Инн, а вот рекомендация об этих каплях изначально, насколько я знаю, прозвучала от весьма опытного крысовода. Но, поскольку не могу найти первоисточник, имя озвучить не могу.
Ну, утро вечера мудренее, и мне показалось, что совсем смолчать с моей стороны будет неправильно, раз уж тут решили так активно "привлечь внимание общественности" (с) к "чудовищной абсурдности и безграмотности" советов отдельных "не будем показывать пальцем, но все поняли, кого".
Так как я все-таки тоже "реально практикующий врач", считаю нужным ответить, что советы не настолько уж чудовищны и безграмотны, насколько кое-кому видится.
"У крысы травматический разрыв артерии, кусочек торчит из раны, кровь идет фонтаном. Совет – прижать ваткой с перекисью водорода, для чего в ветку?"
Прижатие сосуда в ране - это реальный способ остановки кровотечения на этапе доврачебной помощи, всяко более эффективный, чем не делать ничего. Совет поехать к ветеринару тоже давался из того же источника кстати, странно, что об этом не упоминается. Не буду углубляться, не факт, что я сама смогла бы что-то там прижать своему зверю, тем не менее, совет вполне адекватный.
"У крысы постгеморрагический шок. Совет – уколоть физраствор и фуросемид.
Мне сложно прокомментировать этот случай, советы давались мне. Но реаниматологи в печали."
Не в такой уж и печали реаниматологи, потому что один из этапов лечения шока как раз восполнение ОЦК, проще говоря, постановка капельницы. Так как с этим у крыс проблема, физраствор подкожно - единственно возможный аналог. Небольшое же количество фуросемида могло бы постимулировать выход из наркоза, который был сделан накануне. К тому же введение жидкости создает нагрузку на сердце, чтобы ее снизить, опять же допустим фуросемид. Только его совсем немного надо в таком случае. Не факт, что помогло бы, но опять же, лучше, чем ничего.
"У крысы травма лапы, подозрение на перелом. Совет – сделать фуросемид, декс, антибиотик. Тут уже рыдают травматологи. Люди, а вы когда сильно чем-то стукаетесь, сразу себе инъекционно вводите мочегонные, гормоны и антибиотик? Нет? А почему? Посттравматический отёк придуман для иммобилизации! Гипс крысе не наложишь, а незафиксированные острые края кости могут повредить мягкие ткани и сосуды."
Ну я сама удивляюсь, когда веты назначают фуросемид при воспалительных отеках, но ведь назначают, сама не раз встречала. Бьорну, в частности, при отеке мошонки Дима колол фурик, хотя воспалительный отек диуретиком не снимешь. И вообще подобные назначения не раз встречала в обсуждениях на Буме как назначения ветеринара. Плюс очень похоже на перелом у крыс протекают артриты, при которых назначение антибиотика и гормона уже более оправданно. Так что опять же, не так все чудовищно, как кому-то кажется.
Про капли и сбор анамнеза мне честно писать уже лень, и всем читать наверняка тоже. Но учитывая сложности закапывания в крысиный нос, постимулировать рефлекс чихания можно и називином. Отек легких, расстройства дыхания и т. д. и т. п. с той дозы, которая физически может попасть в крысу, не разовьются. Поэтому я, прочитав этот совет, оспаривать его не стала, хотя сама лично не люблю сосудосуживающие капли как препарат. Я вон Щуче при отеке носа вообще преднизолон давала.
И ничего, помогло.
А насчет критики ратологов и ветеринарного образования. Наличие образования у нашего ратолога совершенно не мешает ТС критиковать его в тех же выражениях, а то и похуже.
Так что тема-то совсем не о том, о чем якобы написано. Помниться, была уже подобная тема больше года назад: "о том, как плохой Антон крысу из Москвы не привез" с подачи того же человека. Просто кому-то нравится клинья вбивать в наш дружный коллектив, а повод всегда найти можно, было бы желание.