Я на днях в теорию пыталась вникнуть.
Ну, теоретически, риск простатита несколько повышается. (Это я и по собакам знаю, кстати.) Даже если самка кастрирована, какие-то феромоны она всё равно выделяет.
Наука считает, что месяцев после трёх одиночного проживания наступают изменения в психике. После чего крыса не горит желанием вливаться в социум.
Сексуальное поведение и территориальное - вещи сильно разные, так что, если самец и оживился, когда бабами запахло, это ещё не значит, что захочет с ними сселяться. Могут и сселиться, без смертоубийства, если территории и еды на всех хватает. Хотя тут, не исключено, получится нечто вроде вынужденного совместного проживания хомяков в зоомагазине. В природе, по доброй воле, они бы никогда не согласились, а тут волей-неволей приходится.
Правда, продавцы под шумок трупики периодически убирают из таких общежитий. Но! В принципе, особо изучением совместного проживания стерильных, кастрированных и обычных крыс, в разных сочетаниях, этологи пока не озаботились.
Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит. Так что на свой страх и риск. Короче, на всякий случай, поосторожнее там всё-таки.