У каждого Сурового Минского Заводчика есть персональное проклятие.
У Лизы, например, не водятся агути, хоть ты тресни. Лиза агутей очень любит и несколько раз пыталась ими обзавестись. Но то они в раннем возрасте болеют и помирают, то просто не родятся.
В этом году мы снова попробовали обмануть судьбу, и я подсунула Лизе двухмесячную Джимни, агути блейз под разведение козырных фавнов блейзов. Мы торжественно говорили всем, что это моя крыса, просто из-за крысолимита отселена к Лизе. И даже на выставке владельцем была записана я (кубок Лиза, правда, мне не отдала). И что? Мы два месяца пытались повязать Джимни запланированным женихом, и все впустую. Потом с горя повязали абы-каким, лишь бы "развязать", и Джимни на 25 день родила двух мертвых крысят. Проклятье оказалось неподкупным и ядреным. Хотя, возможно, оно ориентировалось по кубку, так что Лиза сама виновата
У меня, напротив, не ведутся пятнистые маркировки. То же самое: не вяжутся, не родятся, умирают, и даже широкие блейзы выцветают до позорной кривой нитки. Больше того: стоит мне встать на очередь к заводчику, ожидающему козырных пятнышек, как проклятье зорко наносит удар уже ему. Так что я уже даже боюсь задавать вопросы на форуме, и тихо жду, пока вдруг случайно не всплывет уже готовый ребенок.
У Суровой Заводчицы Ани тоже есть проклятье. Началось оно с крысы по имени Галадриэль, на которую Аня с дочкой налюбоваться не могли аж два месяца, пока дочь, подойдя утром к клетке и увидев висящую на решетке крысу, не воскликнула в ужасе:
- Мама!! Что это?!
С тех пор "это" вылезает у Ани чуть ли не в каждом помете. Причем компетенция Ани как заводчика совершенно ни при чем: даже мы, приходя к ней в гости и осматривая новорожденных крысят, авторитетно подтверждаем: да, точно, это то, а вовсе не это!
А через месяц ВНЕЗАПНО, чуть ли не перед отдачей крысы владельцу, оказывается, что очень даже это.
Поэтому проклятье Суровой Минской Заводчицы Ани мы торжественно величаем "Галадриэльи Яйтсы".