Автор Тема: Куча вопросов подскажите  (Прочитано 33072 раз)

Оффлайн tawalena

• Новичок
  • *
Куча вопросов подскажите
« : 20 Мая, 2011, 09:27:36 am »
Заметила, что моя крыска Машка какает жидковато. Может это от того, что дали вчера ей клевер и подарожник? Сегодня его выбрала из клетки. Оставила одуванчики.
А это нормально, что в домик в клетке крысеных натоскал листьев от одуванчика, и делает там нычки?

И еще, дала на пробу творог - с утра смотрю, а Машка кусочек творога демонстративно выкинула из миски, только молоко пьет.
Макароны положили - вроде взяла попробовала.
Муж вообще говорит, а что она есть будет: кашу сечку дала - не притронулась, молоко из каши выпила; яблоки не особо грызет, только корм признала.
А еще крыска лапами с поддона через решетку достает наполнитель (я покупала кукурузный для грызунов) и мне кажется что она его в дом тянет.
Боюсь не с потомством ли она - хотя маленькая,1.5м , хозяйка вроде делила крысят на мальчиков и девочек. Или она просто дом себе обустраивает.

Сделали с малой гамак - крыска туда не залазит, и вообще трусиха.
Вчера правда меня описала, пометила что называется, и после этого на плече спокойно сидела и наблюдала как моя доча зуба чистит и моется.

Короче вопросов куча.

Оффлайн Limerik

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Re: Куча вопросов подскажите
« Ответ #1 : 20 Мая, 2011, 09:53:29 am »
Молоко - лишнее, не нужно совсем, вполне вероятно, что какает жидко из-за него. Лучше кисломолочку давать - кефир, творог, простоквашу, несладкие йогурты. Кашу делайте на воде, полезнее. А что корм грызет, так это даже хорошо, некоторые вон наоборот мучаются, что крыса одними кашами да мясом питается, а сушняк не трогает)
А вообще, это говорит о том, что вашу крыску "заводчица" разносолами не баловала, девочка просто не знакома с правильным питанием.
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)

Оффлайн tawalena

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 20 Мая, 2011, 10:02:24 am »
а про то что крыненыш натаскивыает листья и нычки в домик клетки это нормально? Сядет в дом и только нос высовывает.

А еще, она меня наверное больше признала, чем мужа и ребенка, лижет ладонь и ногти пару раз на вкус пробывала.

Вчера клетку прибирали, высадили Машку на ковер, так она прячется то мне между ног, от моей малой так вообще сбегает к себе в клетку, хотя клетка открыта, вылазь да прогуливайся. Боится.
Хочу заметить что крыса у нас 4 день и пока ей 1.5 м.

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
« Ответ #3 : 20 Мая, 2011, 10:07:46 am »
Ни к чему крысе много травы давать... Они не травоядные. Ну дали пару листочков - и хватит.
Нычки - это для крыс нормально :)
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #4 : 20 Мая, 2011, 10:24:41 am »
Жидковатый стул может быть и от того, что много новой еды сразу. Вы разносолы постепенно вводите.
А кукурузный наполнитель даже мои великовозрастные мужики из-под фальшдна достают и с ним играют, грызут, ныкают.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн tawalena

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 20 Мая, 2011, 11:02:50 am »
спасибо успокоили. Я хоть и не очень люблю подобную живность, но уже привязываешься к ней. Жалко если что, да и впринципе крыску дочке покупали, хотя для нее это пока игрушка. Как накакала ей на плечо, так малая сразу ее в клетку. Я малой говою, мол давай прибирай за ней, что значит в клетку. Еще приучаю дочку клетку каждый день убирать, а от запах за день сами знаете какой.

Добавлено 20 Мая, 2011, 11:04:52 am
А то что, она корм точит в основном и немного для разнообразия травы, это нормально?
Я ей на пробу давала хребет от красной рыбы, нашла только 2 хрящика в нычке, и то что упала в паддон.  Все под ноль сточила.
А как вы яйцо даете? по чуть чуть - белок или желкток, или все вместе.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 20 Мая, 2011, 11:55:26 am »
Нормально, травы и надо немножко.
Дочка дочкой, но готовьтесь к тому, что бОльшая часть ухода ляжет на ваши плечи. :) Тут многие с этого начинали.
В принципе, за одной крыской, если каждый день просто протирать полочки, капитально убирать можно и не каждый день.
Яйцо я своим даю перепелиное. Его, если вымыть хорошенько, можно и сырым давать, только скорлупу надколоть. Обычно его перед уборкой как раз дают. От куриного белок можно дать кусочком, а вот желток лучше размешать с йогуртом, например, или творожком, чтобы крыска не подавилась.
Рыбу какую давали, варёную? Потому, что ни сырую, ни жареную, ни солёную зверьку нельзя.
А привяжетесь вы к малышке очень быстро. Уж очень милые крысы зверюшки. Вот привыкнет к вам, перестанет какаться - так и будет на плечах жить.  ;)
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн nikola67

• Новичок
  • *
    • Питомник "Серый хвост"
« Ответ #7 : 20 Мая, 2011, 17:46:11 pm »
Мышка, tawalena, Limerik, не нужны крысе разносолы. Если крысу кормить крысиным кормом, то она проживет долго и счастливо (если повезло с заводчиком).

tawalena, от разносолов вы похороните свою любимицу в расцвете лет (примерно в 2 года) да еще на ветеринаров потратите несколько тысяч (на приемы и операции). Траву можно не давать вообще, т.к. витамин С вырабатывается в организмах животных. Заморачиваться рационом крысы стоит только в ее преклонном возрасте.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #8 : 20 Мая, 2011, 17:58:08 pm »
 nikola67, я, конечно, допускаю, что у вас и стаж содержания крыс больше, чем у меня или Limerik (у меня он 12 лет), и крысы у вас живут все поголовно по 3 года.
Но, честно говоря, ооооочень я сомневаюсь в состоятельности вашей теории.

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
« Ответ #9 : 20 Мая, 2011, 18:25:23 pm »
Крыса - существо всеядное.
Посмотрите, где живут дикие популяции крыс (не синантропные то бишь). Они живут НЕ в полях, а по берегам водоемов. Отсюда можно сделать вывод, что является основной природной едой этих грызунов...
Траву дают не ради витамина С. Да и люди вообще-то не только ради этого витамина зелень едят. Там достаточно много разных микроэлементов и витаминов.
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
« Ответ #10 : 20 Мая, 2011, 18:35:44 pm »
Мышка, tawalena, Limerik, не нужны крысе разносолы. Если крысу кормить крысиным кормом, то она проживет долго и счастливо (если повезло с заводчиком).

Пока никто этого не доказал.
Равно как и обратное

Оффлайн tawalena

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 23 Мая, 2011, 09:47:24 am »
Свозили крысеныша на дачу. В клетке конечно, она даже вылезла из своего домика и впервые залезла на гамак. В машмне хочет даже вылехти из клетки, слышно как зубами стучала по клетке. Но вот как привезли на дачу крыска расстерялась. В доме она вылазит и идет толко ко мне на руки.  А когда вынесли на веранду- то сховалась в домике и только нос высовывает. Решили ее больше с собой не возит. Мне кажеться для нее стресс огромный.

А еще она ничего не ест. В основном спит. Пол чайной ложки йогурта сьела и корм сухой. Немногое листьев одуванчика. Вот вся еда за один день.
На следующий день съела чайную ложку манной каши и опять таки корм (семечки и экструдированные падушечки любит, траву сушенную в гранулах всю в поддон выбросила).

А еще расскажу про беду нашу на даче. Залезли в Машкин поддон гадкие черные мураши и стали ее кусать. Я не могу понять почему крысеныш чешиться, аж лапкой стучит по домики. А как увидела этих черных гадов, так ее жалко стало. Сразу в дом занесла, а этих тварей передавила. Машка в доме на гамак залезла и с пальца моего йогурт слизывает.

Оффлайн Puma

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • +375 29 7616562
    • КПДК "Iron Rat"
« Ответ #12 : 23 Мая, 2011, 12:51:53 pm »
tawalena, она же маленькая, сколько такой крохе еды надо :) Это когда толпа взрослых теток на миску наваливается - там да, и творог грамм по 500 за один присест уходит, и йогурт явно не чайными ложками :)

Оффлайн tawalena

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 23 Мая, 2011, 13:46:20 pm »
А еще стала замечать что у нее иногда нос краснет, точнее там где он в мордочку переходит. Крови нет, а просто как воспаленный. Может от того, что она иногда клетку на зуб пробует?

А бывает проснеться и только ожин глаз открыт. Потом второй открывает. Это что тоже с просонья? так потянулась и вывалилась с гамака, даже смешно было.

Добавлено 23 Мая, 2011, 13:49:31 pm
А с какого времени крысеныш станет более общительный, а не боязливым. у нас крыска только неделю. Я явно в доверии у нее. Взяла арахис с рук. мужа так вообще не признает, а ребенка суды по всему боится. Настя моя ее как игрушку пытается двумя руками тягать и направлять, туда куда Насте надо. Вот и приходиться весь груз отвественности за крысеныша брать на себя. Похоже Настя моя с крыской наигралась, интерес потух прям на даче, когда она притянула головастиков в бассик.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #14 : 23 Мая, 2011, 13:53:46 pm »
Так сразу понятно было, что это мамина игрушка. :) Носик может и натирать о решётку. А вот глаз неплохо бы сфотографировать