С февраля, люди, меня не было тут с февраля! Причём, я даже не могу точно сказать, почему Оо Просто как-то так получилось. А теперь, хотя мне и кажется, что всё так же, и всё то же, на самом деле изменилось-то многое. Во-первых, у нас не опять, а снова было переселение, как всегда парное. И мальчишки, и девчонки переехали в новые клети.
В целях эксперимента дамы сейчас сидят на цеолитовом наполнителе. Сидят уже неделю - никакого запаха, какули я правда иногда выбираю, но не сказать, что каждый день. На зуб его они уже попробовали, сначала с азартом, но азарт быстро закончился. Зато им очень нравится, что он тяжёлый и держит форму - делают из него оборонительные валы вокруг своих нычек. Одна проблема - пыль, пока решаю её выкладывая поверх цеолита сено - пыль просто из-за него не может подняться, если девки начинают беситься. Правда сено приходится очень часто менять - вонючее оно.
А ещё у нас прекрасная летняя переноска, очень мне нравится - удобная, прочная и самое то для лета - крыс не задохнется и не перегреется.
Однако основными новостями лета было всё же другое. Во-первых, с нами больше нет Толстого Свэна. У него была непростая судьба, попал он ко мне в конце января этого года - на передержку. Но девушка, так страстно рвавшаяся его поскорее забрать, потеряла всю страсть, стоило Свэну оказаться у меня - она просто пропала. Вот так парень у меня и остался. До приезда ко мне всю свою жизнь он прожил один в клетке 25*20. Клетка стояла на подоконнике на кухне, а вместо наполнителя там были газетки, может поэтому хрипы и кашли, с которыми Свэн ко мне приехал, никуда так и не прошли. Что он ел - не знаю, но как результат домашнего питания, по приезду какался он крохотными сухими и абсолютно чёрными горошинами, как кролики, а на вторые сутки у меня его пронесло так, что казалось он в этом плавать будет вот-вот О__о Но такие мелочи со временем растряслись, а сам по себе мальчишка был очень ласковый и нежный - чеши и гладь его хоть весь день напролёт (но терпеть ненавидел, когда его брали в руки - выворачивался и убегал). Правда вот приехал он ко мне с шишкой на подбородке, на которую я не обращала внимания, т.к. она была абсолютно безболезненной, совсем не росла и вообще походила на жировик (а парень по приезду был не лёгкий, пришлось немного на диете посидеть). Но к середине лета Свэн начал плохеть - мало ел, много пил, постоянно лежал, не выходил на прогулки, стал спать один и очень быстро начал худеть. Он всегда был неповоротливый и ленивый пухлый парень, поэтому мне казалось, что это из-за жары. Клетка переехала в более прохладную часть квартиры, я стала обставлять её бутылками со льдом, но в поведении Толстого ничего не изменилось по сути. А потом я уехала в отпуск, и парни поехали на передержку к
Polly. За несколько дней до отъезда Толстому стало ещё хуже, но билеты были куплены, сумки собраны, а у Полины такой опыт общения с проблемными крысами, что лучше неё никто бы не смог присмотреть за Толстым. Но по моему возвращении всё стало совсем круто: Толстый был уже не толстый, он весил не больше крысёнка, стал плакать её больше, от любых прикосновений и не ел, оказалось, что у него начали подгнивать зубы и гноиться десна. Мальчишка сгорел недели за две - не больше. И 17го числа мы с Толстым пошли в клинику, чтобы мальчик уснул и больше уже не мучился. Теперь он на радуге, у него ничего не болит и у него много вкусняшек (в которых Лысый не сидит своими яйками XD). Спи спокойно, толстячок, на берегу тихого озера.
Тяжелее всего уход Толстого переживал Лысик. Он всю ночь с 17го на 18е попискивал, бегал по клетке из угла в угол, заглядывал то в гамак, то под гамак, даже в миску..
18го августа была очередная, не помню, какая там по счёту, встреча УлКЛДК, которая принесла мне новый хвост, а Лысому нового соседа. Месячного, невероятно ласкового и на 250% ручного кучерявого друга...
...у которого до сих про нет имени. Я зову его просто Конфеткин, потому что он очень сладкий конфетный ребёнок, но может у кого-то есть другие предложения?
Одна беда - подселение. Познакомились парни чуть больше недели назад - сначала на прогулках, всё чин-чинарам: у мелкого каждые пять минут проверялись документы, но никакого прессинга не было. Через пару дней съехались - опять же, всё пучком. Спят вместе в гамачке, спокойненько, никаких разборок, никаких "проверок". И вот позавчера начались новости: в клетке грохот, крики - подбегаю: Лысый малого скрутил и пытается с ним, простите, спариться, малой его кусает и убегает, тот его догоняет и по новой.. рассадила на несколько часов, потом на выгуле опять свожу - то же самое. Что с этим делать-то? Оо Малого держать отдельно пока не вырастет? Так потом опять придётся с боем сселять - будут драться, взрослые же будут оба. А так оставлять - малой в приступе ужаса проскакивает между прутьев и убегает в неведомые дали (несколько раз уже приходилось так его искать). В итоге, сейчас сидят раздельно.