делала резких движений, только при жилании прыгнуть.
Мышь-Мышь же была милым хвостиком Слоси: бегала везде за ней, сама никогда не изобретала новых маршрутов. При прогулках сидела либо со старшей девочкой, либо мирно подгрызала хозяйскую футболку или плед. При внезапном человеческом чихании (не возле неё, в другом конце комнаты!) могла замереть на
полминуты, даже не моргая по-моему.
Беда пришла нежданно-негаданно. На новогодние праздники я уехала в Подмосковье и там восьмого января меня встревожил звонок мамы: «Со Слосей что-то не так». Ела творог и будто упала лицом в миску. Лапочки подкашиваются. В тот же день вечером ветеринар, которого рекомендовали крысоводы на сайте, вынес приговор: «Генетика, плохое мозговое кровообращение».
Прописал кучу лекарств, уколы. Но с каждым днем в его «поживет» верилось меньше – девочка гасла, гасла и погасла в шесть утра. Последняя ночь была страшной. В три часа ночи я ей делала массаж тельца, которым она уже не могла управлять, растирала ей лапы, животик, хвост, она стала издавать пугающие крякающие звуки. В пять утра ещё дышала, спала моя малюточка. А через час была уже на спинке, но ещё еле теплая. Мышь-мышь сидела рядышком, пытаясь её расшевелить. Страшный, страшный день. Мороз, слезы, беспомощность, запах аромалампы и свечи, парень, увезший мою девочку прямо в пакете, её ус, к вечеру выпавший из моих волос.
Мне не хотелось искать крыску на замену Слоси. Правда, в тот день казалось, что после этой потеримоей маленькой кучеряшки кроме Мышь-Мышь мне не нужна никакая крыса. И на следующий день мне казалось так же, и потом.. Но я обязана была искать малыша, чтоб ребенок не тосковал. Потом уже ЗАХОТЕЛА.
Теперь созрело решение завести трех девочек. И не только потому, чтоб в случае потери осталась пара, нет, и для себя.
Кстати, младшая девочка на удивление стойко перенесла утрату. Мы не спускали её с рук – гладили, дергали, разговаривали с ней. И она справилась! Сейчас она стала спокойнее, но тем не менее так же шустра и жизнерадостна.
Теперь мы ждем прекрасную сиамочку из Киевского «Рататуя». Думаю, с рассказа о ней и начнется следующий пост
А вот такое приданное в клетку я ей сшила