Но... Принимать советы и следовать советам людей, опыт крысовладения которых составляет около года - двух, а опыт лечения ограничен единичными случаями? Я подумаю многократно, перепроверю и поищу другие мнения, потому что пример единственной вылеченной крыс с данным диагнозом никак не может быть распространён на всю популяцию крыс. Крысы, как и люди, разные. И то, что "русскому хорошо, то немцу - смерть".
Но это я, а если на такой совет "нарвется " новичок, он его примет.
Большинство людей ориентируется по ЕДИНИЧНОМУ случаю. К счастью, многие проблемы у крыс встречаются не настолько часто, чтобы по ним можно было собрать большую статистику.
Сколько у меня крыс было, а отитом столкнулась только дважды... И то во второй раз крыса не от отита в итоге умерла, а от инсульта. Отит был параллельно с инсультом и, как показало вскрытие, был успешно вылечен.
Про вздутие желудка вообще молчу. У тех, кто столкнулся и смог крысу откачать - опыт куда больше моего получается. Даже если они вообще новички. Потому что я сталкивалась только со случаями, когда помочь было невозможно (дважды - речь шла о разращении слизистой желудка и о спайках в кишечнике).
Даже помощь до врача при родах у крысы чаще идет по принципу "авось поможет", потому что знать в этот момент нельзя ничего о том, почему же проблема с родами (и врач не знает, точно так же действует на авось и режет, если нет эффекта... или сразу режет, зависит от ситуации). Кто-то застрял? а может, приращение плаценты? а может еще что?
Ведь понятно, что во всех этих случаях в теории помощь должна бы быть различной. А в некоторых случаях, как не пытайся колоть - все равно можно спасти только операцией. Но пусть через раз - но помогают же советы БЕЗ врача и операции. А это значит многое, особенно когда речь идет о регионах, где есть проблемы с опытными ветеринарами.
А иногда просто удается продержаться до врача... и это тоже хорошо, потому что врачи не везде работают круглосуточно, а еще не всегда есть нужный врач в нужный день...
Добавлено 31 Октября, 2012, 14:40:22 pmНаташа, да нету в небольших городах нормального, во всяком случае по отношению к крысам, ветеринара. НЕТУ!!! И взять его неоткуда. В лучшем случае он может крысу прослушать. Если снизойдёт до этой "фу, гадости". А в большинстве бедный крысовод услышит сакраментальное "проще новую купить."
И если ему ещё и на форуме не помогут, хотя бы не попытаются - всё, кранты.
Да чего далеко ходить...
У нас во Владимире - я предпочту, чтобы люди шли сюда на форум и спрашивали в разделе ветеринарии и делали хоть что-то, чем им в ветеринарке зверя с хрюками накачивали бы дексафортом (типа от аллергии). А потом звери гибнут от запущенной пневмонии, а я уже своими "околомедицинскими" советами помочь не могу!
А случай, когда домашняя крыска цапнула во время приступа удушья (от аллергии ж лечили, блин) хозяйку? На вскрытии у крысы пневмония, а хозяйке из-за этого укуса все нервы вымотали по поводу бешенства. У нас госвтелаборатория находит бешенство ВСЕГДА, если отнести туда пробы на эту тему. Причем в случае с крысой они не провели, как оказалось, все необходимые исследования и не смогли документально подтвердить факт выявления заболевания. И это с ОСОБО ОПАСНЫМИ заболеваниями такое! Если такая халатность в этих вопросах, то что говорить о чем-то менее значимом...