А мне вот никаких хвостиков- пяточек и прочих конечностей как-то никогда и не хотелось. Сначала крыса беременная, голова взорвется думать, все ли там нормально. Потом она начнет рожать, и конечно, что-то пойдет не так, и я буду в ночи выковыривать из нее детей пинцетом (слышала я от знакомой заводчицы такую историю). Потом она не будет их кормить, я буду метаться в поисках кормилицы, и или не найду, или выкуплю ее с пометом из 28 агутей. Креветки будут пищать, погибать фиг знает от чего. Потом они вырастут и окажется, что их вместе с приемными детьми 99 штук, и все агути, альбиносы и в качестве апофеоза - три недохаски. Тем, кому такое надо, я их не отдам, а хороших ручек на них не окажется, и даже те, кто точно хотел и прям записывался в очередь, срочно начнут переезжать, ремонтировать квартиры или сваливать в отпуск. И все это останется у меня. А потом я не успею их рассадить, все крысы тут же в пять недель залетят, и этот кошмар продолжится в геометрической прогрессии.
Нет уж, меня в молодости в клубе собаководов уже подбили повязать собаку, уж такую картину маслом изобразили, и что? Квартира убита напрочь, детки даже углы бетонные сгрызли, про мебель так вообще молчу, то энтерит, то карантин, то еще какая-то фигня, деньги ушли все до копейки и то не хватило, в итоге два щенка остались дома (это, чтоб вы понимали, вместе с мамой - три, на минуточку, ризеншнауцера в стандартной хрущобе), а я еще год отсыпалась после этого всего. Все, больше я никого ни с кем вязать не хочу никогда. Вот хоть бы у меня была прямо мега-супер-эксклюзивная крыса, одна в мире и с уникальными генами и под домом в любую погоду топталась очередь из жаждущих крысят - одного опыта мне хватило, чтобы никогда не хотеть его повторения. А зависший десяток-другой разнополых крыс - это, в принципе, ничем не лучше пары ризеншнауцеров.