Жизнь у меня какая-то горизонтальная, гладкая, без взлётов и падений... Посмотришь назад- ничего выдающегося. Вперёд- тоже никаких подъёмов и спусков не предвидится. А восемь хвостатых с сияющими глазами- они как искорки, притягивают к себе, зовут радоваться и не падать духом...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сами понимаете, что жизнь у меня случилась длинная, и за эту жизнь у меня перебывало много разных зверюшек. Кошки-собаки-черепахи-попугайчики-рыбки-хомяки-свинки... А вот крыс я получила уже в сознательном возрасте, когда выбор происходит не по внезапному порыву ("Ай, какая пушистая милая пусечка! Хочу такую!"), а либо является следствием непреодолимого стечения обстоятельств, либо долго и тщательно готовящимся шагом.
К моменту появления у меня первого крыса я находилась в состоянии уютного примирения с действительностью: я никого заводить не собиралась, всё было хорошо и даже отлично- ни кормёжек, ни прогулок, ни мыслей, куда пристроить животину на время отпуска... И тут мой старшенький мальчик пришёл с приятелем, и притащил крысёнка в коробочке. Вот другу не разрешили, давай приютим? И три пары чистых и наглых детских глаз, жалобно типа смаргивающих типа слёзы. И ещё пара чёрных бусинок из коробки.
Спектакль в исполнении детей был неубедительным, но меня сразили наповал эти бездонные крысиные глазёнки.
Это был Крис. И было это больше 10 лет назад.
После Криса, нахального, громкого, грызучего и подвижного, я решила, что мне нужен тихий и молчаливый питомец. Плюшевую игрушку купить я не догадалась, а завела Свинку, Зоську,- зная, что период увлечения детей зверюшками прошёл, и свинку я беру исключительно для себя. Ну, и иногда привлекать детей к общению с живой природой и развивать в них милосердие и сочувствие. Как бы вот так. Но поняла довольно скоро, что именно свинячья незацикленность на общении, их кабачковая малоподвижность меня начинает раздражать. "За что боролась, на то и напоролась".
Попрощавшись с Зоськой (умерла она, в своей постели, никому я её не отдавала!- нет у меня такой привычки, отдавать налево зверей! Если уж взялась- так будь добра, заботься до конца, как бы оно тебя не напрягало) мысли совершенно естественным образом вернулись к крысам. Но не являясь безумной собирательницей всех подряд зверей в своей квартире, решила, что пусть они мне нравятся, но на расстоянии. Ну вот не было у меня настоятельного желания иметь зверей в доме. Так, поумиляться на картинку или поскрести в зоомагазине по клетке с крысятами... Развернуться и идти дальше. Или на работе поболтать с приятельницей- такой же любительницей живности, обсуждая достоинства и недостатки разных домашних зверюшек... Всё-таки я взрослый человек и могу управлять своими эмоциями и хотелками.
И вот сижу я на работе зимним люто холодным вечером (про эту зиму потом долго ходили стихи и рассказки, вроде "дневника замерзающего москвича"), греюсь чаем, укутавшись в свитер, пациентов не наблюдается и вообще всё так классно... и тут звонит мне та самая приятельница, с которой мы недавно пришли к общему мнению, что "все зверюшки- классные, а крысы- это просто класс-класс!" и сообщает, что в предбаннике соседнего с её домом универсама стоит тётка с двумя клетками и в этих клетках сидят два крысёнка. Голых. И что она звонит мне из дома, потому что поехала за деньгами, на которые выкупит этих замороженных- одного оставит себе, а одного, естественно, привезёт сейчас для меня.
Напомню, что на улице- деревья лопаются от холода!
Первое, что я сказала- "вези немедленно!" Второе, что я подумала-"а оно мне надо?" Когда же этот глист оказался у меня в руках... Все, кто заводил сфинксов, вспомнят это фантастическое ощущение контакта с инопланетным.
Пилот прожил неплохую, на мой взгляд, жизнь. Его все любили, даже моя мама, наша бабушка, обычно нетерпимая к всякой живности в своём доме, втихую подкармливала его всякими овощами-фруктами (если кто-то заставал её за этим занятием, она делала сразу сердитое лицо, и выговаривала жующему только что принесённый кусочек толстому крысу. Могла выговаривать ему за голый хвост, за погрызенный домик, за выпирающие под хвостом "бубенчики", за небритую щетину на морде- лишь бы слышно было, что она, в принципе, недовольна крысом. Но почему-то через некоторое время в клетке опять лежало яблоко или кусок мяска). Он не болел, хотя и прожил недолго- не дотянул до 3-х лет.
Когда он был уже стар и больше спал, чем бодрствовал, я решила поискать в сети людей, интересующихся крысами. К тому времени я уже смирилась и была даже довольна тем фактом, что нашла, наконец, то животное, которое не вызывает во мне ни малейшего отчуждения. А так как убедилась уже, что в сети есть сообщества про всё, то начала целенаправленный поиск крысолюбов- слишком много у меня было вопросов по крысам, и слишком велика уверенность, что я всё делаю не так, и что моё незнание не идёт на пользу моей крысе. Так я вышла на сайты и форумы крысоводов. После вдумчивого анализа информации на них, выбор был сделан в пользу "Домика"- там на тот момент была наиболее для меня доказательная информация и на мой вкс наиболее адекватное восприятие крыс, как полноценных животных-компаньонов. Ну, и стиль общения- не дико раздражающие меня розовые слюни, сюси-пуси и "Ой, а у моей крыски почему-то родились детки!"- и бурные аплодисменты на это известие. Именно строгость и требование ответственного отношения не только к действиям, но даже и к мыслям, относящимся к крысам, совершенно твёрдо привлекли меня к Домику.
Впервые столкнувшись с таким количеством людей, искренне воспринимающих крыс не как бестолковую противную зверюшку, а именно а как животное, достойное всяческого уважения, я с радостью поняла, что именно такие товарищи мне товарищи. Мне понравился продуманный, математически выверенный подход к разведению животных, при котором просчитываются все плюсы и минусы предстоящих вязок. "Не навреди животному", "Не плоди дефектных по здоровью, характеру и экстерьеру зверей", "Ответственно относись к будущим хозяевам крысят"- кому-то это кажется ущемлением, ограничением или снобизмом... Но не мне.
Я многому научилась, читая Домик. У меня появились крысы, которым не грозит быть накормленными вредностями, или запихнутыми в тесную неудобную клетку. Я осознанно отношусь к содержанию, кормлению и воспитанию своих животных благодаря общению и знакомству с чужим опытом.
Но читая Домик, я не собиралась вступать в клуб. Наверное, это ещё из пионерского детства отрицание принудительноо коллективизма- ходим строем, поём хором, покупаем марки общества охраны природы! Нет, не то, чтобы я осуждала тех людей, что в клубе- на здоровье, как говорится, но при той уже оформленной организации, что сложилась в клубе, я не видела необходимости в той помощи, что я могла предложить. Все функции распределены, все всех знают, всем и без меня неплохо.
Поэтому я крайне удивилась, когда узнала об отделении известной части актива МКЛДК и оформлении их в новый клуб. Тут же возникло желание прибиться к этой стае, чтобы по мере сил, возможностей и знаний помогать в работе.
Вот.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так как периодически у меня падает память, лучше я здесь зафиксирую, когда своих мальчишек поздравлять.
[Болек]- пусть будет 1 ноября 2007. Потому что 5 декабря того же года ему было где-то 5 недель.
[Толик]- ориентиров почти никаких, кроме того, что в феврале 2008 он выглядел и вёл себя на пол-года. Пускай это будет 1 августа 2007.
[Норрис]- Взяла его в марте 2008. Известно лишь, что купили их с [Чаком] в магазине летом 2007. Пускай день рождения празднуют 1 июля.
[Стивушка] и [Хьюша], толстые ленивые поросятки. Ну, с этими ребятами всё точно известно: 19 апреля 2008.
[Второй Пилот]. Неизвестность рулит. Взят у Шивы в конце июня 08, по характеру уже вполне устаканившимся крысом. Где-то почти на год тянул.Когда ему день рождения устраивать- не представляю. Ну, сравнивая с качествами летних знаков гороскопа- стопудовый Лев. Как и Толик. Так что они будут с Толиком одновременно праздновать. 1 августа 2007.- 09.09.10.
[Гошка]- Волшебный подарок из братского минского питомника, с грустной мордочкой Пьеро. 10 декабря 2008.
[Онегин с Планеты Крыс]- Богатырь, невозмутимый и суровый. 1 октября 2009- 8.06.11
[Урсус с Планеты Крыс]- 17 ноября 2009- 16 марта 2012.
Пацан-хулиган, Доминант, демократичный и либеральный.
[Сваровский]-
хвостик Урчика, Петька при ВасильИваныче, вальяжный сибарит, приехавший из Белоруссии. Отец Планетовских помётов Н2 и Ш2. 28 ноября 2009 -5.05.2011.
[Юбилейный Рубль из Эдема]- ласковый спокойный шилопоп.
То есть, когда нашилопопится- становится спокойный. Дожил, наконец, до доминантства, угомонился и ходит барином. Детки-
П3 с ПК.16.09.10-26.08.12.
[Топпер Харли с Планеты Крыс]- Усидчивый оптимист. Ласкун, толстун и гедонист. 23.11.10- 17.05.13.
Ёршик Железная Крыса- лохматая молния. Индивидуалист и недотрога.
12.12.2010.
[Щасвирнус с Планеты Крыс]- Образцовый ребёнок. Хоть в рамочку вставляй и на гвоздик вешай. 4.05.11-13.12.12
[Шанхайский Барс с Планеты Крыс]- Последний из Петровичей. Целеустремлённый адекватный парень с задатками будущего лидера. 21.04.11- 11.01.13
Младший Научный Сотрудник, Самый Младший Научный Сотрудник[Мусик] и [Масюсик]- Виварские альбиносы из Института Мозга. Наши местные гопники. В марте 11г. были доставлены из вивария Столбовая. Сколько им тогда могло быть- недели 4? Значит, назначаю ДР 15 февраля 2011. (Мусь- [10.12.12], Масюсь- [21.02.13])
[URL=http://www.radikal.ru]Опиум Железная крыса- Завораживающий взгляд разноцветных глаз, "Хочу всё знать!". Папахен Планетовских Н-4.
25.10.2011[Жорж Милославский с Планеты Крыс]- (18.06.10 - 06.03.13). Голосистый импозантный мужик.
[З.Горыныч с Планеты Крыс]- (29.06.10 - 16.03.13). Тихушник.
[ТихонОбнинский]- Тихоня-ласкун. Май 2011, зоомаг.-06.03.12. Абсцедирующий перитонит.
[Виталя] (март 2011- 6.09.12) и Даниил из Эдема Ровесники. Виталя- робкое зоомаговское творение, вспыльчивый Даня- племяш Хобота по маме.
26.03.2011 Так получилось, что пришлось расстаться им и их любящей хозяйке... Жизнь- она жестокая, ломает и крыс, и людей по живому.
[Красный Пашечка]
Голубое чудо. На морде всегда читалось "Так свезло мне, так свезло, - просто неописуемо свезло". Жаль, что недолгим его век оказался... Январь(?)2012- 21.07.2012
Banzai Iron Rat- 29.08.2012. Банзай
,Атас и стописят граммов чистого адреналина Доминант-Чемпион-Рваная Шкура. Сменит своего соотечественника Ерша на должности местного бродяги Фёдора Конюхова.
Ноябрь с Планеты Крыс-Сыночек наш долгожданный Опиумович, рыжик со стрелочкой. Шилопопка. 03.11.2012
Роза Люксембург с Планеты Крыс- голубая, как холодное зимнее небо. 24.12.2012
Fox hole Klara Zetkin- Девочка-Революция. Глаза горят, вся впереди, на баррикадах, с флагом. 16.01.2013
Чучела Самарская-
дикая, но прекрасная. Алели-
Прынцесса... "Нежная фиалка на залитом солнцем поле", но крупная такая фиалка, в теле.
Майка-
Пока не поняла, но уже нравится.__________________________________________________________________
[Крис,Пилот,Лёлек,Болек,Толик,Чак,Норрис,Хью Лори,Стив Маккуин,Второй Пилот,Gigashadow(Гоша)IR,Swarovski(Петька)IR,Онегин сПК,Тихон,Урсус сПК,КрасныйПашечка,ЮбилейныйРубль изЭдема,Мусик,Щасвирнус сПК,Шанхайский барс сПК,Масюсик,ЖоржМилославский сПК,ЗмейГорыныч сПК,ТопперХарли сПК]
Муррайя-
LeoniПалок древесных погрызушных разных. На любую встречу и выставку- всем желающим.
3-х литровую банку маринованных огурцов Хасинте.
))
Панкрациумы:
1)Алекса (на Зверька)
http://ratforum.ru/index.php/topic,1050.msg547209.html#msg5472092)
3)