19 августа. Дождливое и восторженное. Второй день в Барселоне встретил нас дождливо и пасмурно. В 7 утра я проснулась от того, что на улице бабахало, сверкало и лило. Подумалось: а зонтик-то мы и не взяли... Как же гулять-то будем?
Но к 10 вроде развиднелось, даже и местами солнышко проглядывало. Потому мы смело рванули в город. Первым делом в Саграда Фамилия. Доехали на метро (путеводитель отдыхает в очередной раз, он вообще не знает, что у этого храма находится одноименная станция). Оказывается, Саграда Фамилия строится уже 150 лет. Начинал его строить Антонио Гауди, на частные пожертвования, но после его смерти храм так и не был закончен. Старый фасад, конечно, впечатляет. Красота просто волшебная. Можно только удивляться фантазии автора и восхищаться точными расчетами. С другой стороны храма фасад строили уже в наше время. И хочется плакать, глядя на вырубленные топором фигуры...
Купили билеты, вошли внутрь... А смотреть там и нечего... За 9 евро - только новый зал, в котором нет ничего, кроме строительных лесов. Зато стоит какая-то непонятная очередь, вроде бы на лифт куда-то вверх. Причем стоит уже так нехило, человек 200. Посмотрели, посомневались, да и встали в хвост. Интересно ж, куда и зачем повезут.
Стояли в очереди почти час, за это время она выросла вдвое. И вот повезли нас на лифте (кстати, слупили еще по 2 евро с носа). Оказалось что едем на верх одной из башен, а там можно подняться еще выше по лестнице.
Доехали, поднялись... Коленки задрожали, сердце ушло в пятки. В стенах башен сделаны круговые лестницы. А между башнями переходы на высоте примерно метров 80. Смотришь сверху на копошащееся внизу человечество и дух захватывает. А тут еще и 12 часов наступило, колокольный звон раздается, музыка играет... Вау... В общем, полный алес капут, слов нет. Коленки мои еще долго потом дрожали, даже когда мы уже спустились вниз.
Спустились мы, а тут дождик. И пошел, и пошел, зараза. Смотрим, а прямо напротив храма зонтики продают. Ну что делать, купили зонтик, гуляем дальше, город-то красивый, посмотреть хочется. Похолодало не по-детски, а мы с коротеньким рукавчиком, да в сандаликах. Но русского туриста такой фигней не проймешь! Это испанцы тут же надели куртки и сапоги. А мы так и пошли дальше. Раздетые, но любопытные.
Догуляли до кафедрального собора. Во внутреннем дворике живут гуси. По легенде они стерегут покой почтенных граждан Барселоны. А на деле - смешные такие, выстроились около решетки, ждут, пока кто-нибудь хлебушка кинет. По дороге видели кучу красивейших домов. Описать это невозможно, это надо видеть. Потому как в одном квартале смешалась и классика, и готика, и неоклассицизм. Ощущения непередаваемые.
А дождь разыгрался не на шутку. И пришлось все-таки рвануть в отель. Ибо город городом, но холодно и мокро, и хочется горячего чаю и теплого душа. Потому вернулись-таки, погрелись, переоделись, повалялись и поехали к Королевскому дворцу. Путеводитель обещал красивый музыкальный цветной фонтан рядом с дворцом, ну и мы решили, что, скорее всего, он будет работать вечером.
Доехали до дворца. Вид, конечно, именно дворцовый. Огромное, красивое здание, величественное и роскошное. А перед ним на площади фонтан. Неработающий. Но вроде как время детское, 8 вечера, может, он с 9, подумали мы, и решили пока найти "испанскую деревню", которая, как обещал путеводитель, находится справа от дворца. И вроде как там представлено порядка 200 различных зданий Испании в миниатюре.
Ну, пошли. Справа от дворца. Шли долго. В горку. Не нашли ничего, кроме кучи местных кошек. Когда уже совсем отчаялись, увидели указатель - "Деревня, бля, там!" пошли по указателю и увидели вход. На наших глазах закрылась касса... Но вход-то открыт... Мы мелким бесом подползли к входу и робко встали. А внутри ходит народ! А охранник на входе раскладывает пасьянс на компе. Поднимает голову, я тихонечко блею: "Can we..." "Да проходите!" - на чисто испанском языке говорит охранник и делает широкий жест рукой.
Деревня не очень впечатлила. Дома там совсем не в миниатюре, они просто чуть меньше, чем есть на самом деле. Но походить, посмотреть прикольно. Да и не деревня это совсем, а просто наиболее известные здания со всех концов Испании в чуть уменьшенном размере.
В общем, погуляли, посмотрели, да и пошли обратно к дворцу, с репликами "Ну, если этот фонтан, бля, испанский, не работает!.." дальше этой мысли дело не пошло. Потому что мы увидели Зрелище! На площади перед дворцом переливался огромными цветными струями Фонтан! Бог ты мой, да ради одного это зрелища я готова вернуться в Барселону еще раз.
Фонтан менял форму, переливался из красно-желтого в сине-зеленый и несколько тысяч людей со всех лесенок, портиков и площадок наблюдало за этим действом. И вдруг... Свет погас, струи опали... Народ замер...
И тут грянула Музыка! И в такт этой музыке заиграл струями, запереливался цветами Фонтан! О, это было бесподобно! Фонтан вздымался вверх, опадал, плыл голубой пеленой, взрывался красными ракетами, расцветал желтыми стрелами... 10 минут длилась феерия музыки, цвета и зрелища. И вот прозвучали последние аккорды, и фонтан затих... И тут взорвался народ. Хлопал, кричал, свистел! Да уж! Это действительно было Нечто!
Мы не стали дожидаться следующего акта и уехали в центр ужинать. А в Барселону теперь очень хочется вернуться. Может еще и не раз. Очень красивый город!
Отдельно хотелось бы сказать пару слов о Саграда Фамилия. Вообще, конечно, это и гордость Барселоны, и ее позор. Потому что ТАКОЙ храм оставить на ТАКОЕ время недостроенным, это просто позорище. При таких деньгах, которые они получают за посещение храма, можно было уже 2 таких построить. Лужкова на них нет, блин... Тот за 3 года Храм Христа Спасителя с нуля отстроил...
Метро.
На высоте 90 метров.
Вечная стройка...
Почти мистическое...
Даже на фотку-то смотреть страшно...
Вот такая... лесенка...
Фасад храма. Архитектор - Гауди.
Ну и общий вид. Где-то была фотка без меня, но найти не могу.
Дома Барселоны.
Дождливая фотография.
Собор с гусями и золотыми рыбками.
Воо-о-н там Королевский дворец.
А теперь ФОНТА-А-А-АН!!!
Добавлено 03 Февраля, 2009, 14:47:57 pm20 августа. Сарагосская сказка. Из Барселоны нужно было возвращаться в Мадрид, дабы отправиться на историческую родину. Но терять полдня просто на 600-километровый перегон не хотелось. Мы решили остановиться посередине пути на день в Сарагосе и не прогадали.
До Сарагосы от Барселоны 300 км. GPS при расчете маршрута выдавала и платную, и бесплатную дорогу с разницей в полчаса. Но на этой платной дороге по пути в Барселону мы уже отдали 22 евро за проезд через три туннеля. А в обратную сторону помимо туннелей нарисовывалась еще и обычная покилометровая плата. 300 км - не шестьсот, а Сарагоса - не Мадрид. И мы решили ехать бесплатно.
200 км пролетели мухой. Автовиа ничем не отличается от автописты, даже в некоторых местах у нее было 3 полосы, а не две. Но все хорошее когда-то заканчивается, кончилась и автовиа. Началась обычная однополоска с кучей фур и тягомотными 90 км/час. И все бы ничего, фуры и под сотню обычно идут, но впереди шел тягач, везший на себе комбайн, а он в горку и 70 не выжимает. А за ним бензовоз, 4 фуры, и десяток легковушек. Обогнать этот караван не представлялось возможным, потому мы просто расслабились и тащились со скоростью потока. Иногда 90, а иногда и 65.
Приехав в Сарагосу, отель нашли сразу же. Да и трудно было промахнуться, он стоит прямо на берегу реки. А напротив него купола, купола... Красота неописованная! А вот паркинга мы не увидели и пошли на второй круг. И тут, как водится, началось веселье. В Сарагосе, как оказалось позже, в 2008 году будет проходить Экспо. В связи с этим куча улиц перекопана, движенье перепланировано. Ну и, естественно, около нашего отеля куча улиц закрыта. Было бы странно, если б было иначе.
Но мы уже люди ученые, сделали круг пошире, заехали поправее и через 5 минут уже стояли около отеля. А еще через 5 я уже тихо офигевала от номера и количества выданных подручных средств, включающих в себя помимо обычных шампуней-гелей еще и расческу, крем для тела, зубную щетку с пастой, пилочку для ногтей, кучу мочалок и даже одноразовый бритвенный станок с тюбиком крема для бритья. После барселонской двушки, в которой даже мыло выдали только после требования, тут аж глаза разбежались.
Город не подкачал. Отличный город! Очень широкий, просторный и в то же время все-таки испанский, с неизменным собором Сеу, с шикарной базиликой, с арабским дворцом 11-го века. С очень красивой площадью с фонтанами. Сочетающий в себе и классические одноподъездные чУдные домики и роскошные громадные современные дома. Добрели мы и до сарагосского университета. Здание в лесах, фасад моют из моек Керхер, а внутри, видимо, идет ремонт. Готовятся к Экспо-2008.
И супермаркет нашли.
С колбаской, йогуртами, мизерными ценами и "руссо салатом" в баночках! Закинули жрачку в номер, и пошли перекусить на площадь. Идем, привычно выбирая места, где меню с картинками. И тут из одной кафешки к нам подкатывает девушка, предлагая обратить внимание на их ассортимент, и спрашивает на каком языке нам нужно меню: "Итальяно, испаньол, френч..." А мы так гордо и слегка издевательски ей и говорим: "Руссо!" "Руссо?" - спрашивает девушка, - "уно моменто". И несет нам меню НА РУССКОМ языке. Мы настолько офигели, что практически безропотно уселись за столик, и минут 10 не могли решить, че вообще есть-то будем.
Центральная площадь.
На коленках у статуя. А сзади памятник Гойе.
Вот такая замечательная базилика на берегу реки.
Она же внутри.
А если я постучу, мне откроют?
А русским даже точка опоры не нужна, они и так перевернут земной шар!
Дом. Просто дом. Но какие балкончики!
Кусочек сарагосской арены быков. Если не полениться, и посмотреть фотки про Кордобу, с мечетью, сразу станет понятно, откуда автор драл форму арок и цвет.
Арабская крепость 11-го века. Стены родные, а башни реставрированные.
Крепость внутри.
Все та же базилика с другого ракурса.