Новый проект "Longa Vita"Цель: выведение крыс-долгожителей с крепким здоровьем и отсутствием передающихся по наследству патологий и предрасположенности к ним (диабет, эпилепсия, пороки сердца, онкология и т.д.)
Методы: использование в качестве родоначальников линии крыс, имеющих здоровых и долгоживущих предков; осмысленный систематичный инбридинг; отбор наиболее выдающихся в плане здоровья потомков и использования их для дальнейшего разведения в линии; отслеживание и анализ данных о здоровье всех потомков линии.
Основатели: Злата Сибирская и Ratto Incanto Yoshiro.
Выбор на них пал не случайно. В родословной обоих основателей большинство предков имело крепкое здоровье и относительно высокую продолжительность жизни. Так, у Златы по четырем ближайшим поколениям средняя продолжительность жизни предков составляет 31 мес (от 21 до 38 мес), у Ёширо - 30 (от 17 (несчастный случай) до 40 мес). Среди них не встречалось больных эпилепсией, диабетом, болезнями сердца, печени, почек и половых органов. Встречается ожирение, изредка - респираторные заболевания (в основном риниты), наиболее распространены онкологические заболевания: различные опухоли встречаются примерно у 45% предков.
Также сыграло роль то, что многие предки в различной степени инбредны, следовательно, их генотип менее разнообразен по сравнению с аутбредными особями. Это дает надежду, что в период становления линии будет меньше неприятных "сюпризов", чем могло быть при использовании полностью аутбредных производителей. Отсутствие "вскрывшихся" патологий в инбредных выводках подкрепляет эту надежду.
Помимо прочего, Злата и Ёширо имеют хороший с точки зрения стандарта фенотип (среди их предков много чемпионов и грандчемпионов, а у Златы есть титул BOB junior), а также прекрасный, закрепленный в поколениях, компанейский характер.
Схема разведения:
Самки будут вязаться дважды: первая вязка с неродственным самцом для "развязки" (самки, впервые повязанные в возрасте старше 10 мес могут иметь серьезные проблемы при родах) а также в качестве "контроля" по отношению к инбредному выводку; вторая вязка будет инбредной, для вязки будет выбран один из самцов предыдущего поколения, показавший в возрасте около 2х лет наилучшее здоровье (при наличии нескольких таких самцов выбор осуществляется с учетом характера, экстерьера и доступности самца для вязки). Из каждого поколения у заводчика остаются 2 самки, остальные самки и самцы передаются соучастникам эксперимента для дальнейшего наблюдения.
Возможные проблемы:
1. В первых нескольких поколениях возможно появление больных или предрасположенных к болезням животных. Каких именно болезней - пока не вполне ясно, поскольку в нынешней популяции декоративных крыс в результате бессистемного аутбредного разведения в носительстве накопилось столько различных генов, что предугадать довольно сложно. Среди предков Златы и Yoshiro не наблюдалось диабетиков, эпилептиков и сердечников, но в родословной Златы довольно много крыс с онкологиями (у Yoshiro в этом плане ситауция намного лучше). Проблема решается путем отбора наиболее здоровых производителей, впоследствии линия будет очищена от имеющихся заболеваний.
2. Неприятие идеи сообществом крысоводов. По сравнением с первой - просто цветочки
Полагаю, проблема разрешится со времением, когда мы начнем получать стабильные положительные результаты.
Статьи и книги по теме:
Цигельницкий Е.Г. "Инбридинг"И.Шустрова "Кошки. Системы племенного разведения"Rat Guide. Breeding methodsВ.Н. Анисимов "Молекулярные и физиологические механизмы старения"Перепись крыс-долгожилетей