А как сейчас у Деськи с хрипами? Я уже не помню, писала ли я, что носовые хрюки громкие, часто заканчиваются после чихания, ну или проходят внезапно сами, самочувствие во время них у крысы не меняется, максимум могут нос потереть, есть они не мешают. Если они не постоянные, а возникают иногда и проходят сами, я не уверена, что стоит их лечить, они могут быть просто индивидуальной особенностью. Я начинаю лечить антибиотиком если хрюки носом постоянные в течение дня в течение двух-трех дней.
Но за таким товарищем с хрюками надо тщательно бдить, если вдруг хрюки станут постоянными, особенно тихими постоянными, а если ухом слушать в грудной клетке, то там все сипит, а уберешь ухо - почти ничего не слышно, ритм дыхания не такой, как обычно ("дышит боками", как будто ему тяжело втягивать воздух), сидит в вынужденном положении, нахохлившись и опустив голову, и не меняет его, если пытаешься его позвать и отвлечь, начинает есть и бросает, или мечется, вдыхая воздух ртом - вот это плохо. Ну это я крайнюю ситуацию конечно описала, но иногда она возникает очень быстро (и чтобы ты сравнила реальный приступ с тем, что происходит у Деськи). При астме как раз будет метаться и дышать ртом, при бронхите сидеть в вынужденном положении и хрипы будут ухом слышнее, чем на расстоянии.