Как и обещала рассказ о моем городе!
Немного истории.....
По Кубанской земле проходили многие кочевые племена: сарматы (IV век до новой эры); скифы (VII-VI века до новой эры); монгольские и тюркские племена (гунны) во второй половине IV века новой эры; Хазарский каганат (IV-X века новой эры). В 965 году русская дружина под предводительством киевского князя Святослава разгромила войска Хазарского каганата и прошла правобережьем реки Кубани в непосредственной близости от места будущего Усть-Лабинска. В XI веке Хазария окончательно была уничтожена половцами, оставившими в память о себе каменные изваяния - "половецкие бабы".. Эти изваяния многие жители саницы Усть-Лабинской могли видеть во дваре у основателя нашего историко-краеведческого музея историка и краеведа, Петренко Михаила Ивановича, на ул. Пролетарской 8 в конце 50-х годов XX века.
Многием известно, что до заселения станицы Усть-Лабинской великий русский полководец А.В Суворов для укрепления рубежей России построил земляную крепость Александровскую-Усть-Лабинскую.
Место для строительства Александровской крепости по плану А.В Суворова выбирал инженер, генерал-майор Фере, прибывший из Оренбурга. Он выбрал это место в трех верстах от устья реки Лабы, на правом высоком берегу реки Кубани.
Итак, крепость строилась в стратегически важном месте, у слиянии рек Кубани и Лабы. Вода в эти реки собирается с небес, сливаясь в ручейки, образуя речной поток, который не теряет свою стремительность у древней земляной крепости. Здесь навеки соединились имена преподобного Сергия Радонежского и великого полководца Александра Васильевича Суворова. Символ слияния рек Лабы и Кубани отображен в гербе Усть-Лабинска, утвержденном в 2005 году.
Существует предание, что перед возведением Александровской крепости в 1778 году духовник благословил А.В. Суворова иконой преподобного Сергия Радонежского на ратный подвиг, подобно тому как в 1380 году прп. Сергий благословил князя Димитрия Донского и русское воинство на Куликовскую битву.
В 50-х годах XVI века правобережная Кубань становится составной частью Крымского ханства. Здесь сложилось государственное образование Малые Ногаи (Казыев Улус). (Атлас по истории Кубани, 1997., с. 11-13). У вождей этих ногайских племен генерал-поручик А.В. Суворов принимает 28 июня 1783 года клятву на верность русскому царю Павлу I в Ейском укреплении. В конце того же года А.В. Суворов и донской атаман А.И. Иловайский одерживают победу над ногайцами-клятвопреступниками в устье реки Лабы, в урочище Керменчик. Произошло это 30 сентября - 1 октября 1783 года.
Пятью годами ранее этой победы (январь-февраль 1778 г.) А.В. Суворов основывает за 100 дней Кубанскую укрепленную линию, в центре которой находится крепость Александровская - Усть-Лабинская.
1778 год, март. Под руководством Александра Васильевича Суворова, командующего I Кубанским корпусом построена земляная крепость Александровская.
1783 год. Закубанский поход А.В. Суворова и донского казачьего атамана А.И. Иловайского и разгром ногайских войск в урочище Керменчик на р. Лабе (район современной ст. Некрасовской).
1792 год. Произошло переименование крепости Александровской генерал-аншефом И.В. Гудовичем в Усть-Лабинскую, расширение ее и укрепление значительным гарнизоном. "... Казармов сделано столько, что теперь без нужды там на зиму поставлены два батальона егерей, эскадрон драгун и подле крепости в землянках (для разъездов) полк Донской казачий; на валах крепостных поставлены 39 орудий, все оные снабжены довольным числом снарядов и, сверх того, запасом пороховым..." Из материалов по истории Северного Кавказа (1787-1792 г.г.). Кавказский сборник, том 18, Тифлис,1897, с.456.
1794 год. 30 июня основана станица Усть-Лабинская, вошедшая в 1-й Кубанский полк (Ф.А. Щербина, история Кубанского казачьего войска, т.1, с. 695-698).
продолжение тут--http://zemly-ust-labinskay.ru/nasha_istoriy/