степень ответственности - на совести каждого.
если ты принимаешь решение о появлении на свет живых существ, ты несешь за них ответственность. не хочешь нести - не принимай таких решений.
никогда не понимала и не пойму позицию "наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать".
силой давать своего зверя на вязку никто никого не заставлял. руки не выкручивал, пытками не принуждал, крысу не крал, чтоб повязать. согласие - дело добровольное. дал согласие по своей воле? неси ответственность. не хочешь нести? НЕ ВЯЖИ.
а то новичкам так легко внушать, что нужно отвечать за свои действия, что нельзя вязать крыс, если не хотят брать на себя ответственность за последствия. а себе-то что же - выдаем индульгенцию?
и не имеет значения, самка у тебя или самец. для рождения помета нужны двое. решение о вязке принимают двое. и ответственность - на обоих. да, на владельце самки она существенно больше. но это не значит, что на владельце самца ее вообще нет.
я клубный раздел не вижу. скажи мне, ты в августе там тему создала? мол, влада кинула детей моего джейсона, там куча непристроенных осталась, жрать им нечего, мальчики-девочки, помогите их пристроить.
есть такая тема, датированная августом?