Добрый день!
Очень нужны ваши советы и комментарии
У меня дома до последнего времени 2 годовалые крысы. И вот уже вторую неделю третья. И проблема, как вы уже наверное догадались именно с подселением.
Взрослые крысы: Пикси - активная, стервозная, была замечена в кусании мужа и Жужа - спокойная пофигистка, которую до последнего времени интересовала только еда. Между собой у них отношения были ровные, в драках замечены не были.
На прошлой неделе у меня появилась Дора - очень активная, быстрая и человеко ориентированная.
Ездили мы за Дорой все вместе (две крысы и я) - в переноске и в чужой квартире все были паиньками - руки лизали, друг дружку не обижали, в своей квартире все поменялось.
Как сейчас выглядит наш выгул: Я беру 1 взрослую крысу и малышку - идем гулять. Малышка замирает, обкакивается, потом становиться в позу боксера, когда к ней приближаются или трогают пищит. Жужа (пофигистка) обследует место, обнаруживает крысенка и начинает ее воспитывать переворачивает, шипит на нее, иногда в процессе переворачивания кусает. Пикси (стервозная) делает тоже, но кусает сразу и активнее. Место действия (знакомое или нет) влияет только на скорость атаки на малышку.
Я меняла гамачки и клетки, выпускала их гулять на себе, пыталась вместе кормить. Живут они в разных клетках. Укусов и царапин пока ни на ком нет.
Я не понимаю все ли нормально и все ли я делаю правильно.
Что меня беспокоит:
1. Взрослые крысы стали драться между собой и в запале царапать и прикусывать людей (не до крови, но все равно не приятно). Когда они дерутся между собой я их не разнимаю. Если агрессивно ведут себя с людьми, то держу вверх пузом и рассказываю что о них думаю - до писка и лизания с их стороны.
2. Дора (малышка) при одиночном выгуле очень активная и любит людей, но стоит ей увидеть взрослую крысу - или замирает или пищит (а сегодня пищала и когда я ее просто брала)
На мой взгляд все крысы в большом стрессе, а я так точно (каждый раз мне кажется, что малышку покалечат)
Подскажите что делать? или я слишком переживаю - и раз не кусают до крови, то и нормально и стоит потерпеть Дорины визги? или просто продолжать совместные выгулы и когда нибудь они смирятся?
Буду рада любым советам