Разумеется, стая бесится, это совершенно нормально и будет продолжаться еще месяц-другой. Мои тоже рвали друг друга, нанюхавшись чужого запаха. Сорочуху до сих пор щемят и подозрительно нюхают, хотя она уже полноправно живет в стае. И да, Сорока кусает за лапы, когда их к ней суют. Собственно, я и хотела ее отдать, чтобы избежать длительного геморроя, потому что по итогу подселить-то можно любую крысу к любой стае. Но вы сказали, что крыс у вас мало, крысы спокойные, и вам с этим будет легче. Если же такие проблемы, то можете вернуть мне крыс, я могу подержать их пока не найду нового хозяина (увы, подселением не буду заморачиваться из-за уже севшего на шею крысолимита - у меня бронь на еще одну девочку поставлена).
Если же будете и дальше стараться подселять, то, главное, успокойтесь сами и по пунктам:
- зоопарковскую Дуню переселите к Сороке с ребенком. Полдня там, полдня здесь. Пусть будет парламентером.
- по 2-3 крысы, + Сорока, в переноску - и в гости. Там их не тискать, не стрессовать, а просто пусть на нейтрале сплачиваются общими бедами. Начнут орать - переноску тряхнуть. Сорока не может не знать, что такое стая - она сначала жила вместе со своими родичами, потом с детьми, одна оставалась только на время беременности.
- общий выгул под контролем
- постоянно меняйте местами подстилки в клетках и гамаки. Крысы очень сильно реагируют на чужие запахи, чуть ли не сильнее, чем на саму чужую крысу.
По опыту - лишняя осторожность в подселении выливается в еще большее напряжение отношений.