Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:24:31 pmВот так примерно Мася часто зажимала Доню. Сейчас уже меньше
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:24:50 pmНиже пойдут уже опубликованные сообщения с другой темы форума. Оставляю всё как есть, не меняя текста, хоть и на многие вопросы уже получил ответы.
Датировано 22 января 2009:
Попробую сформулировать текст в порядке хронологии всех событий, в ходе которых возникали вопросы.
Купил крысу возраста 2 мес. в зоомагазине. Девочка. Клетка по размерам адекватная, трёхэтажная, внутри пластмассовый домик, в миске постоянно сухой зерновой корм, плюс подкормка необходимыми продуктами, а так же всегда свежая вода в поилке. Живёт у меня 4-й день. Первые два дня была насыпана подстилка из опилок, которые шли "в комплекте" с крысой, т.е. в коробочке, в которой привезли. Под них насыпали древесный наполнитель. Так же наложил обрывков туалетной бумаги. Крыса оказалась живая, бодрая, хоть и боязливая. Нас боялась, рук сторонилась, сейчас с каждым днём всё лучше, но всё ещё почему-то старается избегать открытых участков кожи хозяев, а больше быть на одежде либо вообще на столе или кровати. Кстати это мой первый вопрос - в связи с чем? Далее - с опилками она этими хорошо возилась, из миски трескала за обе щёки, из поилки пила. Гадила хорошо и много, так что на третий день я решил сменить весь настил. Купили опилок, насыпали так же сперва наполнитель, а сверху опилок. Но опилки оказались жёстче чем первые. Может дело и не в этом, но примерно с этого момента крыса забилась в домик и почти перестала оттуда вылезать. Ела только с рук, либо когда вытащишь и посадишь у миски. Ходить стала только по краю клетки, стараясь не наступать на опилки. Кушать и гадить почти перестала. Последующие два дня убрали домик, повесили гамак. Переместилась туда и тоже перестала оттуда вылезать, даже поесть и попить, пока не вытащишь и не усадишь у миски. Сразу забивается в угол и старается не наступать. В чём может быть дело? Животное вроде бы здоровое, когда вынимаешь из клетки, очень бодро и резво носится по телу, по столу, кушает с рук. Крайне обеспокоены поведением в клетке. Это второй вопрос.
Теперь изменение ситуации. Опилки убрали - сразу ожила. Так что актуален пока только первый вопрос насчёт избегания тела. И добавилось кое-что ещё. Купили ей подружку крысу, примерно на месяц младше. Наша её в клетке обычно зажимает в угол, вставая между ней и миской, ест сама прямо у её лица, а ей не даёт. Если той дать из рук, то эта у неё из лап преспокойно отбирает. Малышка сидит в углу молча и покорно, терпит всё. В итоге по клетке вроде как ходят и лазают обе, но когда оказываются на первом этаже, новенькая сама садится в угол, а наша будто только этого и ждёт и ещё сильнее притирает её в этом углу. При этом вроде бы без драки, без злобы, даже шкурку ей чистит иногда. Первая крыса кстати в целом стала вести себя будто бы смелее и наглее, носиться как угорелая вне клетки, не боясь лазить туда, куда буквально вчера ещё боялась. Спокойно и быстро забегать на руки, пробегать по телу и спрыгивать с него. Т.е. с появлением новой малютки, наша первая вдруг перестала быть боязливой и осторожной, буквально за один день. Нормально ли такое поведение и произойдёт ли адаптация, с наступлением равноправия и прекращением притеснений?
Девочки подружились на следующий же день, сейчас живут мирно и ладно, не дерутся, чистят друг друга, в общем всё как полагается.
Опилки у меня были Виталайн, крупная фракция. Сменил, купил Виталайн Средняя фракция.
Проблема теперь в другом. Младшая на следующий день после привоза к нам начала чихать. Чих продолжается, чаще всего интенсивный. Свозил к ветеринару, после внешнего осмотра было сказано, что крысёнок похоже просто простыл при транспортировке из магазина. Что ж, вполне вероятно. Прописала тетрациклин и нафтизин капать. Так же сказала отсадить вторую крысу. Отсаживать некуда. Таблетки даю (3 раза в день по 1/16 таблетки, хоть и не всегда выходит 1/16, потому что непросто от маленькой таблетки отколоть такой кусочек), нос закапываю. Третий день. Чих продолжается. И добавилось ещё кое какое изменение в поведении. Во-первых, оно абсолютно не болезненное. Носится как угорелая, на руки идёт, играет, ест, вся бодрая такая.
Во-вторых, они на пару с подругой вдруг сдвинули все опилки и траву в кучу на середину, а сами ходят только по краю клетки и спят тоже. Избегают наступать на опилки. Хотя это уже новые, средней фракции Виталайн. Причём первое время ходили по ним нормально, а теперь не хотят. Меняю раз в 2 дня, так что из-за загрязнённости они вряд ли бы стали так поступать, загрязниться ещё не особо успела. Ещё положил им немного сухой травы виталайн, так маленькая крыса вообще отталкивает её лапами.
Так что у меня подозрение на аллергию на опилки данной фирмы.
Старшая крыса изредка почихивает тоже, может маленькая заразила, а может тоже опилки для неё не очень, тоже ведь перестала по ним ходить. Из-за опилок маленькая крыса последние полтора дня вообще большую часть времени сидит в углу и не хочет лишний раз ходить рядом с ними. Причём часто даже уходит от них наверх.
Так какие же опилки тогда брать? Или может вообще заменить на что-то другое? Только вот на что? Прессованные у меня есть, это типа наполнителя, но они жёсткие достаточно. Может насыпать их, а на них что-то подстелить? Как вообще теперь организовать им пол?
И кстати, убрал и домик, и гамак, по рекомендации других содержателей крыс. По той причине, что лучше бы им сперва полностью адаптироваться к новому хозяину и новому дому. А то они забирались туда и почти безвылазно там сидели в укрытии, что в гамаке, что в домике.
А вот с опилками видите как получилось, по крупной фракции Виталайн вообще сразу ходить отказалась, а по средней через день после насыпания.
Выделений ни у одной из крыс не было, ни красных, ни каких либо ещё. Только маленькая когда чихает, если на руку попадает, чувствуются брызги влажные, наверное сопельки.
А насчёт опилок, старшая крыса данные опилки не очень боится, забирается в них головой, правда только для того чтобы их сдвинуть подальше. Т.е. при особой надобности трогать не боится их. А маленькая прям несчастная в угол забивается, большая даже бывает её прикрывает, встаёт промеж её и опилок.
Насыпал древесного наполнителя, сверху посыпал кусочки мягкого бумажного полотенца. И по совету одного заводчика нарезал и накидал тряпок, использовав старую подушечную наволочку. После этого действия старшая набегавшись вдосталь по хозяину, ушла спать наверх, а маленькая и без того весь вечер просидела в углу, хоть и ела хорошо и даже рукой чуток интересовалась. Не пойму что происходит с маленькой, но и побаиваюсь другого - неужто им и тряпки не угодили?? Кстати когда маленькая спит - не чихает. И при не особой активности тоже.
Мелкая так и сидит в углу, и на ощупь похоже у неё температура. Отвернулась носом в угол, а старшая если около неё находится, отпихивает мою руку.
Крыски ночью были активны,я с вечера тряпки сложил в стопку на второй этаж,а утром они все оказались расстелены по полу) Старшая как обычно сама на руки с утра пошла. Малышка не стала, я взял сам, она чуть полазила, а потом забежала за клетку и там замерла со взглядом в никуда. Я руку подставляю, провожу перед глазами - ноль реакции, даже нос и вибриссы не шевелятся как у них обычно должно быть... Она и в клетке в такие ступоры впадала частенько. В общем мало пообщались со мной. Младшая вообще какая-то необщительная... Может это после закапывания носа? Хотя вчера после закапывания обе по рукам за милую душу лазили. И ещё вопрос - сколько ещё так закапывать? И нужно ли это вообще делать? От того ли я лечу? В клетке чихать стала намного меньше после замены опилок древесным наполнителем, однако на руках чихает почему-то много...
А ещё появилась версия, что у неё может быть так же аллергия на парфюм хозяина. Потому что действительно как подносишь руку, чаще всего чихает и когда по мне лазиет - тоже. Попробую сегодня вечером отмыться как следует и одеть полностью неношенную одежду для проверки... А то сомнения есть стоит ли ей вообще капать этот нафтизин, может быть это напрасное занятие...Так же и как давать таблетки тетрациклина...
Планирую вызов ветеринара на дом, ибо нет возможности довезти животное самостоятельно. Но прежде чем прибегать к этой не самой бюджетной услуге, хотелось бы всё таки услышать комментарии специалиста.
На данный момент первая крыса живёт у меня неделю, вторая без 4 дня неделю.
Кстати, вчера вернулся домой, смыл с себя весь парфюм, купил гостинцев крысякам, впервые био йогурт попробовали, ах как он пошёл! В общем чихльщица наша почти не чихнула ни разу! Ну так, раз 5 за час, а это учитывая как было раньше - мало!)) Так что, может, всё-таки аллергия? Закапывать больше ничего не стал, и правда хватит мучить животных...
А из угла клетки не вылезает... почему, вопрос? Один раз вылезала, смело, прям сама на руки... А остальные разы сидит там, как зомби. Вибриссы и нос даже не вибрируют, сидит как будто в одну точку смотрит, даже когда рукой перед ней проводишь...
С утра вытащил её сам из клетки, дал побегать по себе, но постоянно норовит сбежать. Посадил обратно, покрутилась вокруг клетки, а потом глядя на старшую сама на руки залезла. Но это единичные случаи её таких вот "прорывов". В остальном сравнительно зажатая. Если это клетка - это угол. Реже - верхний этаж. Если это снаружи, то наоборот очень шустрая, носится, лазиет, не поймать. Так что я слегка в замешательстве, не знаю как трактовать такие поведения.
И всё-таки чих. Этим утром проснулся от того что она чихает. Много и часто. Хотя вечером после ликвидации парфюма почти не чихала. Может, потому что напарфюмленная одежда лежала всю ночь в этой же комнате? Наверное стоит всё-таки её к ветеринару, чтобы исключить сотни вариантов и оставить ясность и конкретику.
Сквозняков в комнате нет. Какают крысята хорошо.
И хотелось бы услышать какие-либо комментарии и разъяснения от знающих и опытных людей.
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:02 pmДатировано так же 22 января 2009:
Я из Москвы. Двух врачей-ратологов мне уже порекомендовали, фамилий сейчас не помню, порекомендовали тоже заводчики крыс. Один из них работает в клинике на ул.Самокатная, другой не помню адрес, но есть телефон. Надо теперь придумать куда посадить крысяку, чтобы по дороге не замёрзла.Сегодня собираюсь приобрести переноску, если будет в наличии, только вот как её утеплить для наших морозов?
Наполнитель Padovan в Москву временно не завозится. Посему купил полный аналог, тоже кукурузный, примерно в одну стоимость, называется Fiory. Порекомендовал один врач на форуме. Сегодня буду насыпать.
С древесным наполнителем действительно чихает меньше.
Но вот к примеру вчера избавился от парфюма на своём теле и одежде, крыска почти не чихала. Однако утром проснулся от того, что она много и часто чихает. То ли оттого что напарфюмленная одежда пролежала в комнате всю ночь и пропахла комнату. То ли не знаю что...
Похоже, везти мне её сегодня к спецу, если сможет принять сегодня...
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:17 pmДатировано 23 января 2009:
повесил крысятам вчера гамак, никто так и не вылез ни вечером, ни утром
так что я что-то в сомнениях правильное ли это решение
когда гамака не было, всегда подбегали к прутьям с интересом когда я подходил
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:34 pmДатировано так же 23 января 2009:
Лекарства давать перестал покамест. К доктору хотел ещё вчера, но не дозвонился. Буду пробовать сегодня.
Максидин тоже мне прописывали, капал первые 2-3 дня, но видимых результатов не было, а в итоге он закончился. Да и капать его неудобно было, он же в стеклянных колбочках идёт, шприцом надо извлекать, а закапывать из него почти нереально. Приходилось выпрыскивать на ватку, а ватку держать над носом и выжимать.
Гамак у меня и есть как гамак-полотнище. Просто он провисает и получается что крыски в низине оказываются, как бы спрятанные.
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:25:51 pmЦитата: Helt от Январь 23, 2009, 12,29:13
И тетрациклин отменили? Сколько дней давали чихающей крыске антибиотик (если правильно поняла из текста, - 4 дня)? И когда последний раз давали? По какой схеме давали и какое содержание действующего вещества в таблетках? (может дозировка была недостаточная). Я бы перешла на доксициклин и додавала курс до трех недель с учетом уже принятого тетрациклина. Но это ИМХО и у нас нет ратологов. У вас возможностей получить квалифицированную консультацию и назначения гораздо больше, главное не затягивать с визитом.
Максидин я шприцем набирала из пузырька и из пипетки с тупым концом капали. Иммуностимуляторы не были назначены?
Нет, больше ничего назначено не было. Я немного даже сомневаюсь в компетентности врача относительно грызунов и крыс в частности. Антибиотик давал 3-4 дней, схема врачом не была назначена, кроме того, что давать надо 1/16 таблетки за один заход. В итоге давал утром часов в 8, затем после работы примерно в 19-20 вечера, и затем перед сном - в районе 1-2 ночи. 1/16 таблетки отделялась слишком уж на глаз, и скорее была даже больше, чем нужно.
Последний раз получается давал во вторник.
Больше ничего не планирую давать, пока не попаду на приём к ратологу. За неимением машины не могу отправиться в отдалённые клиники, а в ближашей второй день не берут трубку. Хотя клиника расхваленная, оборудование дорогое и современное, врачи - специалисты-профессионалы. По отзывам.
Без предварительного звонка везти не хочется, потому что знаю, что ратолог там не каждый день бывает. А зазря везти не хочу.
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:26:02 pmЦитата: Helt от Январь 23, 2009, 12,45:58
Про гамаки:
Плотная ткань (у нас куски/отрезки штанин джинсов) вешается поперек клетки с небольшим провисанием. Но некоторые наши девочки и в такой гамак забираются внутрь.
Я никогда не убирала из клетки домики и гамаки у здоровых крыс. Только у больных/слабых/прооперированных. Пусть прячутся, если чувствуют такую необходимость. Когда есть время и желание у хозяев общаться с крысятами, ставить клетку рядом на диване/кровати с открытыми дверцами (наши малыши всегда сначала живут в маленькой клетке, пока не приручатся и не приучатся к своему имени, не привыкнут приходить как минимум в ответ на "приглашение" поесть). Крысята любопытные, будут выходить и исследовать всё. Ну и за пазухой носить почаще.
Старшая сама готова сидеть за пазухой долго, а вот малышка пока что за всё время только раза 3 сама забиралась на подставленную руку и лазила по хозяину. Остальные разы были "принудительные", а сейчас с появлением гамака даже старшей такое чувство, что больше ничего не надо, кроме гамака. Еду из рук берут обе., когда подношу сам. Старшая посмелее, может и погнаться за рукой, а маленькая отпрянет и скакнёт в угол (теперь в гамак)..
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:26:15 pmЦитата: Lena4777 от Январь 23, 2009, 14,21:30
В Москве где живете?
м.Бауманская/Авиамоторная (ул.Красноказарменная)
Ближайшая клиника, в которой есть спец по грызунам, находится на Самокатной улице, это совсем рядом, особенно если учесть отсутствие своего транспорта.
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:30:30 pmЦитата: Helt от Январь 23, 2009, 14,34:13
Раз перерыв такой большой, теперь уже вариант с переходом на доксиц. в любом случае отпадает. Тогда за время до визита к (квалифицированному) врачу попробуйте исключить или подтвердить версию аллергии от парфюма. Подавайте пока крысенку иммуностимуляторы (гамавит, фоспренил ...)
А что касается приручения - не всё так быстро. Недели, месяцы уйдут... Тем более (если я правильно поняла) детки магазинные. Маленькая просто более дикая", возможно она до конца жизни будет избегать рук, но несомненно со временем станет более лояльной . Разные они по характеру и "жизненный опыт" к моменту появления в наших домах у них у всех разный, не всегда позитивный. Очень многое в плане прирученности зависит от хозяев, но далеко не всё
Время, оставшееся до визита к врачу - это до воскресенья. Вопросов в связи с этим сразу несколько.
1) Исключить версию аллергии - это как? Именно давая перечисленные лекарства?
2) Могу ли я найти и купить их в обычной аптеке? (и какой порядок цен?)
3) С какой периодичностью и в каких дозах давать?
Детки да, магазинные.
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:31:50 pmДатировано 26 января 2009:
Свозил крысок к специалисту по ним, всё-таки микоплазмоз у чихающей...
А вторую она заразила..
Сама же такая была ещё в магазине..
Лекарств на немалую сумму уже набралось, список названий не подругой, а по памяти не помню, в основном закапывательного плана.
Осталось докупить одно и приступаем к лечению
Добавлено 17 Февраля, 2009, 13:32:21 pm26 января 2009:
Спасибо! Выздоровеем обязательно!
Фамилия врача тоже не под рукой, но это женщина и работает они в известном "Юниоре", только не в том популярном, который в Ясенево, а который На Самокатной. Список лекарств постараюсь выложить завтра, он дома остался.