Автор Тема: Мася и Доня  (Прочитано 82927 раз)

Оффлайн svetolir

• Опытный пользователь
Мася и Доня
« : 17 Февраля, 2009, 13:01:54 pm »
Всем доброго времени суток! Решил тоже создать дневник о своих питомцах-крысяках. Ранее опыта общения со столь дивными зверятами не имел, но неожиданно потянуло, захотелось, чтобы дома непременно очутилась крыса, которая не хуже кошки или собаки будет рада своему хозяину, которая будет нырять запазуху, топтаться по коже маленькими острыми коготками, щекотать вибриссами и пушистой тёплой шёрсткой.
В зоомагазине купил понравившуюся девочку 2-х месяцев, у меня живёт уже порядка трёх недель. С недельным разрывом купил ей подружку, в другом магазине. Та младше почти на месяц, и совсем другая по характеру. Клетку взял не самую удобную, как выяснилось впоследствии. Она высокая, в три этажа, но весьма узкая и дверца только в самом низу.
В одной из тем на форуме я уже писал про их историю и возникающие по ходу проблемы.
Ниже скопирую те сообщения, а так же добавлю фото.
Буду рад любым советам и комментариям.
Крысок назвал относительно недавно, старшую - Мася, младшую - Доня. Да, ох уж эта Доня...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:03:17 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:04:05 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:05:17 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:06:05 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:07:15 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:07:56 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:09:07 pm

Оффлайн Alenush

• Супер-пользователь
  • Тру-ля-ля!
Re: Мася и Доня
« Ответ #1 : 17 Февраля, 2009, 13:11:58 pm »
Урра! И здесь поселилась очаровательная чернушка-дамбоушка :applause:
Поздравляю с дневничком :rat11:
Со мной Дашка и Андрюша)
[Шушенька, Ярик, Болек, Айсик, Юкка, Шорик, Данечка, Лёлик, Тайсон, Асенька, Ёжик, МиниЁж, Евсейка, Савушка, Эдельвейсик, Фундук, Конфетка, Байкал, Шармель, Туарег, Юшка, Лондоняка, Котик, Муха, Кефир, Джин, Гарик, Ржавый, Кирюша, Кука, Ванька, Фея, Ляля]

Оффлайн Lucky

• Продвинутый пользователь
  • член фан-клуба афрофилиала
« Ответ #2 : 17 Февраля, 2009, 13:12:38 pm »
Замечательные крысунечки!! Красотки!! Глазки озорные!! Что-то мне подсказывает, что чернявенькая - Доня, и даже не по возрасту, а по выражению моськи ;)) Такой невинно-умилительный взгляд, за которым прячется омут... >:D
Ф. Ницше: Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь....любовь к крысам(Lucky)

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #3 : 17 Февраля, 2009, 13:13:56 pm »
Добро пожаловать! :)
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Tusik

• Гость
« Ответ #4 : 17 Февраля, 2009, 13:16:44 pm »

Фотка - просто изумительна!
Такой невинный младенец ушастый сидит, а где-то в глазках прямо светится хулиганство и задорность. ))

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
« Ответ #5 : 17 Февраля, 2009, 13:18:44 pm »
 Урааа! Молодец Светолир, сюда пришел!!! Певцы и звезды в наших рядах! Полку музыкантов множится... (вспоминаю, когда то и я музыкальное училище заканчивала...) :rolleyes:
 Девочки у тебя редкие красавицы, и фотки отпадные! Побольше рассказывай о них. ;)
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн svetolir

• Опытный пользователь
« Ответ #6 : 17 Февраля, 2009, 13:23:00 pm »

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:24:31 pm

Вот так примерно Мася часто зажимала Доню. Сейчас уже меньше

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:24:50 pm
Ниже пойдут уже опубликованные сообщения с другой темы форума. Оставляю всё как есть, не меняя текста, хоть и на многие вопросы уже получил ответы.

Датировано 22 января 2009:
Попробую сформулировать текст в порядке хронологии всех событий, в ходе которых возникали вопросы.

Купил крысу возраста 2 мес. в зоомагазине. Девочка. Клетка по размерам адекватная, трёхэтажная, внутри пластмассовый домик, в миске постоянно сухой зерновой корм, плюс подкормка необходимыми продуктами, а так же всегда свежая вода в поилке. Живёт у меня 4-й день. Первые два дня была насыпана подстилка из опилок, которые шли "в комплекте" с крысой, т.е. в коробочке, в которой привезли. Под них насыпали древесный наполнитель. Так же наложил обрывков туалетной бумаги. Крыса оказалась живая, бодрая, хоть и боязливая. Нас боялась, рук сторонилась, сейчас с каждым днём всё лучше, но всё ещё почему-то старается избегать открытых участков кожи хозяев, а больше быть на одежде либо вообще на столе или кровати. Кстати это мой первый вопрос - в связи с чем? Далее - с опилками она этими хорошо возилась, из миски трескала за обе щёки, из поилки пила. Гадила хорошо и много, так что на третий день я решил сменить весь настил. Купили опилок, насыпали так же сперва наполнитель, а сверху опилок. Но опилки оказались жёстче чем первые. Может дело и не в этом, но примерно с этого момента крыса забилась в домик и почти перестала оттуда вылезать. Ела только с рук, либо когда вытащишь и посадишь у миски. Ходить стала только по краю клетки, стараясь не наступать на опилки. Кушать и гадить почти перестала. Последующие два дня убрали домик, повесили гамак. Переместилась туда и тоже перестала оттуда вылезать, даже поесть и попить, пока не вытащишь и не усадишь у миски. Сразу забивается в угол и старается не наступать. В чём может быть дело? Животное вроде бы здоровое, когда вынимаешь из клетки, очень бодро и резво носится по телу, по столу, кушает с рук. Крайне обеспокоены поведением в клетке. Это второй вопрос.

Теперь изменение ситуации. Опилки убрали - сразу ожила. Так что актуален пока только первый вопрос насчёт избегания тела. И добавилось кое-что ещё. Купили ей подружку крысу, примерно на месяц младше. Наша её в клетке обычно зажимает в угол, вставая между ней и миской, ест сама прямо у её лица, а ей не даёт. Если той дать из рук, то эта у неё из лап преспокойно отбирает. Малышка сидит в углу молча и покорно, терпит всё. В итоге по клетке вроде как ходят и лазают обе, но когда оказываются на первом этаже, новенькая сама садится в угол, а наша будто только этого и ждёт и ещё сильнее притирает её в этом углу. При этом вроде бы без драки, без злобы, даже шкурку ей чистит иногда. Первая крыса кстати в целом стала вести себя будто бы смелее и наглее, носиться как угорелая вне клетки, не боясь лазить туда, куда буквально вчера ещё боялась. Спокойно и быстро забегать на руки, пробегать по телу и спрыгивать с него. Т.е. с появлением новой малютки, наша первая вдруг перестала быть боязливой и осторожной, буквально за один день. Нормально ли такое поведение и произойдёт ли адаптация, с наступлением равноправия и прекращением притеснений?

Девочки подружились на следующий же день, сейчас живут мирно и ладно, не дерутся, чистят друг друга, в общем всё как полагается.
Опилки у меня были Виталайн, крупная фракция. Сменил, купил Виталайн Средняя фракция.
Проблема теперь в другом. Младшая на следующий день после привоза к нам начала чихать. Чих продолжается, чаще всего интенсивный. Свозил к ветеринару, после внешнего осмотра было сказано, что крысёнок похоже просто простыл при транспортировке из магазина. Что ж, вполне вероятно. Прописала тетрациклин и нафтизин капать. Так же сказала отсадить вторую крысу. Отсаживать некуда. Таблетки даю (3 раза в день по 1/16 таблетки, хоть и не всегда выходит 1/16, потому что непросто от маленькой таблетки отколоть такой кусочек), нос закапываю. Третий день. Чих продолжается. И добавилось ещё кое какое изменение в поведении. Во-первых, оно абсолютно не болезненное. Носится как угорелая, на руки идёт, играет, ест, вся бодрая такая.
Во-вторых, они на пару с подругой вдруг сдвинули все опилки и траву в кучу на середину, а сами ходят только по краю клетки и спят тоже. Избегают наступать на опилки. Хотя это уже новые, средней фракции Виталайн. Причём первое время ходили по ним нормально, а теперь не хотят. Меняю раз в 2 дня, так что из-за загрязнённости они вряд ли бы стали так поступать, загрязниться ещё не особо успела. Ещё положил им немного сухой травы виталайн, так маленькая крыса вообще отталкивает её лапами.
Так что у меня подозрение на аллергию на опилки данной фирмы.
Старшая крыса изредка почихивает тоже, может маленькая заразила, а может тоже опилки для неё не очень, тоже ведь перестала по ним ходить. Из-за опилок маленькая крыса последние полтора дня вообще большую часть времени сидит в углу и не хочет лишний раз ходить рядом с ними. Причём часто даже уходит от них наверх.
Так какие же опилки тогда брать? Или может вообще заменить на что-то другое? Только вот на что? Прессованные у меня есть, это типа наполнителя, но они жёсткие достаточно. Может насыпать их, а на них что-то подстелить? Как вообще теперь организовать им пол?

И кстати, убрал и домик, и гамак, по рекомендации других содержателей крыс. По той причине, что лучше бы им сперва полностью адаптироваться к новому хозяину и новому дому. А то они забирались туда и почти безвылазно там сидели в укрытии, что в гамаке, что в домике.
А вот с опилками видите как получилось, по крупной фракции Виталайн вообще сразу ходить отказалась, а по средней через день после насыпания.

Выделений ни у одной из крыс не было, ни красных, ни каких либо ещё. Только маленькая когда чихает, если на руку попадает, чувствуются брызги влажные, наверное сопельки.
А насчёт опилок, старшая крыса данные опилки не очень боится, забирается в них головой, правда только для того чтобы их сдвинуть подальше. Т.е. при особой надобности трогать не боится их. А маленькая прям несчастная в угол забивается, большая даже бывает её прикрывает, встаёт промеж её и опилок.

Насыпал древесного наполнителя, сверху посыпал кусочки мягкого бумажного полотенца. И по совету одного заводчика нарезал и накидал тряпок, использовав старую подушечную наволочку. После этого действия старшая набегавшись вдосталь по хозяину, ушла спать наверх, а маленькая и без того весь вечер просидела в углу, хоть и ела хорошо и даже рукой чуток интересовалась. Не пойму что происходит с маленькой, но и побаиваюсь другого - неужто им и тряпки не угодили?? Кстати когда маленькая спит - не чихает. И при не особой активности тоже.

Мелкая так и сидит в углу, и на ощупь похоже у неё температура. Отвернулась носом в угол, а старшая если около неё находится, отпихивает мою руку.

Крыски ночью были активны,я с вечера тряпки сложил в стопку на второй этаж,а утром они все оказались расстелены по полу) Старшая как обычно сама на руки с утра пошла. Малышка не стала, я взял сам, она чуть полазила, а потом забежала за клетку и там замерла со взглядом в никуда. Я руку подставляю, провожу перед глазами - ноль реакции, даже нос и вибриссы не шевелятся как у них обычно должно быть... Она и в клетке в такие ступоры впадала частенько. В общем мало пообщались со мной. Младшая вообще какая-то необщительная... Может это после закапывания носа? Хотя вчера после закапывания обе по рукам за милую душу лазили. И ещё вопрос - сколько ещё так закапывать? И нужно ли это вообще делать? От того ли я лечу? В клетке чихать стала намного меньше после замены опилок древесным наполнителем, однако на руках чихает почему-то много...

А ещё появилась версия, что у неё может быть так же аллергия на парфюм хозяина. Потому что действительно как подносишь руку, чаще всего чихает и когда по мне лазиет - тоже. Попробую сегодня вечером отмыться как следует и одеть полностью неношенную одежду для проверки... А то сомнения есть стоит ли ей вообще капать этот нафтизин, может быть это напрасное занятие...Так же и как давать таблетки тетрациклина...

Планирую вызов ветеринара на дом, ибо нет возможности довезти животное самостоятельно. Но прежде чем прибегать к этой не самой бюджетной услуге, хотелось бы всё таки услышать комментарии специалиста.

На данный момент первая крыса живёт у меня неделю, вторая без 4 дня неделю.

Кстати, вчера вернулся домой, смыл с себя весь парфюм, купил гостинцев крысякам, впервые био йогурт попробовали, ах как он пошёл! В общем чихльщица наша почти не чихнула ни разу! Ну так, раз 5 за час, а это учитывая как было раньше - мало!)) Так что, может, всё-таки аллергия? Закапывать больше ничего не стал, и правда хватит мучить животных...

А из угла клетки не вылезает... почему, вопрос? Один раз вылезала, смело, прям сама на руки... А остальные разы сидит там, как зомби. Вибриссы и нос даже не вибрируют, сидит как будто в одну точку смотрит, даже когда рукой перед ней проводишь...

С утра вытащил её сам из клетки, дал побегать по себе, но постоянно норовит сбежать. Посадил обратно, покрутилась вокруг клетки, а потом глядя на старшую сама на руки залезла. Но это единичные случаи её таких вот "прорывов". В остальном сравнительно зажатая. Если это клетка - это угол. Реже - верхний этаж. Если это снаружи, то наоборот очень шустрая, носится, лазиет, не поймать. Так что я слегка в замешательстве, не знаю как трактовать такие поведения.

И всё-таки чих. Этим утром проснулся от того что она чихает. Много и часто. Хотя вечером после ликвидации парфюма почти не чихала. Может, потому что напарфюмленная одежда лежала всю ночь в этой же комнате? Наверное стоит всё-таки её к ветеринару, чтобы исключить сотни вариантов и оставить ясность и конкретику.
Сквозняков в комнате нет. Какают крысята хорошо.

И хотелось бы услышать какие-либо комментарии и разъяснения от знающих и опытных людей.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:02 pm
Датировано так же 22 января 2009:

Я из Москвы. Двух врачей-ратологов мне уже порекомендовали, фамилий сейчас не помню, порекомендовали тоже заводчики крыс. Один из них работает в клинике на ул.Самокатная, другой не помню адрес, но есть телефон. Надо теперь придумать куда посадить крысяку, чтобы по дороге не замёрзла.Сегодня собираюсь приобрести переноску, если будет в наличии, только вот как её утеплить для наших морозов?
Наполнитель Padovan в Москву временно не завозится. Посему купил полный аналог, тоже кукурузный, примерно в одну стоимость, называется Fiory. Порекомендовал один врач на форуме. Сегодня буду насыпать.
С древесным наполнителем действительно чихает меньше.
Но вот к примеру вчера избавился от парфюма на своём теле и одежде, крыска почти не чихала. Однако утром проснулся от того, что она много и часто чихает. То ли оттого что напарфюмленная одежда пролежала в комнате всю ночь и пропахла комнату. То ли не знаю что...
Похоже, везти мне её сегодня к спецу, если сможет принять сегодня...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:17 pm
Датировано 23 января 2009:

повесил крысятам вчера гамак, никто так и не вылез ни вечером, ни утром
так что я что-то в сомнениях правильное ли это решение
когда гамака не было, всегда подбегали к прутьям с интересом когда я подходил

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:34 pm
Датировано так же 23 января 2009:

Лекарства давать перестал покамест. К доктору хотел ещё вчера, но не дозвонился. Буду пробовать сегодня.
Максидин тоже мне прописывали, капал первые 2-3 дня, но видимых результатов не было, а в итоге он закончился. Да и капать его неудобно было, он же в стеклянных колбочках идёт, шприцом надо извлекать, а закапывать из него почти нереально. Приходилось выпрыскивать на ватку, а ватку держать над носом и выжимать.
Гамак у меня и есть как гамак-полотнище. Просто он провисает и получается что крыски в низине оказываются, как бы спрятанные.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:51 pm
Цитата: Helt от Январь 23, 2009, 12,29:13
И тетрациклин отменили? Сколько дней давали чихающей крыске антибиотик (если правильно поняла из текста, - 4 дня)? И когда последний раз давали? По какой схеме давали и какое содержание действующего вещества в таблетках? (может дозировка была недостаточная). Я бы перешла на доксициклин и додавала курс до трех недель с учетом уже принятого тетрациклина. Но это ИМХО и у нас нет ратологов. У вас возможностей получить квалифицированную консультацию и назначения гораздо больше, главное не затягивать с визитом.
Максидин я шприцем набирала из пузырька и из пипетки с тупым концом капали. Иммуностимуляторы не были назначены?

Нет, больше ничего назначено не было. Я немного даже сомневаюсь в компетентности врача относительно грызунов и крыс в частности. Антибиотик давал 3-4 дней, схема врачом не была назначена, кроме того, что давать надо 1/16 таблетки за один заход. В итоге давал утром часов в 8, затем после работы примерно в 19-20 вечера, и затем перед сном - в районе 1-2 ночи. 1/16 таблетки отделялась слишком уж на глаз, и скорее была даже больше, чем нужно.
Последний раз получается давал во вторник.
Больше ничего не планирую давать, пока не попаду на приём к ратологу. За неимением машины не могу отправиться в отдалённые клиники, а в ближашей второй день не берут трубку. Хотя клиника расхваленная, оборудование дорогое и современное, врачи - специалисты-профессионалы. По отзывам.
Без предварительного звонка везти не хочется, потому что знаю, что ратолог там не каждый день бывает. А зазря везти не хочу.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:26:02 pm
Цитата: Helt от Январь 23, 2009, 12,45:58
Про гамаки:
Плотная ткань (у нас куски/отрезки штанин джинсов) вешается поперек клетки с небольшим провисанием. Но некоторые наши девочки и в такой гамак забираются внутрь.
Я никогда не убирала из клетки домики и гамаки у здоровых крыс. Только у больных/слабых/прооперированных.  Пусть прячутся, если чувствуют такую необходимость. Когда есть время и желание у хозяев общаться с крысятами, ставить клетку рядом на диване/кровати с открытыми дверцами (наши малыши всегда сначала живут в маленькой клетке, пока не приручатся и не приучатся к своему имени, не привыкнут приходить как минимум в ответ на "приглашение" поесть). Крысята любопытные, будут выходить и исследовать всё. Ну и за пазухой носить почаще.

Старшая сама готова сидеть за пазухой долго, а вот малышка пока что за всё время только раза 3 сама забиралась на подставленную руку и лазила по хозяину. Остальные разы были "принудительные", а сейчас с появлением гамака даже старшей такое чувство, что больше ничего не надо, кроме гамака. Еду из рук берут обе., когда подношу сам. Старшая посмелее, может и погнаться за рукой, а маленькая отпрянет и скакнёт в угол (теперь в гамак)..

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:26:15 pm
Цитата: Lena4777 от Январь 23, 2009, 14,21:30
В Москве где живете?

м.Бауманская/Авиамоторная (ул.Красноказарменная)
Ближайшая клиника, в которой есть спец по грызунам, находится на Самокатной улице, это совсем рядом, особенно если учесть отсутствие своего транспорта.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:30:30 pm
Цитата: Helt от Январь 23, 2009, 14,34:13
Раз перерыв такой большой, теперь уже вариант с переходом на доксиц. в любом случае отпадает. Тогда за время до визита к (квалифицированному) врачу попробуйте исключить или подтвердить версию аллергии от парфюма. Подавайте пока крысенку иммуностимуляторы (гамавит, фоспренил ...)
А что касается приручения - не всё так быстро. Недели, месяцы уйдут... Тем более (если я правильно поняла) детки магазинные. Маленькая просто более дикая", возможно она до конца жизни будет избегать рук, но несомненно со временем станет более лояльной  . Разные они по характеру и "жизненный опыт" к моменту появления в наших домах у них у всех разный, не всегда позитивный. Очень многое в плане прирученности зависит от хозяев, но далеко не всё

Время, оставшееся до визита к врачу - это до воскресенья. Вопросов в связи с этим сразу несколько.
1) Исключить версию аллергии - это как? Именно давая перечисленные лекарства?
2) Могу ли я найти и купить их в обычной аптеке? (и какой порядок цен?)
3) С какой периодичностью и в каких дозах давать?
Детки да, магазинные.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:31:50 pm
Датировано 26 января 2009:

Свозил крысок к специалисту по ним, всё-таки микоплазмоз у чихающей...
А вторую она заразила..
Сама же такая была ещё в магазине..
Лекарств на немалую сумму уже набралось, список названий не подругой, а по памяти не помню, в основном закапывательного плана.
Осталось докупить одно и приступаем к лечению

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:32:21 pm
26 января 2009:

Спасибо! Выздоровеем обязательно!
Фамилия врача тоже не под рукой, но это женщина и работает они в известном "Юниоре", только не в том популярном, который в Ясенево, а который На Самокатной. Список лекарств постараюсь выложить завтра, он дома остался.

Оффлайн svetolir

• Опытный пользователь
« Ответ #7 : 17 Февраля, 2009, 13:33:17 pm »
26 января 2009:

На одной из веток нашёл тему, где некто разместил сообщение с почти идентичной историей с двумя крысками. И вот такой ответ даден профессиональным крысологом:

Клиническая картина соответствует симптомам как аллергии, так и микоплазмоза. Основное отличие R11; при микоплазмозе обычно появляются дополнительные симптомы: другие выделения из носа (помимо порфирина R11; красноватая жидкость), общая слабость, наклон головы из-за воспаления среднего уха и пр.
Проанализируйте условия содержания R11; аллергия может сформироваться и на бытовую химию, парфюмерию, растения, продукты. С учетом, что в клинике приступов не было, более вероятна аллергическая природа заболевания. При аллергии у крыс быстрый эффект дает применение глюкокортикоидов (0,2-0,3 мл на крысу) курсом 3-5 дней или инъекция дексафорта.

А у моих как раз дополнительных выделений нет, и в клинике не чихали...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:34:12 pm
26 января 2009:

её врач послушала, пощупала, лимфо-узлы увеличины всё таки...
Т.е. после осмотра сказала что все признаки указывают на микоплазмоз...
Но у меня сомнения всё ещё остаются, хотя с другой стороны - вторая крыса стала чихать только после первой! т.е. заразилась. А чем заразилась? аллергией? Не факт...
Планирую попробовать сменить корм "Зверюшки" на "Престиж", а то и вообще, как советуют, подержать на рисе и огурцах...
Или же всё-таки действительно симптомы не аллергические? Выделений ПОКА нет, повторюсь..

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:34:25 pm
26 января 2009:

Имя врача - Янчишина Наталья Геннадьевна, "Юниор" на Самокатной, г.Москва
Прописанные лекарства:
1) Макропен (суспензия)
2) Иммунал
3) Анадин
4) Тизин детский (капли)
5) Настойка эвкалипта (ингаляции)
Ничего давать пока не начал, из-за сомнений, не хочется химией задолбить малышку. Предложили свозить на бактерологический анализ, чтобы убрать сомнения. Хотелось бы понять где такие делают. А с другой стороны мотылять и возить на дальние расстояния питомца тоже не по душе. Однако, если это поможет делу, то придётся.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:34:51 pm
26 января 2009:

созвонился с врачом, всё переспросил ещё раз, говорит что процентов 95% что это микоплазмоз, потому что все крыски из зоомагазинов такими продаются, можно убедиться самому, прийти и увидеть как они чихают и носы в крови.
кстати есть ещё вариант вместо домашней терапии возить каждый день на уколы, это не так дорого, но только со своим препаратом. И рядом с домом.
в принципе это даже проще, чем пытаться в неё влить и закапать 5 видов лекарств.
хотя я их уже купил.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:35:00 pm
27 января 2009:

И всё-таки, хотелось бы добавить, что более всего обе крыски чихают на руках. С момента как подносишь, и на протяжении пока бегают по телу, одежде. А потом раскочегариваются и чихают уже в тех местах, где "высажу" их, к примеру на компьютерном столе. Стоит переместить обратно в клетку, чихают уже меньше, хоть и продолжают, но не так интенсивно. Уж не знаю о чём всё это говорит.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:35:11 pm
29 января 2009:

Новое наблюдение. Вчера заметил, что крыски почти не чихают, хоть и лечение пока не начал. По крайней мере чихали в разы меньше, даже на руках. Так же заметил неожиданно, что старшая ни с того ни с сего опять притесняет младшую. Та боится, сидит в углу на верхней полке, а старшая ложится поперёк угла так чтобы маленькая не вышла. Так что малышка весь вечер просидела зажатая в углу, в страхе. Кушать даже не спускалась, ввиду этого кормил её с рук, старшая пыталась отбирать, но я не дал. А вроде бы до этого успели подружиться, как я заметил. С чего бы снова такое притеснение?

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:35:22 pm
29 января 2009:

А сегодня был случай, что старшая напала на маленькую когда та ела. Отбирала еду и прочее. Потом правда словно бы заглаживала свою вину, истерично принялась чистить ей шерстку. Но поела она только когда с рук покормили. А так сидит в гамаке и боится выйти. Может у старшей какой-то период женский на стал? Ведь неделю, а то и больше, жили мирно и ладно. Только в начале были притирки, недели 2 назад, а потом всё было нормально. Что же происходит сейчас?

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:36:06 pm
Цитата: Helt от Январь 29, 2009, 14,37:49
Через 4 месяца они скорее всего выровняются в росте и весе и настанет равновесие     
А пока подкармливайте младшую отдельно, ничего страшного не происходит. У них всегда кто-то кого-то "угнетает" в той или иной степени. Обходится без драк и кровопролития - вот и славно. Не стоит так уж сильно беспокоиться. 
Парфюм сменили? 

Парфюмом перестал пользоваться, но кажется мне, что дело всё же не в этом. Только вот в чём - не понятно...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:36:15 pm
30 января 2009:

Нет, чих всё же продолжается. Зато за прошедшее время друг друга больше не притесняли, играли обе вместе и активно, на руки залазили, по клетке носились..))

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:36:25 pm
2 февраля 2009:

Пока не начал назначенного лечения, начал несколько другое. Нехимическое, а гомеопатическое. Говорят, бьёт по прячущимся болячкам эффективнее. Точнее, даёт иммунитету бить как следует.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:36:36 pm
2 февраля 2009:

Почему-то усилилось притеснение младшей со стороны старшей. Маленькая почти не ест, редко выходит из гамака, худеет, стала слабее, "зашуганнее". Пробовали старшую убрать из клетки на время, маленькая стала активнее, сама стала лазить в клетке повсюду, кушать, в общем более по свойски себя вести. Старшая тем временем была на руках и вела себя крайне беспокойно, рвалась в клетку, как будто то ли ревновала, то ли без неё боялась что маленькая там сейчас клетку себе отвоюет. Хотя уж 2 недели вместе живут. Так что думаем покупать вторую клетку. Потому что без старшей маленькая - совершенно адекватная активная крыса. В присутствии неё - зажатая и немощная, даже в туалет ходит под себя в гамак. Когда одна - ходит в наполнитель в угол, как и старшая. Причём в присутствии старшей маленькая сама под неё забивается в подчинении. Есть идея их разделить в общем, только вот как потом сводить вновь?...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:36:49 pm
11 февраля 2009:

Сегодня случилось вот что: наша младшая, ну которая дикарка, которая на руки реже ходит, которая гадит под себя в гамак и редко вылезает есть и пить (при этом если вылезает, то активна, бодра и скоростна, то есть ни одного признака болезненности), сегодня ночью исчезла из клетки. На ночь оставляем дверцу открытой, клетка стоит на стуле, и им иногда интересно побегать вокруг неё, полазить на верхушку. Так вот среди ночи младшей в клетке не оказалось. По звуку определили, что она под диваном, на котором спим. Сложность заключается в том, что под диваном навалено несколько слоёв разобранной стенки, так что там целый лабиринт и если попытаться что-то оттуда извлечь, понадобится доставать по одному деревянному листу, чтобы до чего-либо добраться. Решили что пусть погуляет и сама вернётся, свесили и закрепили со стула одежду чтоб забраться могла. Полночи слушали её беготню - облазила ВСЁ под диваном, выбегала на середину комнаты, ещё где-то шуршала чуть ли не в другом конце комнаты. И это та крыса, которая всего боится и сидит в основном зажатая, что даже в туалет не выходит из гамака лишний раз.  Побегав с часа полтора затихла. Утром всё же решили попытаться достать, приподняли диван, она как раз сверху всех этих наваленных досок сидела, спала ли или что, непонятно. В общем с огромным трудом удалось поймать - уворачивалась, убегала и т.п. А пока несли до клетки (это буквально два человеческих шага), на ходу описалась от страха. Описалась та, которая ночью впервые в жизни осваивала комнату и довольно смело ходила по ней. Да как вообще хватило смелости выбраться из клетки и попасть на пол, если потом тут же от страха писается, когда несёшь обратно. Всё-таки удивительно, что это не сделала старшая крыса, которая в повседневной жизни активнее, с рук не слезает, лазиет по кровати, по столу, в общем куда отнесём там и лазиет. Мы в замешательстве от такого поведения. Гамак сняли, потому что надоело его каждый день стирать от какашек и писючек, а запах ядрёный всё таки. Единственное что приходит в голову в качестве объяснения - неужели ей 1) так плохо живётся в клетке в плане условий (в это не поверю - у крыс есть ВСЁ - хорошие корма, дорогой наполнитель, лесенки, гамак, домик, лакомства). 2) старшая её загнобила настолько, что малышка предпочла бежать (о притеснениях писал в предыдущих сообщениях).
То что она сорвалась и упала со стула, на котором стоит клетка - исключаю, там это невозможно сделать, кроме как намеренно.
Поэтому вопрос - что же подвигло её на такое?
Как принесли обратно в клетку, естественно забилась в угол и сидела в ауте. А старшая всю ночь её искала, высматривала, нервничала и переживала куда та делась...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:37:00 pm
Помню Доню ещё в магазине, такая активная девочка, по клетке носилась, всех остальных дёргала, провоцировала на игры. А тут аутизм какой-то. И странная смелость на полу.

Оффлайн zhutya

• Супер-пользователь
« Ответ #8 : 17 Февраля, 2009, 13:37:03 pm »
Ну чудеснейшие дети:) Если черная вырастет как Лиза, я буду рада:)

Оффлайн svetolir

• Опытный пользователь
« Ответ #9 : 17 Февраля, 2009, 13:37:13 pm »
После этого из еды так ничего и не съела, хоть и давали буквально под нос. На руках вела себя истерично, металась, носилась. А в клетку сажаешь, как посадишь в какую сторону, так и будет сидеть, как восковая.
Исхудала так, что позвонки на спине чувствуются. Старшая плотненькая, видно что кушает хорошо. И кстати старшая её встречала после ночного отсутствия, начала выкусывать шёрстку и т.п., а та сидела как зомби при этом. А ещё, сажаешь теперь в клетку, - сразу пытается вылезти, явно не очень-то хочет там сидеть.
Подозреваю, что похоже это как-то связано с отношением со старшей. Или у неё что-то с психикой не в порядке. Эксперимента ради всё таки планирую купить ещё одну клетку и рассадить. Но тогда, прощай дружба, ради которой и покупалось две, а не одна крыса. Ведь на прогулках они тоже каждая сама по себе гуляет. Да и ссадить потом обратно вместе, говорят, почти нереально будет.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:37:56 pm
Маленькую бояку так и приходится подкармливать отдельно - старшую брать на руки, а ей давать возможность побыть в клетке одной и съесть всё что хочется и всё что полагается. Разница в размере в принципе весьма заметна (это должно быть видно по фото), по весу тоже ощутима разница, хотя это ж крысы, они обе настолько лёгкие, то разницу в весе точно трудно определить. Какая-то есть, а большая или не очень - трудно разобрать.
Одно видно сразу - младшая худющая сильно. Потому что хозяева дома бывают не всегда, и дать ей досыта покушать, отозвав старшую, удаётся раз в день. Как она питается пока нас нет - непонятно, но можно догадаться...
Места для третьей крыски в этой клетке уже не очень хватит, надо брать другую, побольше. Кстати сами тоже думали про третью, но это ведь надо где-то искать чтобы по возрасту и габаритам подходила. А из тех что я видел в крупнейших зоомагазинах, да и не только крупнейших - все гораздо старше и больше, скорее соответствуют старшей Масе. И непонятно как теперь втроём они будут пытаться ужиться, если вдвоём такие сложности...

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:38:18 pm
После того случая Доня действительно весь день просидела как зомби, то в домике, не могущая выйти из-за того, что Мася загородила собой вход, то просто на верхней полке в углу. На руку почти не реагировала, еду не ела, только йогурт с пальца охотно слизывала. При этом когда подавали миску ей с нижней полки, наполненную йогуртом, то из миски не ела. Когда взял её в руку, отметил насколько напряжено тело, при этом дже вырываться не пыталась. Исхудала действительно изрядно, так и боишься надавить слишком сильно и ненароком сломать хрупкие косточки.
На руках раньше она обычно начинала бегать, куда-то лезть, а в этот раз как посадил на руку так и осталась сидеть, будто боясь пошевелиться. В итоге забралась запазуху и очень долго там сидела, боясь вылезать. При попытке посадить обратно в клетку, идти в неё не хотела, бежала по руке обратно на тело. Потом всё таки сошла с руки в клетку, но вместо того чтобы поесть, попить, снова забралась на верхнюю полку и там залегла. На самом деле от её вида закрадывались мысли, что она уже того, готовится отойти...
В итоге чуть чуть еле еле расшевелили её, попила совсем каплю, полакала из миски йогурт. Твёрдую пищу (корм, морковку) категорически отвергла, хотя морковку до сих пор любила безумно.
К ночи забралась в домик, следом забралась Мася, снова загородила собой вход. Вылезали ли они ночью - не видел, но на утро картина осталась точно такой же - обе в домике, Мася загораживает вход, Доня где-то позади неё.
Что же происходит с малышкой? Было много мыслей о том, что это из-за старшей она такая задавленная, но сейчас возникла мысль, что больше она боится нас. Но это лишь предположение. По крайней мере во многие ночи, когда мы спим, слышно как они обе, в том числе Доня, носятся там как угорелые. И именно когда мы спали Доня осмелилась выйти из клетки, и даже спуститься на пол и забраться под диван.
Какие могут быть наши действия по исправлению ситуации?
Появилась мысль завести третью крыску, чтобы как-то разрядить им обстановку. Для этого понадобится новая клетка, побольше этой. На данный момент решили начать просто с новой клетки, куда посадим обеих. Клетка будет без запахов крысиных, авось что-то будет видно...
Но как бы не допустить ошибку, и не поменять шило на мыло. Может быть в новую клетку надо будет отсадить только Доню? Как поступить правильнее?

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:38:39 pm
12 февраля:

Из последних новостей, сейчас 15-36 дня, Доня так и не попила ни разу.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:38:53 pm
13 февраля:

Доня не пьёт третий или второй день. Основное время препровождения - сидение в домике. Напомню себе и тем, кто читает тему, такое поведение началось после побега из клетки и поимки под диваном.
Старшая активна, интересуется всем новым, и особенно едой и руками. Доня же игнорирует появление в клетке таких вещей, как например любимый йогурт, морковка, медовая палочка, подвешенная на потолок, и вода.
Ест толькос пальца, причём только мягкую пищу - детское питание, йогурт. Сегодня утром с рук съела маленький кусочек курицы, практически не вылезая из домика при этом. Если давать всё то же самое из мисок, из которых раньше ела нормально, сейчас не ест. Да и вообще если с рук не давать еду в течение дня, то сама не спустится ни разу и не поест, будет сидеть голодать.
Вчера весь вечер брали её на руки, держали на теле подолгу. Обычно забиралась запазуху и там затаивалась (при том, что старшая обычно носится как угорелая, всё выхватывает из рук, так что не всегда успеваем донести что либо до младшей). После рук когда запускаем в клетку, сразу ныряет в домик и сидит безвылазно. Даже в самое активное ночное время, когда обычно они обе носились по клетке, теперь просиживают в домике. Только старшая спукается вниз для попить, поесть, в туалет сходить.
Показалось, будто у малышки слезился глаз вчера немного.
Может кто-нибудь по опыту знает, что происходит? Такое ощущение, что она будто стесняется трогать что либо в этой клетке... Новую клетку и новую крыску пока не купили, даже в крупном магазине не нашли подходящей клетки. А третью подружку планирую посмотреть на ближайшей сходке крысоводов в воскресенье, если конечно там будут продавать.
А по поводу вездесущих чихов, которые раньше были просто колоссальными, сейчас они уменьшились в ходе лечения "белыми горошинками".

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:39:07 pm
14 февраля:

Очередной побег на пол, на этот раз прямо с рук. И - сразу же нырок под диван, где как я уже говорил, навалены запчасти от разобранной стенки. И крысу оттуда достать ой как непросто. Достали в течение минут 10, но малышка снова видимо оказалась в таком шоке, что как села в одной позе в углу клетки наверху, так и не пошевелилась почти до утра. Старшая почему-то тоже подхватила её настроение, и вот сейчас 15-30, так и лежат обе в домике безвылазно, не реагируя ни на что.
И всё-таки странно, вот Доня перестала есть, но с рук ест жидкие вещи (детское питание, йогурт). Твёрдое ни с рук, никак больше не ест. Хотя вспомнить, первые дни обе уплетали огурцы, морковки, сухой корм зерновой. Сейчас пускай ест хоть как-то с рук, но пить - вообще не пьёт! Как она живёт без воды?? А исхудала и вправду сильно, череп обтянутый кожей...
Сегодня ездили смотреть клетки. Выбрали, но она птичья, в ней нет ни одной полки. Надо будет что-то придумывать на этот счёт...
Решили сперва отсадить туда малышку, пока клетка без запахов чьих-либо, а как только она нормализуется (если конечно отсадка поможет её нормализации), переселить туда старшую и новенькую третью.

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:39:23 pm
15 февраля:

вчера Доня сама из открытой клетки спустилась на пол, часа два исследовала комнату и сама вернулась обратно, после чего пила и ела. помните какая она была до этого? зажатая, не ела, ни пила, позволяла себя притеснять. а тут такой прорыв. вот чего ей не хватало? ожила, и показала себя самой с елой и самостоятельной. а старшая побоялась туда слезать и лазила только по кровати

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:39:52 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:40:14 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:40:38 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:41:04 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:41:32 pm

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:42:02 pm

Оффлайн Стрелка

• КЛДК "Самара"
  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Смотрю на крыс - приходят идеи...
« Ответ #10 : 17 Февраля, 2009, 13:45:20 pm »
 А они у тебя на стружках живут? Или фотки давние? Лучше их все таки перевести на гранулированный древесный наполнитель. Или кукурузный.
Фиона из Доброй Сказки и Гражина Самарская.
 Элла, Моня, Соня, Гуля, Пенни Лейн, Заряна, Тихиро, Ульрика, Герцогиня, Олимпия, Хризантема, Ушанка, Грунгильда, Цецилия - всегда буду помнить...

Оффлайн svetolir

• Опытный пользователь
« Ответ #11 : 17 Февраля, 2009, 13:45:38 pm »

Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:46:34 pm

Они живут на кукурузном наполнителе фирмы Fiory. Опилки убраны давно. Куда их девать теперь, правда, непонятно, две упаковки стоят)

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
« Ответ #12 : 17 Февраля, 2009, 13:52:18 pm »
Они живут на кукурузном наполнителе фирмы Fiory. Опилки убраны давно. Куда их девать теперь, правда, непонятно, две упаковки стоят)
Отдайте кому-нибудь :) Многие пользуются опилками, особенно если у кого-то песчанки есть, например, или ещё кто :)
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Оффлайн zhutya

• Супер-пользователь
« Ответ #13 : 17 Февраля, 2009, 14:08:14 pm »
Я спрошу у подружки. у нее песчан - мужичок. может, ей надо?

Оффлайн Мила

• Супер-пользователь
« Ответ #14 : 17 Февраля, 2009, 14:09:48 pm »
Поздравляю с дневничком! Девчонки какие симпатяшки! :) Мася хитроватой улыбочкой и Доня наивной открытостью просто очаровывают! :rat13: :rat13:
Растите здоровенькими, малышки!!! :D
Крыса - это маленькое животное, которое ведет себя, как большое