У крыс есть такая "замечательная" привычка приберегать все гадости на ночь, желательно даже на ту единственную ночь, в которую человек теоретически может выспаться.
Лайм вчера опять подавился, причем умудрился сделать это гранулированным кормом. Казалось бы, отработанная методика: потрясти, очистить ротовую полость, уколоть преднизолон. Правда в этот раз удовольствие растянулось до 3 ночи, так как ему никак не становилось лучше.
Неудобно признаваться, но я никогда еще за весь опыт содержания не делала уколы, да и за всю жизнь тоже. У моего папы в этом плане большой опыт и замечательной отмазкой для самой себя была признана та, в которой говорилось "ну вот настанет экстренная ситуация, соберешься и сделаешь". Ага, собралась. Решила уколоть еще еле найденный фуросемид. Первая попытка вскрытия ампулы увенчалась функциональной потерей одного из пальцев и негромким ругательством. Затем пришла очередь фиксировать крысу, которая почему-то фиксироваться не хотела ни при каких условиях. Вот тут я осознала острую нехватку третьей руки - ну удобно ведь, одной держишь, другой намечаешь кожную складку, третьей колешь, а в итоге одно из действий у меня постоянно выпадало. Зрелище наверное было то еще: Лайм с глазами по 5 рублей отчаянно пытается убежать от нервно хихикающей хозяйки, которую, кроме того, от волнения и навалившейся ответственности бьет крупная дрожь
В общем как-то, но делать было нужно и огромное спасибо Лайму, который вопреки обычному своему поведению неожиданно застыл на пару секунд, чего мне и хватило.
После этого он все равно какое-то время редко, но слегка давился и лежал тряпочкой, отсадила его отдельно от остальных, каждый час просыпалась и проверяла. Утром (ттт) он встретил меня очень бодрый и сейчас после всех волнений уминает кашу как в последний раз, не обращая внимание на проверяющих документы мужиков.
Вспомнилась фраза:
Всегда была уверена, что если крыса давится - ищи причину. Или с легкими что-то, или с сердцем, или в носоглотке что-то не так, или какой-то аллергический отек (тогда вычислять - на что).
Бывают, конечно, личности, кто просто так давится. Но обычно это без последствий, без длительной вялости и т.п. И редко это. Чаще все эти "подавился" бывают на фоне какого-то приступа, связанного с заболеванием.
Безумно хочется надеяться, что это не про нас, но не знаю уже. Корм был не тот, которым я постоянно кормлю, а другой, даваемый редко и в качестве лакомства, так как постоянно они его плохо едят, может это тоже как-то могло повлиять, очень уж жадно он его схватил..