12 августа. На краю Земли. Поскольку впереди у нас ожидался трудный перегон из Лиссабона в Севилью через мыс Сагриш (а что, для бешеного руссо туристо 150 км в сторону по проселочным дорогам, как 2 пальца об асфальт), поднялись мы в 7 утра и в 8.20 уже сидели в машине, умытые, позавтракатые и готовые ко всему.
Вопреки путеводителю (чтоб его автору икалось неделю без остановки), платная дорога и в воскресенье оказалась платной. Правда, на другое мы и не рассчитывали. GPS проложил нам путь по скоростным магистралям, но нам захотелось экзотики и на полдороги мы свернули с автострады, и поехали проселками. И ни на секунду не пожалели об этом.
Несмотря на то, что местами дорога напоминала наши деревенские шоссе, пейзаж вокруг был бесподобен. Мы ехали медленно и любовались природой, как вдруг я увидела рядом с дорогой большой загон, в котором гуляли черные свиньи. Из мяса черных свиней в Испании и Португалии делают хамон - особую ветчину. Естественно мы тут же остановились и поскакали смотреть на эти чудные созданья и кормить их хлебом.
Налюбовавшись вдосталь, рванули дальше, к мысу Сан-Висенте, в Сагриш. Там, на самой юго-западной точке Европы, откуда в стародавние времена уходили в плаванье португальские первооткрыватели под предводительством Генриха Мореплавателя, стоит второй в мире по величине маяк. Про этот мыс поэт Камоэнс сказал, что "там кончается суша, и начинается море".
Маяк нас не впечатлил. Близко к нему, естественно, не пускают, а со стороны дороги он какой-то никакой. А вот обрывистые скалы, на которых он стоит! Огромные глыбищи, отвесно уходящие вниз на сотню метров! Подходишь к краю и сердце оказывается в подошвах босоножек...
Поехали дальше и на обратной дороге заметили, что на паркинге стоит бешеное количество машин, а из них выходят люди в купальниках, и идут куда-то вниз! Мы тут же встали, прям в машине быстренько переодели купальники и поскакали к океану. В стене скал оказалась полукруглая выемка, с песчаным пляжем. Мы, радуясь как дети, побросали барахло и пошли окунаться в Атлантический океан! Именно окунаться, ибо купаться в такой ледяной воде просто нереально! Зато взбодрились, освежились и теперь я прям горда собой - я не просто видела Атлантику, я
мыла сапоги прям по шею залезла в нее!
Далее путь наш лежал прямиком в Севилью. Но отель на эту ночь мы заказали не в самом городе, а не доезжая до города 7 км. Потому как боялись, что приедем поздно, и в темноте трудно будет заехать в центр города (события следующего дня показали, что не зря мы так сделали). А получалось, что мы будем там уже в 6 вечера. Ехать в саму Севилью, а потом возвращаться в отель, понятное дело, не хотелось. Потому мы раскрыли путеводители, карты, и быстренько проложили новый маршрут, со съездом с трассы в городок Уэльва (Huelva), который, конечно же, со своим извращенным умом тут же обозвали Хуевой, и про который в путеводителе не было ни слова.
О, чувствую, автору путеводителя уже не просто икается, у него уже должны быть предсмертные рвотные позывы! Ибо мало того, что в этом городе находится музей Колумба с точными копиями трех каравелл, на которых он открывал Америку, так там еще и есть монастырь, очень маленький, тихенький и приятный, совсем не такой помпезный как в Саламанке или Белене, в котором находятся письма Колумба и часть бортового журнала, подмоченного водами Атлантики!
В общем, день удался! К отелю мы подъезжали уже в 10-м часу вечера (в Испании время на час больше, чем в Португалии, так что весь путь в 700 км, с заездами в интересные места и блужданием по проселочным дорогам, занял у нас 12 часов). Ехали, естественно, по GPS. Но вот незадача - в той точке, куда он нас завез, никакого отеля не было в помине. Вся беда в том, что у отеля нет точного адреса. И найти его и GPSу, и нам оказалось сложно. Потому муж взял лист с бронью, с названием отеля и пошел к ближайшему испанцу, на наше счастье подъехавшему к тому же месту, что и мы. Испанец оказался продвинутым, он знал не только наш отель, но и английский язык! И через 3 минуты мы уже парковались у отеля.
А неподалеку приметили развлекательный центр с кучей кафешек. Бросили шмотки, и поскакали туда - голодные, но довольные. Там зашли в кафешку, где не было меню на английском, зато были низкие цены. И, продираясь сквозь бурьян и частокол испанских названий блюд (разговорник, как обычно, забыли в номере), обнаружили три знакомых слова: эскалоп, потейтес и микс салат! Спасибо тому, кто придумал эти слова, который раз уже выручают!
А придя в отель, муж обнаружил, что у нас есть бесплатный Wi-Fi, и полез шариться в сетку.
Вот они, те самые черные свиньи. Что интересно - от них очень приятно пахло - мятой.
Сагришский маяк. Скалы. Ну и я.
Вот такой пляжик в скалах.
Да!!! Я купалась в Атлантическом океане!!!
Едем в Хуельву через мост.
Вот на таких крохотных, деревянных корабликах Колумб 40 дней плыл в Америку!!!
Монастырь. Внутренний дворик.
Муж подумывает, не уйти ли ему в монастырь. Настоятелем. Хотя, конечно, лучше бы в женский.
И я тоже подумываю, не поселиться ли в этой тихой, маленькой келье.
Странная картина, но какая-то притягательная.
Добавлено 03 Февраля, 2009, 13:33:11 pm13 августа. Почти что 13-е, пятница… 13-е, понедельник, местами оборачивалось прямо какой-то пятницей...
Утром решили спать до 10, ибо второй отель в Севилье все равно только с 12, а ехать до него всего 7 км, так чего б и не выспаться после тяжелой дороги.
Щаз! В 8 утра позвонила Мишина мама... Миша-то уснул, а вот Таня хрен. Вообще родственники с друзьями как с ума сошли, все почему-то бурно за нас переживали. Странно, когда мы с детьми поперлись в Таиланд, за 8 тыщ км, почему-то все были спокойны, а тут вроде поехали в цивилизованную Европу и все дергаются. Непонятно.
В общем, до самой Севильи мы доехали на раз. А дальше началось...
GPS привез нас почти на место, в центр города (бля, надо ж было выбрать отель в таком переплетении улиц), но там, где он прогнозировал левый поворот, его не оказалось. Мы зашли на второй круг, сделав большой крюк. Но GPS упорно вел нас в ту же точку... Мы поменяли карту и зашли на третий круг. GPS визжал как резаный, что мы едем по улицам с односторонним движением в обратную сторону, хотя все машины ехали именно так. Места для парковки, чтобы встать и спокойно обдумать ситуацию, найти было невозможно. Хорошо еще, что Севилья это не Толедо, улочки хоть и узкие, но без уклонов вверх-вниз.
В общем, мы решили заехать с другой стороны улицы, несмотря на то, что она односторонняя, и, естественно, уткнулись в кирпич. Сил колбаситься уже не было, ибо по карте ехать нельзя, она устарела, а как еще? И мы плюнули на все и торжественно первый раз круто нарушили правила (130 вместо 120 по автостраде не считается).
Подъехали к большой двери, на которой написано "Servantes hotel. Garage." Встали, включили аварийку и пошли на ресепшион. Менеджер оценила обстановку и сказала загонять машину в паркинг. Мы вернулись в машину, и ждем, пока дверь гаража поднимется вверх и образуется въезд.
Щаз! Оказалось, что площадка за дверью это вообще лифт! Мы заехали на машине на нее, и плавно опустились в паркинг, где с трудом впихнули машину между столбом и какой-то еще тачкой... Уф-ф... Ну хоть тут повезло, ибо искать еще и паркинг по городу совсем не было желания.
Город, конечно, очень красивый. Несмотря на узенькие, запутанные улочки в центре, весь яркий, веселый, жизнерадостный. В кафедральном соборе находится саркофаг с прахом Колумба. Очень впечатляющая гробница, прям мурашки бегут по телу при мысли, что здесь лежит человек, открывший Америку.
Там же высокая колокольня, в которой на самом верху находится смотровая площадка. Ступенек в башне нет, она осталась от старой мечети 12-го века, там пологие подъемы, по которым раньше имамы поднимались на осликах. Вот и мы, как 2 ослика, еле заползли наверх. И были вознаграждены чудесным видом на Севилью.
Арена боя быков не впечатлила. Жаль, в августе не проводятся корриды, я бы посмотрела. А вот музей, с чучелами быков, убивших и покалечивших пару десятков тореадоров, с картинами коррид, со старыми афишами мне понравился.
Поесть испанской кухни в обед нам не удалось. В 4 часа все кафешки перестали кормить, можно было только выпить пива или воды. Потому мы дошли до ближайшего "Бургер Кинга" и перекусили там. А потом продолжили бродить по городу.
Очень понравились Сады Мурильо. Фонтанчики, огромные пальмы, гигантские магнолии, просто оазис зелени. И Парк Марии-Луисы, с полуовалом дворца, отделанный шикарной плиткой в бело-голубых тонах, со старыми картами городов выложенных опять же плиткой, с огромным фонтаном, просто поражает воображение.
Нагулявшись, сели на теплоходик, выпили по пиву, и покатились-поплыли по вечернему Гвадалквивиру вдоль Севильи. От готического центра к современным кварталам. Температура существенно понизилась и мы даже слегка продрогли от ветра на реке.
В 10-м часу вечера побрели домой. Сначала просто по карте. Потом пришлось включить GPS. Потом подключили и соображалку... Крутимся на одном месте, и никак не найдем нашу улицу Сервантес. Уже и с одной стороны, и с другой, и боком, и раком... Топчемся по одним и тем же улицам, площадям, матюгаясь и посылая в очередную задницу всех авторов карт. Уже и есть хочется, да и темно на улице, а мы все в том же месте... Не знаю уж, как нам это удалось, но с 4-го захода мы насилу попали в нужный переулок и даже обнаружили в двух шагах от него отличную кафешку, где и залили свою усталость графинчиком Сангрии. После чего сошлись во мнении, что Севилья - отличный город! А карты... Ну понятно ж, что без полстакана в этих завихрениях не разобраться!
Улочка Севильи, номер раз.
Улочка Севильи, номер два.
Улочка Севильи, номер три.
Ну и номер четыре, однако.
Вот такой красивый домик.
А это не один домик, их здесь шесть. И такие же домики слева и справа, просто в кадр не влезли. Волшебно!
Севилья с высоты колокольни. Кстати, обратите внимание, в одном из домов на крыше бассейн. КАК мы завидовали купающимся в нем!
Собор, однако...
Арена для боя быков. Муж изображает быка.
В музее стоят памятники не только тореадорам, но и славным быкам, поубивавшим кучу тореадоров. Ибо не хрен издеваццо над жЫвотными!
Здесь лежит Колумб...
Колокольня собора с другого ракурса.
Королевский дворец, однако...
Вот эти опоры перил, похожие на нашу Гжель, сделаны из керамики.
Плиточная карта Севильи и области.
Ночной севильский мост. Один из многих. Красивый.