Очень хочу попросить москвичей, которые скоро собираются к Польшковой и Малышевой и находятся с ними в настолько хороших отношениях, что доктору по их просьбе не лень будет подумать и о нас перед Новым годом, передать им мою тему для консультации.
Ситуация: крысенку 4 месяца, клубный помет, до операции проблем со здоровьем не было. При подселении был укушен за яичко, лечение дицинон в первый день, юнидокс в в возрастной дозировке 5 дней. В течение месяца яичко атрофировалось, в нем явственно прощупывалось округлое образование в месте укуса, поэтому было принято решение о кастрации. Удаленное яичко было значительно уменьшено в размере, в нем осумковавшийся и уплотнившийся абсцесс уже без признаков воспаления.
На третий день после операции кровотечение в полость мошонки, массивный отек, крысенок в тяжелом состоянии. Распустили шов, вышла кровь со сгустками без запаха, цефтриаксон неделю, вроде бы все хорошо.
Примерно спустя две недели писает кровью, причем первый день моча окрашенная кровью, а на второй уже практически чистая кровь. На одном юнидоксе улучшения нет, на второй день добавлен урологический сбор с медом, однократно дицинон 0,1, преднизолон 1/10 таб, быстрое улучшение, в течение месяца все нормально.
Через месяц рецидив, лечение урологический сбор с медом, на нем быстрое улучшение, но как только перестали его пить снова появилась кровь в моче, добавлен энрофлон для выпаивания 10% 0,06 мл 2 раза в день (мальчишка очень крупный, 500 г уже перевалил в свои 4 месяца). Через неделю энрофлона опять рецидив, хотя антибиотик продолжаю давать.
Как отсаживаю от стаи и пьем урологический сбор (он очень вкусный и пьет, и писает на нем товарищ в огромных количествах), все быстро проходит, возвращаю в стаю - жди повторения..
Кровотечения на общем самочувствии крысенка не сказываются, бодр, весел и поскакуч, как и положено в его возрасте. Мочу смотрела тест-полосками в момент кровотечения: чуть заметная сомнительная реакция на лейкоциты и кровь в большом количестве, другие показатели в норме, в моче через несколько минут отстаивается красный осадок.
Я патологического запаха от мочи не ощущаю, но другие крысы похоже ощущают, потому что стоит отсадить парня хоть на пару дней, при возвращении его начинают вынюхивать с таким пристрастием, будто видят в первый раз, и накануне кровотечения тоже начинают усиленно его нюхать.
Вопрос: какова может быть вероятная причина, какие дополнительные исследования надо бы провести, чтобы ее уточнить, что делать, чтобы это вылечить или хотя бы снизить частоту рецидивов. Связываю проблему с операцией, но просто представить не могу, как кастрация могла повлиять, яички все-таки далеко от мочевого пузыря отрезаются. Еще меня интересует, были ли у врачей подобные случаи. Вероятные причины кровотечения из мочевыводящих путей это отхождение мелких кристаллов солей, цистит, гломерулонефрит и опухоль мочевыводящих путей. Может быть есть еще какие-то, которых я не знаю, и что может подходить под данный случай?