Вернусь к старой моей теме: как получить клетку для зверей большую, грызостойкую, комфортную для проживания, удобную для мытья и уборки, к тому же чтобы не запредельной стоимости. Имея в распоряжении одну полностью самодельную клетку и пару клеток промышленного производства, но с доработками (Марчиорро и какую то отечественного производства), осмтривая многочисленные клетки выпускаемые мировой промышленностью, я понял, что самодельные клетки намного удобнее. Зачастую и дешевле (если не брать в расчёт трудозатраты). Вспоминал мучения Вороны, пытающейся к имеющейся клетке погрызенный поддон подобрать и что из этого вышло. Из этого я сделал вывод, что при малейшей возможности клетку лучше сделать самому.
Достоинства клеток промышленного производства: быстрота приобретения (зашёл в магазин и купил), эстетика (согласитесь, дома сложно добиться качества обработки поверхностей, сравнимых с промышленными), возможность приобретения совместимых аксессуаров. Минусы промышленных клеток: трудно подобрать клетку, подходящую по всем габаритным параметрам, чтобы было то самое количество дверок с тем самым их расположением. Если повреждён какой либо элемент, то заменить его чаще всего невозможно и приходится обходиться чем либо приспособленным кое как, в результате чего теряются эстетические преимущества. В моей Марчиорровской клетке девки практически моментально уничтожили пластиковые крепежи, заменил их "крокодилами" и вся эстетика ушла, как её и небывало. Ну и ещё один немаловажный отрицательный аспект хороших фирменных клеток их стоимость. Я не видел приличных клеток нормальных габаритов стоимостью менее 5 тыр. При том, что их неудобно чистить по причине нерационального расположения дверей.
Сегодня я наконец нашёл недостающие компоненты для изготовления крысодома. В целом материалы для клетки: сетка универсальная металлическая оцинкованная с ячейкой 19х19х1,4 в рулоне 0,5х5 метров стоимостью 899 рублей в магазине Леруа Мерлен. Поддон и крышка из Икеи, поддон 79х57х18 55 литров стоимостью 349 рублей, крышка стоимостью 249 рублей. Остатки сетки пойдут на двери и полки. В результате получается замечательная клетка со съёмной крышей и правильно расположенными дверьми. Кстати, поддон - контейнер есть глубокий, 42 см 749 рублей. Если такой поставить то крысам даже наполнителя для копания насыпать, не всё снаружи окажется.
Если кто то пожелает сделать такую клетку готов помочь. Хочу отснять и выложить процесс изготовления и готовый результат.