Автор Тема: Подселение  (Прочитано 234459 раз)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Re: Подселение
« Ответ #360 : 13 Декабря, 2012, 18:43:44 pm »
Крыса довольно возрастная, поэтому лучше брать пару малышек. Чтобы они друг с другом играли и не сильно доставали тётушку.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #361 : 13 Декабря, 2012, 20:33:18 pm »
Я бы брала двух совсем маленьких. Мелким же играть хочется, они носятся, как заводные, бесятся, а взрослой крысе не всегда хочется этого счастья. А когда мелких двое - и старшей веселее в компании, и не напрягает малышачья активность, и, в то же время, мелочи не скучно.

Добавлено 13 Декабря, 2012, 20:33:54 pm
Опять хором ;D ;D ;D.
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Panda

• Новичок
  • *
« Ответ #362 : 14 Декабря, 2012, 10:32:52 am »
Ребята, помогите! Сижу уже сутки плачу! Я детоубийца!

Предыстория
 У меня три взрослые крысы-самца: старшему год и 3 мес., младшему - 9 мес. Довольно дружная стайка, сселялись сдуг с другом без проблем даже без карантинных двух недель, хотя и с большими интервалами. Три недели назад сынишка подруги без разрешения притащил в дом крысенка. Мамаша, естественно, потребовала вернуть туда, где взял, но малыш отказался рассказывать, откуда крысенок. Тогда она отдала его мне. Мне вообще-то и с тремя забот хватает, но куда девать крысенка на тот момент мы просто не представляли.
  Внимательно перечитав форум, в особенности эту тему, я посадила крысенка в отдельную клетку, которую поставила рядом со своими крысами, подсыпала наполнитель с запахом "соседей", меняла местами гамачки. Познакомить лично решила через десять дней после появления малыша - выпустила прогуляться на нейтральной территории. Сильной агрессии со стороны взрослых крыс не было: ну валяли малого лапами кверху, вылизывали пузо, пару раз за шкурку потаскали. Выпускала вместе побегать и даже покушать на протяжении недели. Взрослые вроде бы к нему привыкли, даже ели без проблем из одной кормушки.
  Ближе к третьей недели решила запустить крысенка в клетку к взрослым. Клетку перед этим тщательно вымыла. Наблюдала полтора часа. Да, они его немного валяли, но повалят и вылизывают - и только! Никакой больше агрессии. Даже разрешили спокойно поесть. Все-таки на ночь решила оставить крысенка в одиночной клетке. На следующий день решила все-таки сселить. День все было хорошо, гоняли немного, но не кусали. Оставила на ночь. Рано утром в клетке сидело три крысы, одна из которых доедала крысенка. Я когда это увидела, чуть сознание не потеряла!
ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?!! ПОЧЕМУ ОНИ ЗАГРЫЗЛИ МАЛЫША? Причем скорее всего это сделал не вожак, а крыс, который в стае самый слабый и самый низкий в иерархии.
Пожалуйста, объясните мне мою ошибку, вы не представляете, как мне сейчас СТЫДНО!

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #363 : 14 Декабря, 2012, 10:38:58 am »
Да ничего вы не сделали не так. Ну, я бы клетки рядом не ставила разве что, но это прямого отношения к случившемуся не имеет. Это ужасный, трагический несчастный случай, имхо. Да, можно было, наверное, ночью вставать, проверять - но толку бы от этого было мало, убивают они, насколько я читала о таких случаях, мгновенно. Если честно, я бы проверила здоровье той крысы, которая ела мертвого крысенка.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #364 : 14 Декабря, 2012, 11:03:55 am »
Panda, мои искренние соболезнования. Это ужасный, страшный трагический случай. Такое, к сожалению, случается. И как такое предотвратить на 100%, никто, к сожалению, не знает. :(
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Panda

• Новичок
  • *
« Ответ #365 : 14 Декабря, 2012, 12:33:51 pm »
  Спасибо свем за помощь, вы меня немного успокоили.
Morce, нормальный такой упитанный дварфик (кажется так карликовых крыс называют), черный айриш 1,3 года Единственная странность этого канибала заключается в том что он очень любит в голос по поводу и без повода возмущаться: отобрали вкусняшку - кричит, подвинули в гамаке - возмущается. Это больше на истерику похоже. Он самый ручной из всех, разрешает тискать себя как куклу, переворачивать на спину, класть на колени и гладить пузико. Да, может и цапнуть - меня не разу, а вот мужу пару раз прокусывал руку. Но, несмотря на то, что этот крыс самый старший, остальные его "угнетают": отбирают еду, переворачивают.
  Может, то, что Жорик такой вот "угнетенный" и привело к дикой агрессии к беззащитному малышу?

Я бы свозила его к ратологу, но ближайший - в Минске - это 300 км, надо на поезде, холодно, снегопады, а я в положении с большим пузом. Может, посоветуете что-нибудь для профилактики возможных последствий.

Мышка, спасибо за соболезнования.

Вот этот Ганнибал Лектор, Жорой звать

Для себя решила, что больше не буду пробовать брать новых крыс, пока живет это поколение грызунов. Может жестоко, но муж на этом настаивает, аргументируя это тем, что ему надо здоровый доношенный и психически уравновешенный ребенок, а я сутки проплакала, токсикоз на шестом месяце себе накликала.
« Последнее редактирование: 14 Декабря, 2012, 12:41:59 pm от Panda »

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #366 : 14 Декабря, 2012, 12:40:36 pm »
Если честно - не посоветую, потому что, ттт, не сталкивалась с такими ситуациями. Просто одно дело - убил. Это бывает... А вот то, что именно ел - это меня настораживает...
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн Panda

• Новичок
  • *
« Ответ #367 : 14 Декабря, 2012, 12:50:35 pm »
Morce, муж рассказывал, что видел подобное. У него на работе один... нехороший человек развел в террариуме "крысариум" - как-то купил крысу, которая оказалась беременной и понеслось плодиться от инцестов. Но не в этом суть. Муж видел, как в этой чудо-уродской стайке мамаши пожирали потомство чуть ли не сразу после рождения или от прикосновения к крысятам человека или, просто подравшись, половозрелые особи могли сожрать проигравшего.

Этот цирк уродов год продолжался, пока сан.станция не засекла это безобразие. Только тогда он крыс сдал в зоомагазин.

Оффлайн Neutrum

• Супер-пользователь
  • КПДК "Modus Vivendi"
    • КПДК "Modus Vivendi"
« Ответ #368 : 14 Декабря, 2012, 12:52:45 pm »
Судя по всему, Жора ваш довольно агрессивный и истеричный. Если уж он вас кусает... мог куснуть и мальца, скорее всего и без намерения убить, но попал в неудачное место (в артерию, к примеру).
Поедание трупа - 90% вероятность - огрехи в кормлении, недостаток каких-то элементов либо недостаточное кормление в целом. Либо психическое отклонение у крыса, поедавшего труп...

Дварфов, кстати, нет ни в России, ни в Беларусии, ни в Украине. А вот мелкие крысы из сомнительных мест (зоомаги, разведенцы) - не редкость.

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #369 : 14 Декабря, 2012, 12:53:01 pm »
Так, вопрос 1 - размеры клетки?

Про подселение вообще могу сказать вот что -
1) самки оценивают крыс по принципу "свой" или "чужой". И вот тут прокатывает смена наполнителя и гамачков, посыпание спинок ванилью, клетки рядом и прочая хрень, чтобы крысы приняли новичка за своего.

2) самцы рассматривают новенького, как соперника, т.е. это потенциальный соперник или нет. Свой-чужой им почти неважно, поэтому наполнитель пересыпать обычно не имеет смысла.
И ставить клетки рядом - тоже.

Знакомить тут тоже надо, но спокойно и без ненужных ухищрений.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #370 : 14 Декабря, 2012, 12:54:49 pm »
Это совсем другое. Там крысы элементарно боролись за жизнь.
А вот домашний, хорошо кормленный зверь по идее не должен бы есть себе подобного. Может, белка не хватает?

Оффлайн Тигра c Планеты Крыс

• Супер-пользователь
« Ответ #371 : 14 Декабря, 2012, 12:57:13 pm »
очень имхо! мне кажется, что по описанию характера(истерики, укусы, угнетение младшими) там скорее что-то с психикой... :(
Я ангел!
Просто на метле быстрее!;)

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #372 : 14 Декабря, 2012, 12:58:26 pm »
Как знакомлю самцов я:

выпускаю на нейтральную территорию одного мелкого и одного взрослого.
При этом малыша прикрываю рукой (он весь спрятан, только хвост торчит). Старший может его обнюхать, но серьезного вреда причинить не может.
Так гуляют 5-10 минут, по ситуации.
Потом выпускаю мелкого, накрываю рукой старшего. У него я прячу только морду (укусить не может, а малыш его уж точно не загрызет).
Так попеременно и закрываю то одного, то другого. Все могут обнюхаться, но не могут причинить серьезный вред.

Обычно несколько дней выгуливаю под присмотром.
Дополнительно - могу малыша запустить в большую клетку (когда других крыс там нет), пока остальные гуляют. Он осваивает общее жилье (в будущем общее), метит клетку, запоминает, что и где находится.

Дальше - по ситуации.

В описанном случае - я бы к этому крысу больше никого подселять не стала.
Хотя вполне допускаю, что кого-то он мог бы и принять. Но рисковать - на фиг.

Оффлайн Panda

• Новичок
  • *
« Ответ #373 : 14 Декабря, 2012, 13:03:02 pm »
Neutrum, спасибо за консультацию. Кормлю я их очень даже замечательно: кашки на молоке по утрам, фрукты (виноград, хурма, яблоко), овощи (кроме капусты, естественно), вареные яйца по чуть-чуть даю, картошка вареная, детские мясные консервы (может это лишнее?). В общем, диета у меня с крысами практически одинаковая (т.н. "гастритная" и бессолевая) за исключением, что мне вместо сух.корма, дропсов и мела, кучу таблеток приписали.

Да, насчет дварфов - придется заглянуть к моему "заводчику", уверявшему, что это именно КАРЛИКОВЫЙ крыс. (значит, в детстве недокармливали или болел).

Крысы-психи, они для остальной стаи не опасны? Может, отсадить? Клетка большая из двух средних слеплетена. Сейчас измерила - 70/50/40 см
« Последнее редактирование: 14 Декабря, 2012, 13:09:33 pm от Panda »

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #374 : 14 Декабря, 2012, 13:24:04 pm »
Ну, в аквариуме... Это совсем другая история. А вот чтобы домашний, хорошо кормленный крыс ел труп... Вот это насторожило.
Насколько он опасен - вам виднее. Если конфликтов нет... Нет, не знаю. Я вот забирала парня-подкидыша, которого очень сильно рвали взрослые самцы у бывшей хозяйки. Подселила к своим мелким. В результате он стал рвать их - сильно, не так просто "поцарапались, лапами помахали и разошлись". Кастрация не помогла. Тоже пытался убить крысенка при подселении. Я думаю, в той стае, где ваш "агрессор" сейчас - он не опасен, там он свое место знает. А вот другим крысам, да еще более слабым, может демонстрировать крутизну, так что я со Светланой согласна - больше не подселяла бы к нему никого.
morceshouse.blogspot.cz