Всякое-разное.
* * *
Крысам были розданы куриные лапы. Все схватили свои порции и юркнули на дно клетки. Тишина. Через полминуты:
– Пи! Пииии! Шшшшшурх!!!
Это значит, первый восторг схлынул; каждый успел оглядеться по сторонам и прийти к выводу, что у соседа-то кусок получше! И начался чёрный передел.
* * *
Вернулись серые с выставки. Тиль принялся было права качать: мол, он целый день был хозяином-единоличником, а тут явились всякие, запахи чужие принесли. Даже попытался Урбана взгреть. Ну, я Тиля выгнала на полчаса из клетки, объяснила всю глубину заблуждений.
Вроде более-менее утряслось, сидят уже вместе. Но Тилю неймётся. Вижу: опять прицеливается драку затеять. А я к вечеру, конечно, уже злая и уставшая: тащила ведь кучу призов на своём горбу! В руках у меня что-то из одежды; и я в сердцах хлопаю этой тряпкой сверху по клетке. Что самое интересное, Урбан с Ряшей так и остались сидеть, где сидели. А Тиль – юрк под полку! Прекрасно ведь все поняли, на кого я замахивалась!
* * *
Выпустила я крыс из клетки и вышла. В комнате мама моя осталась, за компьютером. Возвращаюсь, она мне рассказывает, что Тиль опять Пончика (это она Урбана так зовёт) гонял по всем диванам. Спрашиваю:
– А ты что-нибудь сделала?
– Голос подала.
– А Тиль?
– Внимательно на меня посмотрел, проверял: бить будут?
Между прочим, за последний месяц все крысы успели по разным поводам побывать в МИВе и там, конечно, взвесились с более-менее точными результатами. Так вот, самый мелкий у нас Ряшка, 516 гр. А Тиль с Урбаном – по 550 гр.
При том, что в детстве всё было ну совсем по-другому! В два месяца Урбан весил 382 гр, Ряша – 350 гр, а Тиль был самым мелким, всего 248 гр. Кто бы мог подумать, что так вымахает и догонит Урбана. Хотя главное, конечно, не вес, а характер. Тиля никто Пончиком не прозывает. А Урбан от него улепётывает, несмотря на равенство весовых категорий.
* * *