Ну, тенденции к доминированию есть у парня. Он самый крупный, самый сильный... Но, кроме концлагерят, которые, несмотря на все старания, выросли небольшими, и прочей "кормовой шушеры", там есть Гиллель и Сван - тоже крупные и сильные самцы, не желающие сдавать позиции. Так что ситуация в младшей группе пока еще не устаканилась.
Интересно смещены нравственные ориентиры у наших детей... Дочкина одноклассница завела осенью крысенка. От абсцесса его, правда, пролечили. Поехали мы вместе на выставку, все девочке рассказали, что нужно брать второго, я вызвалась обсудить этот вопрос с мамой. Да, говорит, второго нам заводчик отдаст бесплатно. Я удивилась - кто это, думаю, тут таким меценатством занимается? Бесплатно, да еще несовершеннолетнему ребенку... Оказывается, знакомый разводит крыс на корм, и ей пообещал одного подарить. И вот настолько спокойно она прокомментировала, что "ну, всем животным кушать надо", что меня это зацепило. Я не к тому, чтобы опять поднимать дискуссию о нравственности кормления рептилий - просто мне странно, что ребенок уже так спокойно относится к таким вещам. Вот в принципе отсутствуют оппозиции "хорошо - плохо", "правильно - неправильно" - как есть, так и есть. Потом крыс ослеп на один глаз - вернее, глаз побелел, "еще раз лечить" мама отказалась. Я предложила помощь - да ладно, мол, зачем. Сегодня вопрос - а можно у вас одолжить переноску? В принципе, у меня их много, но одну я ей уже отдала. Зачем вторая? А ту переноску забрал "заводчик" - у него своей нет, он в ней привезет крысенка, а она пока третьего покупает. Мама вроде знает и согласна. А я в недоумении...