Автор Тема: Знакомьтесь, Тильда! И, помогите нам советами, пожалуйста!  (Прочитано 9943 раз)

Оффлайн Ольхен

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Я тут впервые. И крыса у нас впервые. Купили в зоомагазине "Сat's and dogs" (поздно советовать, что лучше в зоомагазинах не покупать). Со слов продавца знаем, что ей примерно 4 месяца - и больше ничего. В интернете посты постоянно повторяются и несут практически нулевую информацию, если копать поглубже, - так что, я дико рада, что нашла Ваш форум и, конечно же, уповая на Ваше благодушие, надеюсь на непосильную помощь, которую Вы окажите мне своими драгоценными советами!

Давайте по возможности как можно более развернутые ответы, так как я человек без опыта в крысиных делах, и любая мелочь для меня сейчас очень важна, чтобы полностью выяснить для себя все аспекты содержания милых крысок.

Начну с фото ( фото первого  дня ее пребывания, поэтому клетка еще почти без всяких гамаков и туалетов):

http://files.mail.ru/Q69ZBZ?t=1

Скопируйте, пожалуйста, ссылку в адресную строку, а то я здесь кликаю на "вставить изображение" - и диалового окна у меня почему-то не появляется. Не пойму, в чем дело. Может разъясните?  На фото - так же наш пес Теодор, теперь Тильда и Теодор живут вместе уже вторую неделю.

Пишу, что есть у крысы  - не для показушности, разумеется, а для корректировки и приобретения еще чего-то необходимого или изменения того, что уже есть:

- клетка
- домик
- непереворачивающаяся кормилка
- поилка для грызунов с дозатором
- спец. туалет с наполнителем
- гамак
- колесо для беганья
- куча лесенок разной длины и формы
- различные мелкие игрушки для грызунов для удовлетворения любопытства звереныша

НАПОЛНИТЕЛИ:
- Vitaline - № 3 средняя фракция -древесный наполнитель для содержания домашних животных
- Vitaline - сбор лесных трав

ЧЕМ КОРМИМ:
- корм Little one rats
- минерализированный камень
- Drops ( "Gimborn")  - витаминизированные дропсы с овощами и биотином для грызунов
- Витаминчик ( "Зоомир") - для мелких декоративных грызунов для укрепления и обновления зубов
+ иногда даем сыр, приготовленную (не сырую) цветную капусту, зелень, макароны, бананы,  и проч. невредное для крысы со стола

УХОД ЗА ТИЛЬДОЙ:
- каждый день заменяется весь наполнитель
- каждый день тщательно моется все содержимое клетки
- каждый день полностью меняется еда в кормилке
- каждый день заменяется вода в поилке на свежую ( исключительно фильтрованную!) воду
- каждую неделю  все содержимое клетки дезинфицируется в растворе марганцовки и тщательно просушивается
- каждый день на час-полтора Тильда берется на руки, высаживается на новые территории с целью развития , удовлетворения любопытства крысы и адаптации, ее постепенной социализации

ВОПРОСЫ, которые ломают нам голову:) Помогите, кто может:)

1. Какая разновидность крысы у нас живет? Нужна объемная характеристика,  - по окрасу, фактуре шерсти, форме ушей и т.д. Интересуемся с целью последующего поиска информации лишь по нашей разновидности, дабы сделать ее жизнь еще ярче и насыщенней. Фото в начала поста, - перейдите по ссылке, скопировав ее в адресную строку.

2. Сегодня я заметила, что наша Тильда лысеет, чуть ниже макушки головы у нее пропала шерсть. Да и вообще, шерсти у нее всегда было мало - с чем это связано? Болеет ли она или просто линяет? Стоит ли впадать в истерику или это просто разновидность такая?)

3. Чем Вы утепляете клетку? У нас в квартире довольно прохладно. Планируем купить обогреватель - но только на след. неделе. Видно, что Тильде холодно, - сегодня , когда она проснулась, у нее один глаз не раскрывался, как бы "залип". Я быстро протерла его "Фитоэлитой" ( лосьоном для глаз), разлепила его как бы - и он стал такой же открытый, как и другой. Парень говорит, что так глаза залипают обычно от того, что холодно организму. Напугавшись, что животное может заболеть, обернули ее клетку полотенцами, а сверху теплым пледом, оставив ее закрытой полотенцем только, где дверца. Положили побольше сена, коробочку, внутри оббитую теплой тканью - не лезет туда. У нее есть домик пластмассовый, она в нем спала с самого ее появления - я попыталась его утеплить и положила туда немного сена - не захотела там спать, - улеглась в спец. туалете( он чистый). О! Слава Богу, сейчас посмотрела - залезла в теплый гамак ( мы ее сегодня купили, переживали, что она в него не лазит) - спит сейчас там) Ура)В общем, пробовал ли кто-то обклеивать клетку полиэтиленом, и если да, то каким, пакетами обычными или специально где-то покупали. Лампу, как советуют, рядом с клеткой поставить нет возможности из-за нехватки там места. Может ее одеть во что-то?))

4. Сколько спит Ваша крыса? Нормально ли, что Тильда спит очень много? Я знаю, что она ночной зверек, но даже ночью она часто спит, лишь немножко поактивничает. Когда ее берешь на руки или на стол, то она начинает все обследовать, даже иногда берет лакомство какое-нибудь и прямо там ест, и даже иногда покусывает руки совсем не больно:)

5. Мы не планируем заводить еще одного крысеныша, но так как крыса - очень социально активное животное, что бы такое придумать, чтобы она не скучала? Игрушек у нее более чем достаточно, с ней пытаемся общаться как можно больше, но все же не надоедать ей. Может есть какие-то спец. игрушки или только наша любовь?))

6. Что Вы предпринимаете для профилактики заболеваний крысы? Может есть какой-то чудодейственный рецепт, как продлить ее недолгий век?

7. Это самое НЕ ВАЖНОЕ, но раз уж пишу:) - дрессируете ли Вы как-то своих крыс? Что они умеют делать, и, главное, как Вы их научили, пошагово, пожалуйста. И еще, может у кого-то есть опыт содержания собаки и крысы вместе, что посоветуете?_)

8. Ах да, еще забыла, до какого возраста крыска растет? Хочется узнать, вырастет ли еще Тильдочка:) Нам бы очень хотелось, чтобы она была еще больше, а то она прям хрупкая)

9. И еще: как приучить крысу ходить в спец. туалет? Не ходит туда. Только изредка что-нибудь случайно туда попадет. Места определенного для туалета у нее нет.

Спасибо большое за внимание к столь длинному посту!
Привет всем счастливым крысенышам от Тильды:)

Надеюсь на помощь:)
А уж как Тильдочка надеется:))))А то попала к родителям - неумехам, - ничего про нее не знают:)
« Последнее редактирование: 15 Ноября, 2011, 06:44:48 am от Ольхен »

Оффлайн Шана

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Рыжая рысь
    • redlynx.info
Ответы на практически все ваши вопросы есть на форуме. Не поленитесь почитать соответствующие темы, пожалуйста. Здесь вам, конечно, ответят, но не так полно, как это всё разжёвано в соответствующих темах. Про игрушки, про приучение к туалету, про убранство клетки - всё есть.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Особенно сильными нас делают бабочки-капустницы, макраме и тамбовская городская библиотека.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Да, чтобы развёрнуто ответить на все вопросы - примерно неделя нужна. :D Я вам сейчас немного ссылок накидаю, вот если вы там не найдёте ответы на свои вопросы - поможем.
http://ratforum.ru/index.php/topic,239.0.html
http://ratforum.ru/index.php/topic,260.0.html
http://ratforum.ru/index.php/topic,5439.0.html
http://ratforum.ru/index.php/topic,322.0.html
http://ratforum.ru/index.php/topic,238.0.html
http://ratforum.ru/index.php/topic,93.0.html
Читайте, там действительно много полезной информации. А пока хочу сказать, что менять наполнитель каждый день необязательно. Так же, как и ежедневное мытьё ВСЕГО (тем более с замачиванием.) Достаточно протирать полки 1-2 раза в день, остальное - по мере загрязнения.
Сыр и макароны крысам дают очень редко, поскольку не сильно это полезно.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн ledna76

• Супер-пользователь
1. хаски дамбо у сам. цвет не пойму. шерсть тоже. кажись рекс
2. ооо, мож тогда дабл-рекс?
3. повесьте ей тепленький закрытый гамачек из рукава старой теплой кофты.... а лучше подружку заведите
4. не знаю... мои ночью спят.
5. тоже не знаю. у меня стайка.... содержание двух крыс совсем не отличается от содержания одного зверька
6. хорошее питание, защита от сквозняков
7. мои не дрессированные. только в крыффку играют. с собаком живут дружно.
8. ........
9. я с некоторого времени вообще от туалета отказалась. раньше наполнитель не сыпала, туалет ставила... но они у меня какулима в лоточек делали, а писюлима где ни попадя... короче, не благодарное это дело - лоток... я наполнителя в поддон аж 6 л. высыпаю. и чудненько... но специально к лотку не приучала. как то сами доперли.
все вышенаписанное - ИМХО

7.
чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных

Оффлайн murrka

• Супер-пользователь
На счет тепла - как известно - "Лучшая подушка - это подружка", Крыски стайные зверьки, с сумеречно-ночной активностью, их соержат ОДНОПОЛЫМИ стаями. В одиночку живут грустно. И греться об подружку намного удобнее, и поиграть есть с кем, и поухаживать.
я бы на вашем месте поискала девочку немножко моложе вашей (их начинают раздавать по домам в возрасте 35 дней), у заводчика или из темки "второй шанс", в Москве практически постоянно кого-то пристраивают. Только внимательно почитайте темку про подселение. Девочки могут подружиться в пару дней, но нередко их приходится приучать друг к другу.

И не бойтесь, что две крыски будут любить вас меньше , чем одна) Они ОЧЕНЬ стайные животные. Если вы их каждый день тискаете, выгуливаете на себе, под одеждой, балуете и чешете, играете "фкрыску" и всчески общаетесь - вы будете для них самой главной и любимой крысой.

Из инвентаря - колесо - вопрос спорный, Не все крысы его любят и надо убедиться. что оно нетравматично (трек сплошной или сетчатый, нет металлических креплений, в которых может застрять хвост) . травмы лапок и хвоста болезненны и сложно лечатся.

Я бы еще купила переноску  (не клетку, а пластиковую дюну или корзинку), во-первых по гостям ,выставкам  и к вету ходить, во вторых - пригодится при подселении подружек, как временное жилье на день-два .

По питанию - темка можно-нельзя обширна и подробна ))) Но сыр им не дают, вредно, используют как лакомство, если надо скормить что-то особенно горькое и противное. Зато дают кисломолочку - нежирные и несладкие творожки и йогурты без наполнителя. МОи по этому делу просто тащатся .

На счет воспитания - большинство приучает выходить крыс на голос, в идеале - на имя. Оч полезно ,если крыса оказалась поддиванная и загуляла. да и вообще .... когда они откликаются на имя  - просто умиляет.

А у меня встречный вопрос. А зачем вашей овчаре тапочки? )

Оффлайн Ольхен

• Новичок
  • *
Спасибо за то, что откликнулись. Форум прочитала, однако не нашла тему про приучение к туалету:( Может не там смотрю?

Дело в том, что я вегетарианка, и кисломолочные продукты в доме не держу, не говоря уж о мясе. Сыр покупаем только для тренировок собаки, вот и крысе он очень нравится. Вы рекомендуете не давать? Я тут читала, что в качестве лакомства можно какую-то кисломолочку или кусочек мяса, но об этом и речи быть не может:) У нас только сыр, и то для собаки. Вы рекомендуете давать его раз в неделю, или можно раз в несколько дней? Ей нравится очень, да и я же даю мелкими кусочками..Или вовсе исключить? Чем же ее тогда подбадривать и баловать?

Заметила, она тоже начала вылазить из домика или из гамака на имя - так что, думаю, она у меня очень способная - только две недели дома:)

И последнее: зачем собаке тапочки:)) - тапочки одеваются для того, чтобы зимой не повредить реагентами и настом подушки лап ( а у нас с этим проблемы - мажем еще перед каждым выгулом в холодное время мазью для вымени коров, одеваем носочки и тапочки), а в осенью от грязи очень помогает, - если Вы живете вместе только с парнем в Москве, то очень экономит время:) Конечно, мы даем ему свободу передвижения всегда, когда возможно, да и на фотках Вы можете заметить, что и обутая собака ощущает себя вполне комфортно  ( с детства приученная к комбезам и тапочкам). И это не овчарка:))) Это дворняжка:) Просто мы за ней ухаживаем очень:))))

И еще: сколько живут Ваши крысы? Были ли у кого-то случаи, чтобы они доживали до 5-6 лет?

Оффлайн Limerik

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!

Дело в том, что я вегетарианка, и кисломолочные продукты в доме не держу, не говоря уж о мясе. Сыр покупаем только для тренировок собаки, вот и крысе он очень нравится. Вы рекомендуете не давать? Я тут читала, что в качестве лакомства можно какую-то кисломолочку или кусочек мяса, но об этом и речи быть не может:) У нас только сыр, и то для собаки.

Нь крыса-то не вегетарианка, ей нужно правильное питание. Кисломолочку хотя бы раз в неделю нужно давать обязательно. Если вам нетак проблематично держать в холодильнике творог или йогурт, покупайте детские творожки Агуша или Тёма, там упаковочка маленькая совсем. А сыр жирный, нельзя его.

До 5-6 лет крысы не доживают. Самое большое я на форумах встречала что-то около четырех... Но это аксакал-уникум, все равно что 120 лет человеку.
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
Ну легенды-то ходят, конечно, и про 5, и про 6...
Но вот что-то как в серьезной научной литературе писали про 2-3 года еще в 70-е, так и на форумах реально зафиксированная продолжительность жизни не превышает 4 лет (даже меньше...).
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Вообще-то молодым зверькам нужен белок. Если вы не даёте ей ни кисломолочное, ни мясное, откуда ей его взять?
Сыр очень жирный, крысья печень с ним плохо справляется. Поэтому чаще, чем пару раз в месяц, его давать не рекомендуется.
Насчёт приучения к туалету http://ratforum.ru/index.php/topic,1734.0.html
Самый старенький мой крыс прожил 2 года 11 месяцев. Знаю людей, у которых крысы доживали до  лет четырёх. Но до 5-6...нет.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Хаска

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
Крыса зверь всеядный. Мясо-молочные продукты ей нужны.  Вы можете быть вегетарианкой, но собаку же Вы не кормите зерном? ДАете мясные продукты (хоть бы сушняк). Вот и крысу надо кормить в соответствии с ее природой, т.е. разнообразно  :)
С крысой по жизни!

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
Уж на крайняк - балуйте хотя бы собачьей сушкой...
Хотя лучше бы изредка все же нормальные кисломолочные продукты покупать.
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Хаска

• КДК "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
Да, обратите внимание, тут не о радости и баловстве речь идет, а о здоровье! А баловать можно креветками, орехами, перепелиными яйцами...

Добавлено 15 Ноября, 2011, 19:12:11 pm
Наташ, сушка у моих в свое время дала офигенную алергию. ТАм добавки есть не для крыс . Лучше уж баночку детского питания.
С крысой по жизни!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Можно ещё в кашу гамарус подмешивать, это тоже белок.

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
А еще вы там писали про сено и залипшийся глазик. Во-первых, просто от того, что холодно - глаз не залипнет. А вот в связи с тем, что используете сено - вполне... Я бы советовала от сена отказаться вообще - от него мало того, что труха и пыль (вот она-то могла и глазик залепить), так с сеном можно еще и паразитов приобрести... Про наполнители тоже есть отдельная тема. А если вкратце - кукурузный, бумажный (в смысле покупной, но никак не газеты), древесный... Ну на крайняк - опилки, но от них тоже пыли до фига. Ну и про белковую пищу - присоединяюсь к предыдущим ораторам  ;D Тем более, что она еще маленькая, ей расти надо... А сыр мало того, что жирный, так он еще и соленый. А соленое им тоже нельзя (проверьте минеральный камень, чтобы не соленый был)
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Ольхен

• Новичок
  • *
Все поняла:) Сыру- нет:)
Да, камень не солевой, а именно минерализированный.

Ну белок можно получать из растительной пищи. Так же  из чечевицы, орехов и др.  Думаю, она же сможет получать белок, так же, как я и его получаю:) В общем, посмотрим - поищу еще литературу на эту тему. Может найду какой-нибудь опыт кормления веганской едой крыс:) - понятно, что только в иностранных источниках пока это можно выискать, благо язык позволяет туда заглянуть) Крыса же всеядна, так что, в принципе, возможно и положительное решение в сторону веганства, если нет - то , конечно, буду ее кормить молоком. Правда, странно это - ведь коровье молоко предназначено для коров....крысы то тут причем) Ну да ладно, буду думать, спасибо, что дали пищу для размышлений.)))

Насчет собаки - она ест спец. веганский корм:)))) Хотя мне в принципе не принципиально, если бы он ему не пошел, то кормила бы еканубой и пропланом.

Насчет глазика - это было только вчера, сегодня уже нет. Клетку парень утеплил, какие-то штуки специальные купил, в общем,   - теперь ей точно там тепло) Спит в гамаке - такая милая:)

Спасибо про тему с туалетом - сегодня увидела, что она туда сходила - совпадение ли второй раз?) Или она действительно поняла?)))))

В общем, будем растить:) Так жалко, всего два года...Охота, чтобы побольше)))