Я нечасто бываю на вокзалах и днём, когда всё там шумит, бурлит и перемещается. Но ночной вокзал- это совершенно другой мир.
Немноголюдно. Люди неподвижно нахохлились в жёстких неуютных креслах- кто-то спит, кто-то угрюмо смотрит на мельтешение поездов, текстов, счастливых пассажиров, демонстрируемое на огромном рекламном мониторе под потолком, редкие всплески смеха и болтовни от весёлых компаний вызывают странную раздражённую зависть.
Последние прибывшие поезда уже выплюнули свою начинку, торопливо впитавшуюся в промозглую черноту города. Последние пассажиры пробежали к нетерпеливо напрягшимся составам, увозящим их в другой день. Всё. Вокзал засыпает до утра, когда первый таинственно и настороженно подкрадывающийся к нему железный змей не заставит встрепенуться, напрячься, повесить дежурную улыбку на холодные глаза.
Холодно. Перебираюсь наверх, подальше от ледяного ветра, гуляющего по неоглядным просторам вокзала. Но расслабиться не удаётся: уже идут правоохранители из дальних залов, оттесняя немногих посторонних вниз, прочь. "Зал закрывается на уборку. Если у вас есть билет- можете остаться, пройти в следующий зал. Остальные- извините, но покиньте помещение". У меня билета нет, духу умолять позволить мне остаться до 5-ти утра (больше 2-х часов, на минутку!)- тоже. Выползаю вместе с прочими невезунчиками на улицу, к перронам. Через несколько минут понимаю, что обратно нас никто не впустит, что бродящее вокруг меня окружение какое-то не сильно социальное- класическая бомжета, и мне в этой толпе так же неуютно, как монашке в борделе. Оставаться здесь мне совершенно незачем, и я потихоньку бреду вокруг Комсомольской площади в никуда. Просто чтобы хоть чем-нибудь заняться.
Площадь не безлюдна, но всё живое, что попадается взгляду- словно тени. Одинокие, но ненавязчивые таксисты, какие-то дорожные рабочие возле тихо пыхтящего грузовика, пролетающие быстрее-быстрее нечастые авто... Иллюминация притушена, столица спит. И я, как холодный призрак.
Ярославский вокзал так же тёмен и мёртв, как и Ленинградский по-соседству.
В подземном переходе холодно, страшно, группа возбуждённых синюшно-пухлых бомжей выясняет отношения. На другой стороне площади так же ветрено, сыро, безлюдно и пронзительно холодно и тоскливо, как и возле Ленинградского. Казанский вокзал, вопреки моему пессимизму, жив. Двери открыты, меня никто не выпихивает на московские просторы шваброй. И тепло... Первое желание- остаться у входа и обнять тепловую пушку.
Добавлено 16 Октября, 2010, 19:27:09 pmА дальше силы Тамару покинули и она счастливая заснула. Рядом на тумбочке стояла клетка с маленьким путешественником, который тихо грыз семечку и немного испуганно смотрел по сторонам
Щаз! Всё, совершенно всё было совсем не так!