Ну вот, таки понеслась нелегкая...
ВАЖНО!
По крысам идет инфекция! Причем такое ощущение, что ДВЕ разные!
1) Когда я была на московской выставке, 29ого и 30ого ноября у меня умерли 4 крысы. Вскрытия не проводилось - похоронили без меня. По описанию крысам резко плохело, начинали задыхаться и буквально на глазах умирали. НЕ БЫЛО ни хрюков, ни чихов, ни порфирина, только тяжелое дыхание, слегка вздутый живот и взъерошенная шерсть.
Выкосило старших, которые не были ни на минской, ни питерской выставках.
Ветеринар-заводчик предположила, что это собачий "питомниковый кашель" в исполнении крыс. И цепануть его могли там, где были собаки - как в Минске, так и в Питере.
К моему возвращению еще три крысы полудохлые с такими же симптомами, что под рукой было - тем и обколола, байтрилом. Опять-таки те крысы, которые не были на выставках (и по возрасту старшие). Все тоже самое: тяжелое дыхание, общая слабость, взъерошенность, но беззвучно и без порфирина.
В понедельник с такой же картиной заплохело той крысе, которая осталась в Москве у Шэсс. Эта крыса была только на московской выставке.
2) К этому моменту отписались владельцы детей, которых забирали на выставке в Москве, что дети чихают. Вначале я грешила на то, что дорога все-таки дальняя и зимняя, может подстыли, но где-то ко вторнику-среде зачихали мои, уже те, кто был на московской выставке. И захрюкали/зачихали у Шэсс + стаи, куда подселяли малых.
По итогам: у меня и "полудохлики" и "чихунцы" сидят на комплекте байтрил + фоспренил, в вечернюю пайку добавляю траву-иммуномодулятор (навроде эхинацеи, под"арка называется). К вету именно мои не ездили - вначале были такие слабые, что я постремалась их мариновать по живой очереди несколько часов, а потом уже (видя, в общем-то результаты выбранного лечения) не повезла разносить заразу дальше.
В целом, могу сказать, что с прошлого воскресенья начав лечебную эпопею - мы уже более-менее вычухались.
Где же именно подцепили - вопрос остался открытым.
Про ребенка, уехавшего на Украину: долго ждали оказию, про то, что у нас эпидемия - стало окончательно понятно чуть ли не за день до отправки. Мальчишка жил достаточно изолированно от остальных моих крыс, на момент отправки старательно изображал здорового. Было решено все-таки его отправить, но по приезду все равно на всякий случай в карантин. В дороге не чихал, а стоило приехать - начал. Сейчас живет в квартире, где других крыс нет.