Автор Тема: Посоветуйте хоть что-нибудь!..  (Прочитано 1853 раз)

Оффлайн Jasinta

• Супер-пользователь
Посоветуйте хоть что-нибудь!..
« : 14 Мая, 2010, 07:53:59 am »
Ситуация такая - моей тете 88 лет. Все ее прямые потомки умерли, до недавнего времени она жила в одной квартире с мужем покойной дочери. Квартира большая, принадлежит им пополам. За год с лишним жизни вдвоем в одной квартире она своим глобальным склерозом и легким маразмом довела его до... В общем, довела.

Потом она попала в больницу на обследование, там с ней случился инсульт. Правая сторона почти полностью парализована, ее даже кормить приходится, не говоря уже про все остальное. И вот в больнице завели разговор, что там ей в общем помочь ничем не могут, и скоро надо будет забирать. Зять забрать ее отказывается - он постоянно на работе, часто в командировках. Оплата сиделки с проживанием сравнима с моей зарплатой, иногда и больше. Даже в складчину очень тяжело. У тетушки на книжке есть кое-какие деньги, на несколько месяцев хватило бы на сиделку, но как можно ли их получить, когда она в полувменяемом состоянии? И что делать, когда они закончатся?

К себе ее взять тоже не могу - совсем небольшая двушка, в которой живут 3 человека, вся семья дома почти не бывает, финансы более чем скромные. На вторую двоюродную сестру вообще никаких надежд. Очереди в интернаты - больше, чем на полгода вперед.

Поэтому прошу хоть какого-нибудь совета. Хотя, наверное, сумбурно все описала. Можно ли как-то заставить зятя пустить в дом сиделку с проживанием, если удастся получить на это деньги с тетушкиной книжки? И как их можно получить? Может, у кого-нибудь еще какие-нибудь идеи возникнут...
- Какова первая обязанность командира при выборе боевой позиции?
– Наметить пути отхода, товарищ полковник! (с)

Оффлайн meemzi

• Новичок
  • *
Re: Посоветуйте хоть что-нибудь!..
« Ответ #1 : 14 Мая, 2010, 10:31:04 am »
а если встать на очередь в дом престорелых, и пока стоять сиделку какую-небудь организовать. Не знаю очень сложный вопрос. Может попрасить каких нибудь бабулек ее знакомые соседки, что еще всостояни за ней некоторое время по ухаживать, они обычно много денег не берут....

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #2 : 14 Мая, 2010, 15:35:08 pm »
Пусть заключает договор ренты на свою половину квартиры. Хотя, если она не совсем вменяема, это, наверно, не получится.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн galchonok

• Опытный пользователь
  • I still remember, when life was so tender
    • www.jpsen.ru
« Ответ #3 : 20 Мая, 2010, 11:37:38 am »
если инвалидизации за тетей не признано - по закону она будет вменяемой. да, вы можете за ней ухаживать, если она завещает вам после смерти свою половину квартиры. (имейте в виду, для вступления в наследство платят какой-то налог, проконсультируйтесь с юристами).

Если тетя ничего этого не хочет - вы имеете полное право ее никуда к себе не забирать. И поскольку прямых родственников у нее нет - ее обязано государство определить в дом инвалидов вне очереди.
еще есть вариант дать взятку, чтоб очередь в дом инвалидов сократилось!
www.japsen.ru лечебный тайский массаж, остеопатические лечебные и эстетические техники

Оффлайн Vilka

• Продвинутый пользователь
« Ответ #4 : 20 Мая, 2010, 17:13:43 pm »
Ситуация конечно хреновая...
Можно сделать так как сказала Галчонок, но в домах инвалидов у нас происходит такое, что я бы туда и злейшего врага не отправила. Ну, по крайней мере из того что я видела.

Как вариант, можно нанять сиделку без проживания, уж ночью-то зять мог бы присматривать хотя бы чтоб ничего не случилось? По крайней мере это выйдет дешевле... если надо будет - посоветуюнеплохое агентство. У меня тоже вечный напряг с сиделкой...

Деньги с книжки снять можно только одним способом - вызвать на дом нотариуса чтобы сделали доверенность, но тут надо видеть в каком состоянии бабушка - если с рассудком совсем беда (из серии никого не узнаёт, закорючку осмысленно не может поставить), то проблема практически не решаема.

Можно перевести в какую-нибудь больницу через знакомых, и нанять сиделку там. По крайней мере это будет не дороже чем вызывать сиделку на дом. В первой градской так некоторые бабушки по 5-6 лет лежали, и ничего.

Вообще страшно это всё конечно... держись, Регин!
Вот он, истины венец, гениальные слова: "Всё имеет свой конец, а сосиска даже два!" (С)