Прохожая, ответ развернутый, информативный, спасибо. Но вот у меня сложилось стойкое убеждение - после посещения нескольких форумов рептилиеводов - что крысами кормят именно потому, что людям доставляют удовольствия мучения интеллектуального, доброго и доверчивого животного - отсюда и огромное количество фотографий кормежки, причем сделанных так, чтобы было видно, как изо рта и глаз еще живой крысы льется кровь, как она бьется в судорогах... Потому что если бы дело было исключительно в балансе белков, жиров и углеводов, вряд ли процесс кормления вызывал бы такой нездоровый ажиотаж. Я вот котлеты сейчас жарила - и не возникло у меня порыва запечатлевать процесс их поедания, да еще выкладывать эти фотографии в интернет в раскадровке.
То, что для кого-то змея "такая же милая"... Нет, я, конечно, не отрицаю, что рептилиеводы любят своих животных. Но змея - это не синантропное животное, не интеллектуальное, не коммуникабельное, как крыса. Поэтому у крысы, простите за кривую формулировку, больше прав на существование в качестве домашнего питомца. И если человек хочет завести змею и кормить ее высокоинтеллектуальными животными, подвергая их долгой и мучительной смерти - причем не только физически, но и психически мучительной, потому что ужас, который испытывает крыса в ожидании смерти, тоже нельзя не учитывать - он должен понимать, что он делает в угоду своему капризу "завести что-нибудь экзотическое, чтобы все офигели, какой я крутой".
Это я не Вам в упрек, не подумайте, наоборот - спасибо за ответ, было интересно, информативно, просто когда я попыталась найти информацию вроде той, что выложили Вы, то в темах о кормлении видела в основном фотографии в стиле "у меня самая крутая змея, ща крысу захавает... о, зырьте, хавает! Ваще супер, кровь конкретно по всей терре, я фигею!".