Ябеда-ябеда
, причем на сегодняшний день выглядит это так: отряд Аль-Кайды в составе Ошо и Марсика (обычно под покровом темноты) выходит совершать очередную диверсию, а Винюша с несчастным видом бежит ко мне "закладывать", причем на мордахе у него написано глубочайшее разочарование в поведении лучших друзей. Типа, "как же мне за них стыдно... а я не такой, я хороший"
. Но, учитывая то, что благодаря такой гражданской бдительности не далее как вчера была спасена коробка дорогущих до тошноты карандашей дочери, я не стала объяснять ему, что его поведение не соответствует высоким нормам морали современного демократического общества
. Пущай стучит, имущество целее будет
.
Технология таскания Марся за хвост за выходные была отработана до деталей. Так как Марсик весит уже 198 грамм (то есть жирненький такой крыс, мягенький), Винюля решил, что на нем (ну раз уж притащили, пусть хоть пользу приносит) будет удобно спать. А Винька - единственный крыс, который спать ложится вечером, когда Ошо с Марсем в самом разгаре веселья... И вот наблюдаю я чудную картину: Винюшка аккуратно делает себе постельку из полотенца, потом хватает орущего и изо всех сил протестующего Марсика за хвост, подтаскивает, старательно утрамбовывает и ложится сверху
, после чего блаженно засыпает, а Марсик в бессильной ярости пытается, вереща и распластавшись в блин, выползти из-под привалившей его тушки...
Кстати, о тушке. Купила такую штуку - тоннель с лабиринтом. Правда, для хомяков, но, оценив размер дырок, мы с продавцом сошлись во мнении, что пролезут. Ошо и Марсик не то что пролезают - пролетают со свистом. А Винни застрял. То есть вот точно так же, как тезка (Винни Пух) после завтрака у Кролика. Правда, "неделю, не меньше" ждать не пришлось, вытащили сразу, да и он вполне философски отнесся к создавшейся ситуации - не дергался, висел себе и ждал, пока вынут...
Вообще, вот Ошо - настоящая крыса. Он очень легкий, сильный, стремительный, с пола легко выскакивает мне почти на плечо ( а росту во мне 1м 64), сбегает из клетки... Характер независимый, и понятно, что о каждом человеке у него сразу же складывается мнение, которое он потом не меняет. Если не нравится - близко не подойдет. Если нравится - придет общаться сам и "на своих условиях" - тогда и так, как хочет он сам. Самый умный. Его способность к - не смейтесь - диалогу в свое время потрясла меня настолько, что я просто пропала. Не очень тискательный - подойдет, приласкается, оближет - и по делам. Характер настолько сильный, что то, что он главный, понятно без всяких валяний и прочих выяснений отношений (ну, по крайней мере, пока).
Марсик - детдомовское дитя. Ест, как заведенный, хотя давно не голоден, спать регулярно пристраивается в постели - и еще чтобы пузо чесали, с удовольствием прибегает приласкаться. Но в то же время - это все с нами, потому что нам он доверяет, и людям, и крысам. Но забыть то, как эта 70-граммовая, еле дышащая вошка в день приезда встала в боксерскую стойку, шипела и - ей-богу, сама видела, хотя и не знала, что крысы умеют - скалилась, я не могу. И, наблюдая за ним, за тем, как он подмазывается к вожаку, как стремительно учится всему у старших мальчишек, я понимаю, что в нем (опять же - хз какое поколение крыс, не знающих людей) очень сильна способность к выживанию. И при всей его ласковости к нам, думаю, что обидчика бы он поставил на место на счет раз. Шкодный, хулиганистый - ни Ошо, ни Виньке не приходило в голову швырять со стола посуду (спасибо, Марсюша показал, как это здорово) и обдирать листочки с комнатных цветов - ладно бы грызли, а то ручкам оторвут - и на пол, фу, бяка зеленая
. Над идеями, которые приходят в голову Марсюше, можно смеяться сутками. И всегда - что-нибудь свеженькое, оригинальненькое.
А вот Винька - как будто не совсем крыс. Я вижу, что, хотя он очень любит и Ошо, и даже уже Марсика, общество людей для него предпочтительнее. Полежать часок-другой на ручках, и чтобы гладили, и вкусняшку с рук давали, а еще если гости зайдут и повосхищаются - ваще кайф... И спать на подушке у мамы комфортнее, чем в гамачке, особенно когда одеялом укрыть не забывают... Винька, в отличие от Ошо и Марсика, любящих нас, любит вообще всех. Весь мир. И вот, если честно, он из них всех не самый умный, но это его обожание, сияющая мордаха и радость общения - это такое счастье...
Я вот иногда на них смотрю и вспоминаю, как перечитывала все (вообще все, на одном только буме 192 страницы) темы про подселение, про то, что крысе плохо одной, и думала - ну это опытные крысоводы могут себе позволить... а я, пока не пройду весь путь с одной крысой и не научусь хоть немного их понимать, ни за что не заведу вторую. Вот ни за что. И если бы Ошо не оказался таким золотом, так бы и было. И ему было бы грустно (потому что даже Виньке, предпочитающему общество людей, без корефанов-соплеменников было бы плохо, я это вижу), и я бы лишилась радости наблюдать три совершенно разных и таких интересных характера.
Чего-то "многа букв", пойду работать, что ли