И я категорически согласна с Симонной.
Девочке выжить. А потом, я уверенна, пристроится. Отдавать, конечно нельзя. Но и говорить, что утилизировали неправильно. Можно здорово нарваться. Это всё же хозяева. Может быть большой скандал. Ещё и тебе прилетит. Но бабуля похоже немного вменяемая. Надо попробовать с ней поговорить. Объяснить, что шанс есть, но нужен качественный уход, что хлопотно, дорого и требует умения.
Если сказать, что уже утилизировали, ну побухтят, ну даже если и поскандалят разок - дальше-то что? В полицию пожалуются? Ну, напишут где-нибудь негативный отзыв на клинику, если вдруг сосем припечёт. Так покажите мне ту клинику, у которой нет ни одного плохого отзыва. Да и то вряд ли возьмут на себя труд.
"Большой скандал" - это вот то, что будет, ежели заявить: я вам не верну вашу законную собственность, потому как вы *вырезано цензурой*. Даже если это смелое заявление облечь в самую мягкую и дипломатичную форму. Оно надо, проверять границы вменяемости пьяненькой бабки? Тем более, там в любом случае имеется неадекватная, судя по состоянию крысы, внучка. И внучка как раз сильнее может нагадить - сплясать в интернете на все деньги, например. Правду, конечно, говорить легко и приятно, но в этом случае - не стоит, как по мне.