Оль, да я тот еще писатель...
Меня если только переписывать потом.
Но суть в том, что работала я тогда в зоопарке и однажды на кухне у нас появились крысята. Как выяснилось, нашему зооинженеру начальница соседнего отдела пожаловалась, что она не может крысами кормить - рука не поднимается. И Мишатка ей предложил поменяться с нами на мышей.
Смотрим мы, значит, на этих зверят и подтормаживаем... Первой из бокса на свет божий извлекли Шушкину сестру Крысу со словами: "О, крыса! Прикольная! Пусть у меня живет, у меня такой нет". Крыса Крыса оказалась зверем на редкость умным. Особенно прекрасен был рассказ ее (уже другой) хозяйки про то, что Крыса научилась выходить из клетки и запирать за собой дверь. А потом возвращаться в клетку и запирать дверь обратно.
Шушку наша зоотехник вытащила следующей и начала тискать. Мне тоже захотелось погладить зверька. Ребенок, попав ко мне в руки, тут же начал лизать пальцы и даже не думал никуда убегать. Сначала предложение забрать мышу себе я отвергала (Ну, как же - дома злая маман, она против живности!). Но, поработав пару часов с ласковым доверчивым крысенком на плече, я осознала, что, кажется, у меня будет крыса.
Первые несколько месяцев мы с Шушенью почти не расставались - она ездила со мной на работу и к моему тогдашнему мужчине (с истории про то, как он с помощью Шуши исцелился от крысофобии, начинается мой дневничок). Крысь мне полностью доверяла, испугавшись, ныряла за пазуху, спала у меня под боком, перебирала волосы и всячески ухаживала (отгрызала заусенцы, отдирала пластыри и выщипывала волоски (все же знают, что люди должны быть лысые!). Повзрослев, барышня научилась кусать чужих, но эту деталь, думаю, можно опустить.
Шушень всегда встречала меня, когда я возвращалась домой, и просилась на ручки. Любила слушать гитару. Ооочень любила бесцеремонно отбирать у нас еду. В общем, правильная была крыса.
Шушка всю жизнь много болела и постоянно лечилась, однако она умудрилась целый год бороться с плоскоклеточным раком железы Зимбала, став "любимой крысой" Польшковой (изначальный прогноз был месяц, в лучшем, крайне маловероятном, случае - четыре).