Здесь я попытаюсь поделиться опытом и всем тем, то прочла на всевозможных сайтах о купании крысок. Итак, начнем.
Специализированных шампуней для крыс я не видела, поэтому купила шампунь для котят. Чем нежнее он будет тем лучше, не стоит брать шампунь с резким запахом, или концентрат, который нужно разводить в соотношении веса животного, т.к. взвесить крысу достаточно тяжело. Заранее приготовте шампунь, полотенце, если есть возможность грелку, обмотанную тканью. Закройте окна в помещении где будете мыть зверька и после вытерать. Ни в коем случае не используйте мыла или человеческие шампуни (даже если они на основе нежнейшего крема), это может вызвать зуб, шелушение и аллергическую реакцию. Сквозняки крайне опасны, т.к. крысы склонны к простуде. Мыть лучше всего в раковине. Посадите животное в тарелку или другую неглубокую емкость, желательно если дно будет не очень скользким, заранее заполненную теплой водой на 3-4 см. Вода должна быть приятной для вашей руки температуры, если это так, что крысе она тоже понравится. Не издавайте резких звуков и ведите себя спокойно, но настойчиво. Когда намочите крысе шерсть, нанесите на спину небольшое кол-во шампуня и вспенте (некоторые шампуни рекомендуют подержать некоторое время, чтобы облегчить этот процесс можно дать крысе лакомство или игрушку, или просто погладить ее так как она любит). Все время следите, чтобы вода или шампунь не попали на глаза или в уши, капля воды может вызвать глухоту. Простанство между ушами советую промывать намыленным пальцем, смывать так же. Если у вас одна раковина смывайте шампунь проточной водой из крана, заранее попробовав на себе температуру воды. Если раковины две, то крысу можно поместить во вторую с налитой чистой водой, но потом все равно промыть проточной, чтобы избежать остатков шампуня на шерсти. Смывать, как и мылить, рекомендуется по росту шерсти, но если ваш крыс не против, можно намыливать как себя. После того как шампунь будет удален, сразу же укутывайте зверька в полотенце. Вытрете и посадите в теплое помещение, обложив одеялом или кучей тряпочек. Я сажаю крысу на грелку-игрушку ( грелка находится в ткани поэтому лапки животного не обжигает) и укутываю в полотенце, которым вытирала. Вскоре зверек поймет, что ванная уже далеко и начнет сушиться сам. Не давайте ему залезать в клетку пока он мокрый или бегать по полу. Лучше если вы не будете выпускать его из виду, пока не высохнет, а сохнут крысы быстро. Феном сушить не стоит. Это в лучшем случае напугает зверька, в худшем- простудит или обожжет, или вообще просквозит уши.
Мыть животное нужно не чаще раза в две недели, конечно за исключением тех случаев, когда зверек болен или плохо пахнет. Если у него завелись паразиты, то профилактическим шампунем пользуются от трех дней до недели, если у зверька раздражение на коже, моют реже. Все же когда я выводила своей Масе паразитов я не мыла ее неделю, достаточно было помыть один раз специальным шампунем, дождаться пока она высохнет и капнуть специальные капли на загривок. Обработать клетку, все в ней вычистить и ждать. Первый вечер паразиты очень кусались и я выбирала их вручную, но потом буквально через день они ушли. Таким образом, я сохранила хорошую шерсть и спокойствие крыски) Удачи!)