Не знаю, как у других, но у меня, когда умирает кто-то из крыс, особенно неожиданно, всегда начинаю ворошить в памяти последние события, думать, что можно было изменить. А вдруг, если бы пошла ко врачу на день раньше, удалось бы вылечить? А вдруг, если бы к врачу не понесла, меньше нервничал бы и это дало бы сил еще побороться с болезнью? А если бы дала таблетку, а если бы не дала... И далее в том же духе.
Наверное, в чем-то Коля и в самом деле похож на большую крысу - потому как точно такие же мысли крутятся в голове - и не только у меня, как я вижу. В реальности нам не дано угадать, как повлияло бы то или иное событие на Колину болезнь. Если уж метастазы дошли до мозга, ясно, что изменить мало что можно было бы. Хоспис, больница или дом - в той ситуации и начавшихся болях трудно было сохранить позитивизм. Так что не надо и пытаться угадать варианты судьбы. Просто скажите судьбе спасибо, что она дала вам возможность познакомиться с этим человеком.
А еще - скажите спасибо себе, что вы принесли хоть какие-то положительные эмоции в Колину жизнь в его последние дни, навещая его и даже просто думая о нем.