Всем спасибы большое за прошедшие поздравления! прошу прощения за отсутствие. диплом, работа и прочие занятные вещи почти не оставляли время за интернет. сейчас я все сдала, так что я снова тут)
Мальчики вступили в сложный возраст. ведут себя, как рассорившиеся супруги: только вчера спали в обнимку, а сегодня делят мебель и криком кричат друг на друга. и даже дерутся иногда. на выгуле они бегают поврозь, когда встречаются - либо дерутся, либо стараются держаться друг от друга подальше. причем на воле Пиксель очень даже мирный. спокойно терпят, если к нему приближаются, нюхают или даже слегка прикусывают. или слегка склоняют к нетрадиционной связи. но если покушения продолжаются, то гоняет собрата, а то и шерсть рвет, принося ее мне как трофей (по крайней мере, клоки светло-рыжей шерсти оказываются именно на мне). я иногда рассаживала их, если драки были совсем серьезными (так, однажды Фокс оказался с пожеванным по всей длине хвостом), потом ссаживала. это не было хорошей идеей, на мой взгляд. оставшийся один в клетке крыс через несколько часов считал ее суверенной территорией, так что собрата встречал грознее и громче прежнего. так и прошло три недели.
В среду я решила их не рассаживать, несмотря на крики. Фокс занял стратегическую позицию в любимом гамаке и держал оборону. в четверг вечером я не особенно почувствовала разницу. а и в клетке было относительно тихо. а в пятницу утром, когда я вывела их погулять и вплотную занялась тисканьем Фокса, я поняла, что он за эти полтора дня похудел. отсаженный в отдельную клетку, он тут же кинулся к воде и долго бряцал поилкой. а потом к кормушке. и тут я поняла, что он старался не выбираться из гамака без крайней необходимости. я бы может и раньше сообразила, но т.к. в общей клетке вода и еда благополучно уходила, то заметить это было довольно сложно.
В общем, у мальчиков окончательный и бесповоротный развод. Фокс собрал вещи и "переехал к маме". все зашло слишком далеко
Как дела сейчас:
Фокс живет временно в маленькой клетке с утра пятницы. за это время он немного округлился и выглядит гораздо веселее и бодрее. Но так продолжаться не может. в связи с этим вопросы следующие:
1) стоит ли сохранять контакт парней с перспективой их сведения после 8 месяцев? или стоит смириться и до конца держать их врозь? может, оставлять выгулы совместные?
2) в любом случае, какая клетка будет хороша для одного крысомущщины в самом расцвете сил? там уж посмотрим, одну покупать или две...
И я хотела бы попросить прощения за то, что ситуация приобрела такой оборот. я пыталась быть спокойной, "думать как крыса", списывала на "сложный" возраст... но сейчас я очень испугалась и нуждаюсь в помощи