На первых порах, естественно, в отсутствии хозяина их необходимо изолировать. Тут я с советами Даер 100% солидарна.
У меня и кот, и крысы. Причем кот появился позже, чем крысятник. Само собой, в детском возрасте кот любопытничал по-полной. Пересекаться на воле я им, естественно, на всякий случай не давала. Но когда котеныш окончательно обнаглел, и начал лапой молотить по клетке, из домика выпрыгнула "атаманша" Рэта и кусанула его за лапу. Калекой кот, естественно, не остался, зато был научен на всю оставшуюся жизнь.
Теперь коту 5 лет, и крысы уже совсем другие... Но гуляют теперь прекрасно на диване, кота за дверь тоже никто не выталкивает. Сам, как видит, что крысяк выносят - запрыгивает на телевизор и просто наблюдает за "представлением" издалека. Глаз горит, но приближаться страшно...
И собака 4-х-летняя. С котом дружит, крыс полностью игнорирует. Может подойти, понюхать - и равнодушно удалиться... Специально никого ни к кому не приучала - как-то само все устаканилось - так и живем
Мне кажется, чем больше заранее волноваться по этому поводу - тем больше проблем и сложностей впоследствии и случается...
Короче - не грузитесь, но и меры предосторожности соблюдайте.