Я теперь сижу и думаю - может, у меня крысы неправильные? Клетки мою, правда, как минимум, раз в день, но не разбираю, просто хорошенько забрызгиваю все Санитолом, а потом оттираю мокрой тряпкой. Протираю решетки и крепления полок. Вместо наполнителя у меня - флисовые пледы, стираются ежедневно. В тауэре - 17 парней, в икс эле - 10. И честное слово, грязи нет, а первое, что говорят впервые попавшие в дом гости - "ой, мы думали, столько животных - а у тебя совсем не пахнет!". Единственный запах, который я ощущаю, как достаточно сильный - это сено в клетках свинок. Правда, в гамаки у нас лужи не дует никто, и, если старшим уже иногда лениво идти в лоток, младшие все свои дела делают исключительно туда - у них стоит большой прямоугольный кошачий туалет, и они его пользуют вовсю. С другой стороны - стоит один день не убрать - и это чувствуется, причем сильно. Я аллергик и астматик, и самая тяжелая реакция у меня не столько на самих крыс, сколько на отходы их жизнедеятельности. Поэтому чистота в клетках - суровая необходимость. Как-то уезжала в пятницу (клетку отмыла перед самым отъездом), вернулась в воскресенье - чуть не задохнулась в прямом смысле этого слова, убирала, не отрываясь от баллончика с сальбутамолом.
"Крысиные комнаты" я видела в реале. С одной стороны - здорово, с другой... У нас вот крысы - в центре событий, я их вижу все время, они меня, гости приходят, что-то происходит - они все время с людьми, даже если находятся в клетке. А в отдельную комнату зайдут и выйдут (люди), все остальное время крысы там одни. Выгул там организовать сложно - крыс много, не все друг друга знают, не все друг друга любят, да и не все - однополые, что чревато... Убирать такое количество клеток, чтобы было действительно чисто - нереально в принципе...