Пришла с гаденьким таким чувством... Причина -
тут.
Долго уговаривала мужа пойти - интересно же, как всё это происходит, нам пришлось наблюдать только нашу выставку в сентябре, больше выставок грызунов мы и не видали. Лучше бы так и осталось...
Пришли на место, кое-как по тусующемуся народу поняли, чокаво. На входе с нас содрали по 60 рублёф "за талончики симпатий". Первое впечатление - Птичий рынок. Я уже рассказывала про Калининград и в каком шоке я с "птички" там выползала. Клетки маленькие, зверья там - уйма. Да что клетки - зал с такой площадью, что клети стояли друг к другу впритык. Ну, деньги же плОчены, надо смотреть. Свинки, песчанки, кролики, свинки, свинки, песчанки.... Оооп! Крысы! Три клеттки с крысами рядом. По привычке - на корточки и в клетку сюсюкаться "Малыыыыш, привет! Ууути!.. Эээ..." - тут я вижу, что среди 5-6 (или более, не считала) крыс есть как М, так и Ж... Первое - шок, потом - недоумение. Вроде, не зоомаг, не "птичка" та же, а выставка, где должны быть люди мало-мальски образованные в этом плане. Как же я жестоко ошибалась!
Поднимаю глаза на девочку, сидящую за столом: "А вы держите мальчиков и девочек ВМЕСТЕ?". Она аж руками замахала: "Это не мои крысы, это крысы эксперта! Воооон она там где-то...". Тут подходит женщина с девушкой и я понимаю, что первая к крысам имеет непосредственное отношение. Разговор заходит о содержании, о возрасте, крысы не простые, а золотые - из московского питомника, породистые, блаблабла. Девушка слушает внимательно, кивает и я понимаю, что мнение для нее это теперь авторитетное и ее познания о содержании дек.крыс теперь основываться будут именно на этом. Кхе-кхекаю и интересуюсь: "А почему вы М и Ж держите вместе?" Дальше диалог: Я, Ж (женщина), Д (девушка):
Ж: - Да, держим! А что такого?
Я: - А то, что девочки могут забеременеть вас не смущает?
Ж: - Не могут, да и ничего страшного.
Я: Т.е. потом продавать беременных самок - это нормально? (сглупила, задав этот вопрос, т.к. увидела у клеток листочки с предложениями о продаже свинок\кролей\"хомяков от эксклюзивных родителей. привезенных из Ирландии (что ли)" и провела аналогию, ведь зачем-то же девочек и мальчиков вместе посадили..)
Ж и Д: - Кто вам сказал, что мы их продаем? Это НАШИ крысы, мы их на выставку принесли!!!
Я: - У вас девочка забеременеет!
Ж: - Не забеременеет! Ей ВСЕГО 3 месяца!
Д: - Она еще маленькая!!!
Я: - А то, что девочки уже в 1,5 мес беременеют, вы не знаете?
Ж: (тоном опытного крысовода) - Оооой, ну конечно, откуда нам знать! Три месяца сидят вместе и еще не забеременели что-то!
Сочла лучшим удалиться... Жалко, что девушка приняла это на веру, потом я увидела у нее крыску в клетке. Милая дамбоухая девочка. слышу, как эта девушка общается с девочкой лет 12, которая кровь из носу решила свести свою самку с самцом, и вот ей все объяснили, как это бывает, что для этого им нужно вместе пожить. И всё в таком духе с диким восторгом в голосе. А потом девочка говорит, что она решила пойти в зоомаг и купить пацана, т.к. ей на неделю никто самца погонять не даст. Как поняла, речь шла про хомяка... А девушка с серьезным видом советует: "Так ты сходи, возьми его, он твою оплодотворит, и ты его назад принеси, примут уж!" в этот момент я подбирала свою челюсть, укатившуюся куда-то далеко. Зря подбирала, потом она отваливалась еще не раз...
Чуть позже подошла к этой девушке поглазеть на крыску. Она пошла на контакт.
Д: - А у моей вот порода дамбо.
Я: - Ммм. Красавица!
Д: - А у вас кто живет?
Я: - 8 крысодевочек.
Д: - А порода у них какая?
Я: - Декоративная крыса.
(с шуткой, конечно, сказано)
Д: - Аааа! Простые, значит! А у моей порода ДАМБО!
Я: - Эээм, у крыс нет пород, у них есть разновидности и прочее...
И потом мы с ней поговорили и про ушки, и про шерсть, и про возраст... Человек, держа крысу дома, был в шоке, услышав. что крыса живет максимум 2-2,5 года...
Потом я просто ей сказала, помятуя о ее разговоре с девочкой-будущей разведенкой (ттт): "Вы, ПОЖАЛУЙСТА, только не сводите свою девочку ни с кем, это может очень нехорошо сказаться как на ней, так и на малышах!"
Ответ убил: "Нееет, вы что! Я не буду! Я ей собираюсь подружку купить. А если не куплю, то куплю самца и его кастрирую. Кастрированный же не оплодотворит, мне тут уже всё объяснили!"
Снова покатилась челюсть... Я долго ей объясняла, что это не есть хорошо, что в Уфе нет ратологов, которым можно всецело доверять, рассказала про подселение, прорекламировала клуб. Короче, ходила по лезвию, организаторы косились и готовы были уже гнать нас в шею.